Эрнесто Гевара де ла Серна - человек-икона. Вот уже долгие годы он олицетворяет собой образ пламенного революционера, который готов идти на любые жертвы ради общей победы.
Звучит благородно? А если мы скажем, что в реальности Эрнесто был совсем не тем революционным романтиком, чей образ последовательно романтизируют в массовой культуре? Да и знаменитое "Че" - вовсе не часть его настоящего имени, а случайное прозвище.
Но обо всем по порядку.
Начало жизненного пути - и уже звоночки?
Будущий революционер, как это часто водится, родился в семье богатых землевладельцев в Аргентине. Было это в далеком 1928 году. Происхождение Че было знатным не только по деньгам, но и по крови - в его родословной встречаются знатные дворяне из Испании и Ирландии.
С самого детства Эрнесто болел астмой. Болезнь доставляла множество неудобств, поэтому сначала его обучение проходило на дому. На первые занятия в школе наш сегодняшний герой пришел только во втором классе.
Главное, что все отметили сразу, это незаурядный ум Эрнесто Гевары. Быть формальным лидером он не стремился, но когда речь заходила об улице, то там его талант вожака раскрывался в полной мере.
Вместе с интеллектом проявилась и еще одна черта - стремление эпатировать публику. Перед своими одноклассниками Че любил устраивать своеобразные шоу и раздвигать границы дозволенного - пить чернила, есть мел и стрелять по фонарям из рогатки.
Во всех уличных драках с мальчишками он участвовал с особым интересом. Соперникам крепко доставалось от юноши, причем пощады он не давал никому. Из более поздних свидетельств кузена Гевары мы также узнаем, что он любил мучить животных.
Начало революционного пути
В юношеские годы Гевара любил читать философские труды Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Карла Маркса. Находилось время и для Фрейда с Расселом, а также, что довольно символично, Бенито Муссолини. Присутствие итальянского диктатора в этом списке явно не случайно, учитывая будущие прегрешения Че.
Но до них еще далеко. Умирает бабушка будущего революционера, и он твердо решает стать врачом, чтобы излечить свою астму и даже спасать чужие жизни. Но вдруг поступает предложение, от которого он не смог отказаться - отправиться в турне по Южной Америке.
В 1951 году начинается знаменитое "Путешествие на мотоцикле", которое даже было экранизировано. Путь пролегал через Аргентину, Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу - 14 000 километров суммарно.
За время своего путешествия Эрнесто Гевара увидел Южную Америку без прикрас. Всепоглощающее неравенство, которое резко дисгармонировало с тем образом жизни, который привык вести сам Че, во много повлияло на его решение посвятить жизнь революции.
Кровавый "миттельшпиль" жизненного пути кубинского революционера
После окончания своего турне по южноамериканским странам Эрнесто Геваро осел в Мехико, где в 1954 году устроился на работу аллергологом. Тут и произошло рождение того Че, которого все знают. "Че" - это аргентинское междометие, которое часто употреблял в своей речи Гевара. Так он и получил свое прозвище.
Именно в Мексике Эрнесто знакомится с Фиделем Кастро - так начался долгий путь к свержению кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. Свои кровавые намерения Че не скрывал - в 1957 году он написал своей жене следующее:
«Я здесь, на Кубе, живой, и я жажду крови!»
Кубинская революция была в самом разгаре, и она наконец нашла своего главного палача.
Однажды отряды Фиделя Кастро задержали партизана-крестьянина, которого обвинили в предательстве сотрудничестве с правительственными войсками. Тут же поступил приказ о расстреле, но Универсо Санчес, личный телохранитель Кастро, не решался выполнить приказ. Роковой выстрел совершил именно Че - он и стал правой рукой Фиделя Кастро.
Именно этой рукой совершались главные военные преступления в революционной Кубе. Бывший патологоанатом, который сбежал из страны в 1962 году, позже рассказал, как совершались эти преступления:
«Убитых вначале доставляли в государственный центр оказания первой медицинской помощи. Это делалось для того, чтобы в свидетельствах о смерти было указано все что угодно, кроме пулевого ранения. Помимо этого, власти строго-настрого запрещали показывать родственникам трупы. В 80 процентах случаев, если в свидетельстве говорилось, что человек умер не от пулевого ранения, мы находили на теле следы от пуль».
Жертвами становились не только ярые противники революции, но дети, подростки и целые семьи. Под прицелом был каждый, кто мог усомниться в правоте Кубинской революции.
С 1959 года в распоряжении Эрнесто Че Гевары была крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Там располагались пыточные камеры, в которых содержались заключенные и противники революции. В дополнение к этой крепости в 1960 году был открыт исправительно-трудовой лагерь на полуострове Гуанаакабибес. Те, кто попадал туда, как правило, уже не возвращались назад.
Последние годы - революция возвращается и уносит жизнь Че Гевары
Политиком Эрнесто Че Гевара был никудышным - после назначения на должность министра промышленности экономика Кубы погрузилась в глубокую стагнацию. Дотационные советские деньги также не спасали ситуацию.
В итоге Че занялся революцией - тем, что лучше всего умел. В ноябре 1966 он отправился в Боливию помогать местным повстанцам. Спустя год Че Гевара попадает в плен, где оканчивает свою жизнь.
Во время допроса герой Кубинской революции сознался в убийстве тысяч людей. Свои действия Че аргументировал просто. Он неустанно повторял:
"Настоящий революционер должен быть холодной, расчетливой машиной для убийства".
Че Гевара пал от рук боливийского военнослужащего. Там же было похоронено его тело, которое в 1995 году обнаружат и перезахоронят на Кубе в мавзолее города Санта-Клара.
Мы намеренно опустили ряд подробностей из биографии Эрнесто Че Гевары. Возможно, раскроем их чуть позже, в рамках отдельного материала.
Как вы считаете, кем был Эрнесто Че Гевара? Беспощадным убийцей или страстным революционером, который боролся за правое дело? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Было интересно? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!