Найти тему
уДачный проект

Что точно больше сажать не буду. Делаю выводы по сортам

Оглавление

В моей номинации на вылет огурец, томат и баклажан. Какие сорта этих трех овощей мне не понравились? Выращивать больше не буду.

Натюрморт из овощей, фото автора
Натюрморт из овощей, фото автора

Выращиваю овощи в открытом грунте, регион - Западная Сибирь, Кемерово.

1. Томат Белый налив

Очень мне полюбился старый сорт Алпатьева. И решила я на фоне этой любви повторить еще один раритет - Белый налив, который выращивала в прошлом веке, в начале своей огородной деятельности.

Тогда Белый налив меня поразил своей урожайностью. Посадила кустов 50 в теплицу. Ящиками помидоры выносили и опускали в погреб, потому что не успевали ни есть, ни солить. Вкус уже забыла.

И вот, спустя 25 лет, решила я тот опыт повторить. Правда, теплицы у меня уже давно нет, а кустов Белого налива посадила всего три. И правильно сделала.

Мой любимый Алпатьева опережает своего собрата из СССР и урожайностью, и сроками созревания.

Белый налив вид сверху. В кадр вошло 2.5 куста.

Томаты Белый налив, фото от 30 июля
Томаты Белый налив, фото от 30 июля

Вид снизу, дозревает первая кисть. Томаты сеяла 15 марта, фото на конец июля.

-3

В то же время Алпатьева. Это один куст снизу доверху.

-4
-5

Первые кисти уже съели.

У Белого налива куст беспорядочный, сильнее ветвится, больше надо пасынковать. А главное - это вкус!

Белый налив - это тот самый помидор из банки, который достаешь, надкусываешь шкурку и высасываешь содержимое. Мякоть жидкая. Она и в свежем виде водянистая и пресная, на втором плане кисло-сладкий вкус. Шкурка отделяется, когда ешь, она жесткая.

Белый налив в разрезе - мякоть водянистая, шкурка жесткая, отделяющаяся, фото автора
Белый налив в разрезе - мякоть водянистая, шкурка жесткая, отделяющаяся, фото автора

Итого! Из двух томатов со времен СССР я выбираю Алпатьева. Уже года 3-4 подряд он остается для меня основным. Идеален для ог Сибири (ранний, обсыпной, мало пасынков), имеет насыщенный вкус со сладостью, мякоть и шкурка жуются вместе.

Прощай, Белый налив. Больше ностальгия меня не мучает.

Круглый огурец Чупа-щупс

С других сортов мы уже насобирали огурцов, наелись и насолили. Чупа-щупс, посеянный в те же сроки, дал только 2 зеленца, если их можно так назвать. Первый был круглым, второй бочонком. Съели и не сфотографировала, думала, еще нарастут, еще успею.

Но увы. Одна шелуха на кусте растет.

-7

А как это еще назвать? Цветы на разной степени роспуска: от бутонов до усохших. Завязи тоже торчат, но, наверное, они отваливаются, потому что огурцов так и нет. А сегодня 2 августа.

Огурец Чупа-щупс без огурцов, фото автора
Огурец Чупа-щупс без огурцов, фото автора

Возможно, влияет жара выше +30, нет опыления. Это не партенокарпик, чтобы без опыления плодоносить. Надеюсь, огурцы попрут в августе. Хоть сфотографирую.

Но, если помните, выше я написала, что уже попробовала первые два Чупа-щупса. По строению плода похоже на крыжовник - большая семенная камера и тонкие стенки. Нет ярко-выраженных огуречных вкуса и аромата.

Нет, точно Чупа-щупс не для меня. Больше сажать не буду.

Дождалась плодов, наделала фото, добавляю полный обзор сорта Чупа-щупс:

Баклажан Восточный принц

Люблю сорт Зелененький. А поскольку он для меня единственный такой ранний, урожайный и вкусный, то боюсь однажды не найти его семян. Сейчас, в поисках альтернативы (запасного), покупаю все зеленые баклажаны, какие нахожу в продаже.

Пока негусто. Нашла из зеленых только Изумрудные подвески (кистевые) и Восточного принца.

Про кистевые уже сделала обзор:

Выросли синие, вместо зеленых.

А зеленый Восточный принц - это вообще фиаско. На двух кустах (два и сажала на пробу) выросло по одному длинному плоду. Как галстуки на кустах висели, и больше завязей нет.

По центру баклажаны Восточный принц, фото автора
По центру баклажаны Восточный принц, фото автора

Для сравнения слева один синий кистевой, справа - два Алмаза. Хотя я понимаю, что Принц он и в Африке Принц. Не царское это дело - в ог Сибири плоды вязать.

Возможно, у кого-то это урожайный сорт, но у меня он не получился. Далеко ему до Зелененького и до Алмаза тоже. А главное - это баклажан с горечью. Мякоть одновременно очень сладкая, но с явной горчинкой. Все остальные мои баклажаны на той же земле, рядом растут, без горечи.

Восточного принца больше выращивать не буду. Поиск альтернативы продолжается. Если знаете еще сорта зеленых баклажанов, подскажите в комментариях.

***

❓ А вы в этом сезоне уже делаете выводы? Какие сорта каких овощей больше сажать не будете?

Как в ог Сибири растут сладкие перцы, обзор 6 сортов:

Что я сделала с бульбочками чеснока:

Дыни и арбузы в Сибири:

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.