Найти в Дзене

У ВАС ЯЗВА ЖЕЛУДКА? ПОЯСНЮ, ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Все слышали такую фразу, что все болезни от нервов. А что это значит, скорее всего, понимают не все. Я поясню.

Каждый человек в любой момент своей жизни всегда что-то чувствует. Общается ли он с кем-то, передвигается ли куда-то или просто сидит в одиночестве, не важно. Наше тело реагирует через свои рецепторы со всем тем, что окружает человека во вне его тела, а также сигнализирует, если внутри тела что-то происходит необычного. Все эти рецепторы, принимая сигнал от раздражителя, в одно мгновение доставляют его (сигнал) в головной мозг, где он обрабатывается и отдаётся обратный сигнал к адекватному реагированию тела. Так мы отдёргиваем руку, прикоснувшись к горячей поверхности, наш желудок сокращается и выливает вредное содержимое обратно и так далее. Примеров можно легко привести огромное количество.

Человек, на любой раздражитель, независимо от того, приятный он или нет, реагирует через соответствующие эмоции. Если что-то нам не правится, мы раздражаемся, гневаемся, агрессируем в той или иной форме, обижаемся, смиряемся, убегаем, прячемся… То есть у человека, в ответ на чувства, появляются эмоции. Положительные, если чувство приятное, и отрицательные, если - неприятное.

Но человек – существо социальное, то есть он постоянно должен контактировать с людьми. И в любом обществе имеются нормы морали, определённые рамки, границы, функция которых удержать человека от излишних эмоциональных реагирований. Ещё в семье ребёнку внушают, что в определённых ситуациях хорошим девочкам/мальчикам кричать нельзя, плакать нельзя, ругаться нельзя, громко смеяться нельзя… И ребёнок научается сдерживать своё реагирование и все недопустимые, запрещённые эмоции оставляет в себе, не даёт им выхода. И что происходит?

А что произойдёт, если кастрюлю с водой, плотно закрыть крышкой и поставить на огонь. Пар, достигнув критического давления, в один момент сорвёт крышку напрочь.

Так и у людей. Накопившиеся эмоции «срывают крышку» и человек идёт на осуждаемые действия или давление эмоций обращается внутрь, в тело. Начинаются психосоматические расстройства и заболевания.

Имеется перечень заболеваний, наличие которых у человека указывает на психосоматическую причину их возникновения. И одно из таких расстройств возникает в желудочно-кишечном тракте.

Кратко напишу, что это за расстройства и почему они возникают.

Неудовлетворенная или чрезмерно сильная потребность в привязанности и надёжности ребёнка к значимому взрослому. Как правило – это мама. Любая потребность, как и пища, перерабатывается желудком. Желудок реагирует на эмоциональную потребность, как на обычную пищу. Звучит странно, но это факт. Желудок реагирует так, как будто человек голоден. Психологические причины отражены в следующих вопросах: почему человек вредит себе, например, чрезмерным потреблением кофе, алкоголя и никотина? Почему он не может решать свои проблемы иначе, как доставлять своему организму вещества, которые приносят кратковременное облегчение, создавая себе тем самым со временем новые физические, психические и социальные проблемы?

У большого числа страдающих заболеваниями желудка стремление к профессиональному успеху и деньгам вытесняют заботы о духовной пище. При расставаниях, потере защищенности часто происходит обострение болезни.

Стремление к привязанности, завышенные ожидания и притязания играют в сфере фантазии выдающуюся роль. При помощи воображения человек хотел погрузиться в лучший мир. В родительском доме пациентов с язвой желудка важную роль играли прежде всего достижения и бережливость. Чувства типа озлобленности и гнева не выражались открыто, а как бы «проглатывались», «съедались». Иногда, однако, встречаются и такие родители, которые просто «перекармливали» своих детей едой и вниманием. В своем самом сокровенном больные по-прежнему тоскуют по тому, чтобы, как детей, их кормили, любили и оберегали.

Глубинная психология указывает на особую роль желудка и кишечника в развитии человека. Для ребенка кормление и укачивание означают заботу и любовь. Он узнаёт также, что процесс приема пищи связан с тем, чтобы нечто брать и отдавать, имеет общее с обладанием, владением, послушанием, озлобленностью и отвержением. Эти взаимосвязи находят свое отражение и в крылатых выражениях. Человек реагирует, «показывая зубы», «не может что-то переварить», что-то раздражает его «до рвоты», кто-то «постоянно язвит», от этого «делается дурно, тошнит», проблема «ест его поедом», выражение лица становится, «как лимон проглотил».

Не может быть совпадением, что от больных с язвой двенадцатиперстной кишки мы часто слышим выражения о проявлении гнева, желании мести и расплаты. Не выраженные, не выплеснутые наружу негативные эмоции начинают разъедать стенки ЖКТ.

Если у вас или у близких имеется такое заболевание, стоит подумать над причинами и пойти к специалисту по психосоматике, вместе найти корень болезни и начать работать над её ликвидацией.