26 июля состоялось открытие первой в районе модельной библиотеки «Ардатовские самоцветы». Трансформация произошла с детской библиотекой, расположенной на втором этаже бывшего общежития детского дома-школы – теперь это современное цифровое пространство с различными игровыми зонами, мастерскими и даже собственным театром.
Как рассказала заведующая Т.Ю. Сипигина, первые маленькие посетители, которые побывали здесь еще в начале недели, оказались в восторге от обновленного помещения, ведь теперь тут можно не только получать книги - разрешено и даже обязательно нужно играть, творить и отдыхать в сенсорной комнате.
Юные читатели и открыли торжественное мероприятие, которого, можно сказать, ждали больше десяти лет, с того момента, как библиотека «покинула» деревянное здание в центре города. Учреждение пережило четыре переезда и наконец достойно вознаграждено за ожидание – проект создания модельной библиотеки получил грант в размере 8 миллионов рублей в рамках национального проекта «Культура».
Дети и почетные гости на новом большом экране увидели поздравление министра культуры России О.Б. Любимовой, отметившей, что программа создания модельных библиотек в стране продолжается последние 6 лет, благодаря ей даже в глубинке открываются уникальные цифровые пространства, оборудованные по последнему слову техники.
Заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Ю.А. Елисеева пояснила, что ардатовская библиотека стала 17-ой модельной в республике, отметила, что из всех имеющихся у ардатовской - самое красивое название. Замминистра особо поблагодарила сотрудников, работавших в рамках проекта, и заверила, что название «Самоцветы» выбрано не зря - ардатовская земля очень плодотворна на талантливых людей.
Также всех поздравили глава района А.Н. Антипов и заместитель директора республиканской Пушкинской библиотеки О.И. Чавкунькина. Они надеются, что в новую библиотеку станут ходить семьями, а от детей теперь на самом деле не будет отбоя.
Режиссер народного театра им. В.Б. Лазерсона Т.А. Силантьева сказала, что когда она увидела библиотеку, то по-доброму позавидовала детям, которые будут здесь заниматься. Она передала учреждению картину для галереи, которая располагается в коридоре обновленного учреждения.
Далее для гостей провели экскурсию и рассказали, чем можно будет заняться читателям. Каждое помещение в модельной библиотеке теперь имеет свое название. Холл именуется «Инфороссыпи» - здесь установлены информационные стенды, а также галерея картин, подаренных в разное время местными художниками. В коллекции уже семь работ и библиотекари планируют ее расширять.
Рады они и отдельному удобному гардеробу – он оборудован для посетителей самых разных возрастов. В библиотеке проведена частичная перепланировка – для создания ряда помещений пришлось иначе разграничить пространство. Зато теперь оно цветное (стены расписаны яркими красками с мордовскими мотивами), в библиотеке полностью заменена проводка, полы застелены новым линолеумом – только на эти работы ушло полтора миллиона рублей.
Все остальные средства потрачены на приобретение мебели, оборудования, книг и различных игр. В уютном актовом зале построили небольшую сцену, повесили два занавеса, установили музыкальное оборудование, проектор, стулья, удобные для детей. Зал рассчитан на 38 мест – планируется, что здесь будут заниматься юные актеры детского театра (актерское и режиссерское мастерство станет преподавать Т.А. Силантьева). Поэтому он и называется «Театральная студия «Разноцветный мир».
Зал выдачи именуется многофункциональным залом «Узнаю сам». И он действительно мало похож на привычный нам «пункт» выдачи книг – здесь необычные стеллажи с зоной отдыха, удобные диванчики и мягкие кресла. Юным посетителям будут выдавать электронные читательские билеты. В зале множество игр: настольный хоккей и теннис, интерактивный стол с различными программами и даже стол для рисования песком – работать на нем учит Т.Ю. Карасева.
Рядом – сенсорная комната «Цветные сны». Здесь установлены удобные кресла, над ними светит специальная лампа «солнышко», согревающая мягким светом, рядом - успокаивающие «колонны» с имитацией воды и «рыбками». Играть тут можно прямо на полу – с помощью проектора на нем высвечиваются различные задания.
В творческой мастерской «Я сам» будут проводиться мастер-классы народных умельцев района, впрочем, и библиотекари могут научить ребят различным техникам, которые освоили сами, например, созданию кукол из джута, шитью и т.д. Здесь есть чем заняться и юным художникам – закуплены два мольберта со стирающимися досками для мела и маркеров. Приобрели швейную машинку – на ней будут при необходимости подшивать наряды для юных актеров.
Гостей впечатлил и музейно-краеведческий уголок «Городок на Алатыре». Он разделен на две зоны – в одной из комнат обустроена деревенская изба с соответствующими экспонатами – старинным зеркалом, утварью, печкой, люлькой и т.д. Второе помещение рассказывает об истории детского театра Ардатова и его основательнице Г.И. Субботиной.
Ю. ЧЕРЕНКОВА.
Фото Л. ЗАРУБИНОЙ.