Тему подсказал Владимир Соловьев в своей передаче от 28 июля:
«На Ближнем востоке увидим - они долбанут по Ирану».
Это он на Мировую войну намекнул, которая начнётся именно там – как я понимаю. А они – это США или Израиль?
Вряд ли они держат на прицеле только Иран в этом регионе, там целый клубок противоречий закручен в бикфордовом шнуре. Рванет война на Ближнем востоке или нет – вот в чем вопрос.
Исполнителем или карающим мечом правосудия назначен Израиль.
Пора разбираться. Изучаю историю этого региона – пришло время.
30 июля прицельным авиаударом Цахал ликвидировал Фуада Шокра. А это не простой человек в Палестине. Израиль убийством столь популярного лидера шиитского движения конкретно в Тегеране намекает, что будет бороться с терроризмом, исходящим из Ирана?
«Долбанули» из Израиля по Ирану через убийство Исмаила Хании – Соловьев напророчил этот факт за два дня (он что-то знал?). Шучу-шучу.
Пытаюсь понять, зачем это Израилю?
Да, с одной стороны Хания - глава ХАМАС в секторе Газа.
Но, с другой стороны, он придерживался умеренной позиции – не призывал публично и громко к уничтожению Израиля, был сторонником примирения сторон и неоднократно участвовал в переговорах с другой крупной политической группировкой Палестины — движением ФАТХ. Хания выступал за сотрудничество ХАМАС и ФАТХ и после избрания на пост Премьер-Министра Палестины.
Но создать правительство национального единства и примирить до конца две группировки у него не получилось, коалиция распалась после того, как силовое крыло ХАМАС захватило власть в секторе Газа - с ведома лидера Палестины Махмуда Аббаса.
Вовсе не Хания готовил сопротивление Израилю в Газе, но убили не Аббаса, а его.
Почему убили Исмаила Ханию, если он экспертами определялся, как главная «говорящая голова» ХАМАС в конфликте, и вел активные переговоры с израильскими представителями о перемирии?
Не логично как-то поступил Израиль.
НО, как говорил Луций Кассий Лонгин Равилла, консул Римской республики 127 года до н. э. – Cui bono, что в переводе значит - «Кто от этого выигрывает (кому впрок)?».
Кому выгодно убивать популярного переговорщика о мире сразу после церемонии инаугурации нового президента Ирана в Тегеране?
Порассуждаем, что будет дальше:
- Сирия выступит за Иран в случае конфликта, если учесть общий географический фактор, а экономика Сирии слаба после войны и вряд ли Тегеран их захочет подставлять под удары Израиля;
- Ирак - региональный сосед и брат по шиитской вере, что связывает две страны, но отношения между ними всегда были сложными, и я не уверена в помощи Ирака Тегерану;
- Ливанская Хезболла может попытаться помочь Ирану, но в этой стране идет ожесточенная война между группировками не первый год, а у Израиля там есть союзники со стороны христиан, так что тоже не ясно с поддержкой;
- Алжир после убийства Хании раскричался на весь мир, но, скорее всего криками и/или поставкой оружия они ограничат свою поддержку Ирану;
- Турция могла быть стать самым сильным партнером для Ирана, но Анкара мечется между Европой, США и арабским миром и ограничится, как и Алжир громкими заявления и поставкой вооружения;
- Страны Персидского залива вообще стараются дружить с Израилем, обмениваясь данными по радикальным исламистам, да и Вашингтону важно поддерживать хорошие отношения с арабскими монархиями - низкие цены на нефть США важнее.
И… я запуталась окончательно. Рванет Ближний Восток или нет?
Со стороны США (читай НАТО) потенциальный конфликт из-за Израиля и Ирана может перерасти в полномасштабную войну или они ограничатся только помощью своих спутниковых данных и поставкой систем противовоздушной и противоракетной обороны?
Вот только на Украине такая война у них не удалась. Возможно, и ближневосточный конфликт спустят на тормозах. Тем более, что Иран не Украина, а 18-я страна в мире по объёму национального производства (по данным ЦРУ если что). И эта одна из самых богатых стран Азии всегда поддерживала военные группировки в странах Персидского залива, что опасно для ее соперников в регионе, в первую очередь Саудовской Аравии.
И есть еще более серьезная проблема.
Влияние хуситов на ирано-израильский конфликт придется учитывать всем странам мира.
Кто такие хуситы? Это военно-политическое объединение «Ансар Аллах», действующее на территории Йемена с 2004 года. Они являются активными противниками США, НАТО, Израиля, но только Иран всегда поддерживал хуситов.
Йемен имеет выгодное географическое расположение на одном из берегов пролива, который отделяет Азию от Африки и через него можно добраться из Индийского океана в Атлантический, из Аравийского моря в Красное и далее к Средиземноморью через Суэцкий канал.
Это самый короткий и дешевый путь между крупнейшими азиатскими странами и Европой.
А если пираты вообще заблокируют Красное море? Мировые цены на морские перевозки итак уже выросли в 2.5 раза.
В данный исторический момент США, Саудовская Аравия, ОАЭ и Малайзия не справляются с активной деятельностью боевиков-хуситов в мировом судоходстве и знают, что те могут выступить на стороне Ирана.
А тут еще Турция со второй по численности армией в НАТО и штаб-квартира сухопутного командования альянса заговорила о готовности поддержать Палестину любыми средствами!
Даже если США встанут на защиту Израиля от возможного вторжения Турции, то по уставу НАТО они не смогут изгнать ее из рядов альянса. И что тогда?
Израиль это понимает и вряд ли сам пойдет на конфликт с Турцией.
Так что клубок противоречий на Ближнем востоке, видимо, будет тлеть еще долго.
И всё же?
Кто поднесет спичку к бикфордову шнуру и кому выгоден перегрев Ближнего востока?
Cui?
Cui bono?