Автоматизированные клубы без персонала XFIT Point можно открывать на площади от 120 м2. На ней вполне помещаются зоны тренажеров и групповых программ, раздевалки с душем, входная часть и территория общего пользования. Чтобы такое помещение не казалось тесным и давящим, дизайнеры используют разные приемы для визуального увеличения пространства. Директор по франчайзингу и развитию XFIT Ирина Троска рассказывает о некоторых из них.
В основе всех клубов XFIT Point лежит единая интерьерная концепция. Так удается соблюдать визуальную консистентность пространства: все элементы прекрасно дополняют друг друга, а посетитель сразу понимает, на территории какого бренда он оказался.
В интерьерной концепции описан ряд правил, которые помогают подобрать идеальное помещение. Например, лучше всего подходят пространства с большими витринными окнами в пол — так внутрь попадает достаточно света, а сам зал визуально расширяется за счет прилегающей территории. На эту же цель работают большие зеркальные стены, которые также позволяют посетителям следить за ходом тренировок и техникой выполнения упражнений.
Хорошо, если внутри нет глухих стен или можно от них избавиться, оставив такие только у душа и санузла. Основные пространства — тренажерный зал, помещение для групповых занятий, холл с вешалкой и шкафчиками, входную группу — можно объединить в одном помещении, разделив стеклянными перегородками. Так будет проще продумать систему освещения, чтобы в клубе было ярко и светло в любое время суток.
«Залы XFIT Point хорошо оснащены, здесь есть все тренажеры для полноценных занятий фитнесом и проработки любых групп мышц. Чтобы не было визуального нагромождения, мы используем лаконичный минималистичный дизайн. Все планировочные решения призваны сделать пространство удобным и понятным. Здесь нет ничего лишнего, что отвлекало бы от тренировок и фитнес-целей посетителей наших клубов», — комментирует Ирина Троска.
Что касается цветовых решений, в некоторых клубах формата XFIT Point фирменные зеленый и графитовый дополнены энергичным желтым и трендовым фиолетовым. Первый ассоциируется с теплом, энергией, оптимизмом и поднимает настроение, второй — стимулирует фантазию и креативность. Также цветовые акценты позволяют визуально разделить общее пространство на функциональные зоны.