Найти в Дзене
Только свое мнение

Как мы убиваем родники

Даже в самом небольшом городке средней России есть или был свой родник со студеной, холодной водой. Куда горожане отправлялись после работы и в выходные с канистрой. В жаркий летний день холодная водичка из ключа дает долгожданное спасение. Кто-то набирает бутылочку, кто-то приезжает с десятком пятилитровых баклажек. Но в последние годы родники стали пропадать. Так в нашей местности из 5 родников по дороге к озеру остался один, да и то еле дышит. И виновато в этом не изменение климата, как многие думают. Виноваты люди. Родник, хоть и течет десятилетиями, на самом деле очень хрупкое создание. Достаточно слегка изменить его уровень или нарушить слой грунтовых вод и все. Вот тут еще 5 лет назад был полноводный родник.

-2

А этот родник почти пропал

-3

Существуют две основные причины уничтожения родника человеком. Первая – неправильное бурение скважины. Сейчас в стране ведется обширное индивидуальное строительство. Естественно, от водоканала ко всем участкам воду не провести вот и бурят миллионы скважин. И ошибка в том, что многие нарушают перемычки между слоями не ставя запор. В результате вода из верхних слоев через образовавшееся отверстие уходит в нижние и родник иссякает.

картинка с интернета
картинка с интернета

Но я хочу обратить внимание на другую причину – так называемое облагораживание родников. Вот где главная опасность. Вы видели в деревнях родники, замурованные в цемент, камень, кирпич? Все что там сделано это маленькая запруда не выше 10см и желоб из нее. Все. Горожанам же надо все «благоустроить». Поставить бетонные кольца, вывести трубу, сделать мини бассейн, беседки, каменные ступеньки, а лишнюю воду отвести в сливную трубу.

-5

А когда делают, учитывают сезонные изменения потока воды? То, что после обильных дождей или таяния снега воды больше. Труба не успевает вместить в себя всю воду из ключа, и вода начинает подниматься внутри. Высота слоя изменяется и воде надо куда-то деться. Вот она и находит себе дорожку – в лучшем случае пробьет рядом. Но б большинстве случаев уходит в другое место. А то, что труба или поверхность воды в кольце замерзает зимой? И снова некуда течь. Вот смотрите очередной замурованный родник и воды в трубе почти нет она пошла ниже. Этот родник на грани гибели и ничего уже не сделать. Поток воды сократился в несколько раз.

-6

Еще пример. Здесь другая история. Сделали минибассейн под трубой куда стекает вода. И дальше воду отвели в трубу и закопали. Трубу для отвода использовали гофрированную. Затем над ней выросли кусты, смяв корнями эту трубу и воде с бассейна некуда стало уходить она поднялась и пошла через верх. Но в этот стоячий бассейн попадали грязь, дождевая вода и т.п. В нем завелись водоросли, тина. Все бы ничего, но высокий уровень бассейна позволил воде из него пройти в сам родник под каменной кладкой. Теперь эту воду пить противно – она пахнет тиной и болотом. Один добрый человек за месяц разбил бетон со сливной трубой и отвел воду с бассейна, но экосистема уже нарушена. Да и маленькая труба не дает всей воде выйти весной с ключа и родник уже начал пробивать себе дорогу в другом месте.

-7

Детский писатель И. Носов в книге «Путешествие Незнайки в Каменный город» еще в прошлом предвидел и описал такую ситуацию. В чем заключается «облагораживание»? В том что все одеть в камень.

В заключении хочется сказать людям, решившим облагородить очередной родник – НЕ ПЕРЕСТАРАЙТЕСЬ. Да это красиво удобно практично. Ну а каково самому роднику? Он просто уйдет, на радость компаниям, продающим бутилированную воду. И вечером после работы вы будете ходить не на родник, наслаждаясь природой, а бегать по Пятерочкам, Магнитам и Дикси в поисках воды подешевле

-8