Этот вопрос я слышу достаточно часто от родителей, приводящих ко мне на приём детей с темповой задержкой развития.
По закону до 8 лет на момент 1 сентября ребёнок должен быть пристроен к какой-то школе или же получить заключение ПМПК о том, что ему требуется дополнительное время для подготовки к поступлению в школу после 8 лет.
Вопрос о том, когда отдавать ребёнка в школу, стоит в основном перед родителями осенних или зимних детей.
Отвечая на вопрос готовности к школе, я бы обратила внимание на несколько моментов.
ℹ️Способность к длительной концентрации внимания: если ребёнок, собирающийся в школу, не может удержать внимание на групповом занятии и сбивает группу, не усваивая материал, то вам требуется помощь нейропсихолога, невролога и остеопата. Это не значит, что ребёнку категорически нельзя идти в школу в текущем году, потому что степень нарушения концентрации варьирует от легкой (что является условной границей нормы) до тяжелой (что наводит о мыслях о СДВГ).
ℹ️Способность к контакту: тут есть нюансы - ребёнок может хотеть контактировать, но не мочь ввиду недоразвития речи или ее отсутствия, а может даже при наличии способности говорить не выходить на контакт с другими людьми (тут тоже есть вариации состояния неконтактности от мутизма до аутизма, которые являются абсолютно разными состояниями). В таких случаях важно отличать природную стеснительность от РАС, что желательно делать со специалистом. Мое мнение по нормотипичным детям с недоразвитием речи такое: лучше подождать год, чем отдавать ребёнка в школу в условиях неравенства развития по сравнению с одноклассниками. К тому же сейчас, когда классы переполнены, учителя загружены внеурочной деятельностью и написанием документации, которые препятствуют учителям делать главное - уделять индивидуальное внимание каждому ребёнку, создавая ему благоприятную среду для получения знаний. Ну и личный фактор невезения в выборе учителя тоже никто не отменял, учителя - те же люди, которые смотрят на детей исходя из своей картины мира.
Зрелость нервной системы у каждого ребёнка разная.
Кто-то готов идти в школу в 6,5 лет (это действительно неврологически крепкие дети без проблем с развитием), а кто-то едва готов к 7,5 годам.
Также я часто вижу такую историю: неготового к школе ребёнка отдают туда около 7 лет или в неполных 7 лет, первый класс ребёнок заканчивает достаточно непросто, но сносно, а вот все проблемы начинают высвечиваться уже после начала второго класса.
Поэтому первый класс - это ещё не показатель того, как пройдёт начальная школа. Кто-то за лето между первым и вторым классом делает гигантский скачок в нервно-психическом и физическом развитии, а у кого-то нет ресурса для этого.
И есть ещё один важнейший нюанс в этом вопросе: есть ли у вас время и ресурс для того, чтобы на 100% сопровождать развитие вашего ребёнка в первом классе. Часто даже не особо готовые к школе дети при хорошей поддержке мамы преодолевают трудности и выходят на ровную прямую.
А вот дети условно готовые, но не самостоятельные (а таких большинство), при отсутствии большого вклада родителей в подготовке к урокам очень быстро съезжают и теряют интерес к учебе.
Каким был ваш выбор, стали ли вы ждать дополнительный год или отдали ребёнка в школу пораньше?
#остеопатия #остеопатвмоскве #остеопатводинцово #остеопатдлябеременных #дцп #реабилитациядцп #реабилитолог #остеопатдлядцп #остеопатдлядетей #неврологдлядетей #неврологводинцово #детскийневрологмосква #новопеределкиноближнее #новопеределкино #остеопатия #приемвновопеределкино #трехгорка