Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Напомню, что мне в руки попал набор от шотландской компании Douglas Laing and Co, возглавляемая сегодня братьями Фредом и Стюартом Лэинг. Набор Remarkable Regional Malts включает в себя виски с шести основных регионов Шотландии, где его производят и, как бы отражает их профиль и характер им присущий. Конечно, это с их точки зрения. Компания существует чуть менее 100 лет и основана их отцом Фредом Дугласом в 1948 году. Братья успешно расширили ассортимент и вышли на мировой рынок с великолепными купажами, в прочем они производят и односолодовый, и однобочковой виски. Особенностью компании является огромный запас различных солодов, что, конечно, очень способствует созданию классных купажей.
Сегодня речь идет про виски Big Peat специально созданный для торговли в зонах дьюти фри. Он отличается крепостью чуть выше стандартной – 48%ABV против 46%. Big Peat это целая линейка скотча, в которую входят 8 его разновидностей отличающиеся не только крепостью, но бочками в котором он выдерживался (японский дуб, из-под хереса и т.д.). Замечательная линейка, но у нас можно найти в основном, Big Peat 12 Years Old по цене 7 800 рублей.
Big Peat (в перев. «Большой торф») и можно догадаться, что же купаж состоит из односолодовых виски только с острова Айлей. Как пишут на его сайте: «использовались спирты с винокурен Caol Ila, приносящий сладость, Bowmore — идеальный баланс, Ardbeg — лекарственный и смолистый профиль, а Port Ellen — определенную степень элегантности». То есть Big Peat представляет собой все, что есть из виски на острове собранное в одну бутылку.
Big Peat Global Traveller's Edition (48%)
Он не проходил холодную фильтрацию и не окрашивался, то есть цвет натуральный - светло-янтарный. Бледненький такой…
Аромат не резкий и в целом приятный. Естественно, в первых рядах ноты торфяного дыма и дегтя, угольная зола, оттенки морской солености и немного сладких фруктов на заднем плане. 87 баллов.
Вкус свежий, молодой и соленый. Тот же торф в вперемешку со сладким солодом, древесный пепел, сладкая смола, какие-то фрукты, намек на мед и водоросли. Не слишком сложный, но гармоничный.84 балла.
Послевкусие длительное и сухое. Немного соленое, немного лакричное, смолистое и теплое. Очень мило. 85 балла.
Как итог можно сказать, что получил он 83 балла и это хороший результат. Он вполне оправдывает свое название. Торфа не ужас как много, но он крепкий, а тона древесного дыма добавляют ему пикантности. Еще добавьте немного фруктов, лакрицы и дерева. Не великий, но отлично сделан. Понравится всем любителям торфяных дел. Отлично подошел бы «каждый день», но у нас он дорог. Если кто увидит в дьюти-фри, то берите не пожалеете. Тем более там все по литрушечке продают.