На стене, перед письменным столом, под портретом вождя, прикрепили полку для телевизора КВН-49 с выдвижной линзой. В линзу наливали воду дистиллированную, иначе она размывала бы изображение малюсенького экранчика. Телевизор работал не каждый день, вернее, вечер. Экранчик зажигали в семь вечера, с началом работы Шуховской телебашни, громоздящейся на Шаболовке. Долгое время, телевизор был, только в этой комнате этого дома. В остальных близкостоящих домиках-бараках двора, телеприёмники стали приобретать позднее. Поэтому, к девятнадцати ноль-ноль, в достаточно большую, если не сказать, огромную пятнадцатиметровую комнату ухитрялись запрессоваться, почти все, за исключением мелких и нетранспортабельных, жители ближайших домиков с Большой Тульской.
Юра гордо пользовался равенством со взрослыми, аж, до девяти часов вечера. В девять были известия и кино. Юный зритель, из под одеяла, в дырочку, смотрел телевизор. Иногда до окончания программы. Иногда, заграничное - индийское, арабское и ещё, какое-нибудь, не капиталистическое. Или, редко, капиталистическое, но про бедность и несправедливость. Наши кинофильмы были из тех, которые можно смотреть по многу раз. Чапаев, Волга-Волга, Свинарка и пастух, Подвиг разведчика.
Через много-много лет мы с женой оказались на Шаболовке…
Из отчётных и безответственных документов:
За всё время существования Шуховскую башню ни разу не подвергали полноценной реставрации.
В 1947 году полное исследование башни показало, что основные элементы корродированы на 5%, анкерные болты — на 5—10%, они были очищены от ржавчины и окрашены[51][36]. В 1949, 1950 и 1964 годах производили антикоррозийную покраску её элементов. В 1971 году после исследования состояния башни при участии ЦНИИПСК имени Мельникова укрепили фундамент башни и забетонировали опорные узлы, что усилило коррозию и нарушило конструкцию, которую изначально подразумевали как подвижную.
В 2003 году Государственная дума РФ приняла постановление № 4415‑III по наследию Владимира Шухова. Тогда был учреждён фонд…
В 2009 году Владимир Путин поддержал инициативу
С 2002 года у РТРС оформлено охранное обязательство по сохранению Шуховской башни…
В 2011 году правительство Российской Федерации выделило 135 миллионов рублей на реставрацию…
В 2012 году состоялся круглый стол «Наследие академика В. Г. Шухова»…
В начале 2014 года заместитель министра связи России Алексей Волин заявил о последовательном разрушении Шуховской…
Летом 2014 года среди москвичей был проведён референдум по поводу дальнейшей судьбы памятника, 90% опрошенных высказалось за сохранение Шуховской башни.
3 июля 2014 года на сайте министерства культуры появилось сообщение о том, что Шуховская башня не будет демонтирована.
Осенью 2015 года была демонтирована 7-я «антенная» секция Шуховской башни…
В марте 2016 года внутри башни была установлена конструкция, поддерживающая стены и снимающая часть нагрузки с каркаса[50].
В январе 2017 года РТРС заказала разработку проектной документации по реконструкции памятника. Цена контракта составила более 32 миллионов рублей.
На 2019 год проект реставрации не реализован и никаких реальных действий по реставрации не предпринято.
По состоянию на март 2021 года проект реставрации остаётся не реализован и реставрация не начата.
Башня внесена в Красную книгу архнадзора…
В районе Шуховской башни проводятся экскурсии. Не получится попасть на территорию объекта, а тем более подняться на башню, несмотря на то, что в ней установлен лифт на 3 человека. Желающие могут увидеть уникальный памятник архитектуры с расстояния около 50 метров. Для этого нужно подойти к забору, который возведен вокруг башни.
Инициатором строительства выступал В. И. Ленин
Шуховскую башню возвели без строительных лесов и кранов
Из-за аварии на стройке Шухову вынесли приговор — условный расстрел
Шуховская башня много лет была самым высоким зданием не только в столице, но и во всем Советском Союзе
Шуховская башня, 2019-м, встретила свое 100-летие...