Достижения научно-технического прогресса, ускоренный ритм жизни требуют больше ментальных усилий. Захлестывающие информационные потоки, стремительное изменение социума, растущая многозадачность оборачиваются постоянным напряжением, что истощает психические и физические ресурсы. Чтобы выстоять в стрессовых условиях, многие начинают прием антидепрессантов, транквилизаторов, которые не лишены побочных эффектов.
Психологи рекомендуют более безопасные, но при этом эффективные методы поддержания психофизиологического состояния. О том, как бороться со стрессом без вреда для здоровья, расскажу в статье. Понятие «стресс» было введено в медицину в начале прошлого века американским физиологом У. Кэнноном. Одним емким словом врач обозначил неспецифический адаптационный ответ организма на нервно-психические перегрузки.
В послевоенные годы исследования Кэннона продолжил его ученик (канадский эндокринолог Г. Селье), а к концу XX столетия изучение стрессовых состояний и их последствий приобрело всемирный масштаб.
Стресс может быть как позитивным, так и негативным. В первом случае это эустресс — яркое положительное событие, которое проходит без осложнений для организма, заряжает позитивом, завершается расслаблением. Во втором случае речь идет о дистрессе — длительном напряжении нервной системы, накоплении отрицательных эмоций. Подобное состояние негативно сказывается на всем организме, что обусловлено тесной связью психического компонента с соматическим. Перманентный стресс часто приводит к психоэмоциональным дисфункциям, аддикциям, развитию хронических заболеваний.
Установлено, что нервно-психическим перегрузкам больше подвержены жители мегаполисов, лица с лабильной психикой, подростки, люди почтенного возраста.
Причины стрессовых реакций
Стресс вызывают нервно-психические перегрузки и психотравмирующие ситуации. Чем больше внимания человек уделяет своим проблемам, тем сильнее это отражается на его психическом и соматическом здоровье. Признаки и симптомы
Психоэмоциональное напряжение сказывается на поведении человека. Одни люди испытывают чувство тревоги, чрезмерное возбуждение (по типу фугиформной реакции), становятся беспокойными, раздражительными, иногда агрессивными. Другие замыкаются в себе, впадают в депрессию, начинают вести себя отстраненно. Почему так происходит? Ответ на стресс зависит от исходного состояния здоровья и акцентуации личности — персональной уязвимости к воздействию тех или иных психогенных факторов.
Стрессовая реакция затрагивает мозг, нервную систему, внутренние органы. Это объясняется повышенным производством адреналина и нейромедиатора норадреналина. В шоковой ситуации уровень адреналина стремительно увеличивается, заставляя молниеносно принимать решение по принципу «бей или беги». Однако через некоторое время гормон приходит в норму. При хроническом стрессе содержание адреналина в крови повышено постоянно, что приводит к физиологическим и психическим сбоям.
Дак каже бороться с стрессом без вреда для организма и получать положительные эмоции?
ответ очень прост в этом нам поможет 5 «с» как я их называю ,осознав это и придерживаясь этих простые принципов
вы поймете как это просто .
1.Сон.
глубокий сон может заменить лекарства от нервных расстройств миллионам людей.Лучший мост между отчаянием и надеждой — это спокойный сон», — сказал Уолкер.
Ученые дают пять советов для глубокого сна:
- просыпайтесь в одно и то же время даже после плохого сна и в выходные дни;
- спите в прохладном помещении;
- за час до сна закрывайте окна шторами и выключайте электронные приборы;
- если не можете заснуть, встаньте и займитесь чем-то успокаивающим, пока вас не начнет слова клонить в сон;
- избегайте кофеина и алкоголя перед сном.
2.Солнце.
солнечный свет, как известно, необходим организму в определенной мере, в определенной относительной пропорции. При этом условии он благоприятно воздействует на различные жизненные функции: высшую нервную деятельность, равновесие эндокриновых желез , кровь , производительность труда , упорядочение невровегетативной системы .
3.Спорт.
физическая активность высвобождает эндорфины - химические вещества, вырабатываемые в мозге, которые действуют как естественные обезболивающие и поднимают настроение. Эндорфины выделяются во время тренировки и отвечают за "кайф бегуна", который испытывают многие спортсмены. Это чувство эйфории может быть мощным средством для снятия стресса, помогая улучшить настроение и уменьшить тревогу.
4.Секс
Секс вызывает выброс в головной мозг всех видов химических веществ, в том числе: серотонина (основного нейромедиатора ЦНС, отвечающего за счастье, «стрессоустойчивость», здоровье сердечной и нервной системы) и окситоцина (гормона доверия, привязанности и эмпатии).
После оргазма в организме человека выделяется гормон пролактин, который улучшает ночной сон и приводит к общему расслаблению. Исследования ученых показывают, что регулярная близость в течение двух недель снижает тревогу и приводит к росту клеток в гиппокампе головного мозга (часть системы головного мозга участвующего в механизме формирования эмоций, памяти, пространственного мышления и ориентирования на местности), а также снижает уровень артериального давления .
5.Смех
Освободить себя от гнета негативных эмоций возможно с помощью смеха, который позволяет устранить тревогу, напряжение и стресс. В конце прошлого столетия французский невролог Анри Рубинштейн выдвинул идею, согласно которой 1 минута смеха сравнима с 45 минутами релаксации. Позитивные эмоции благотворно влияют на психическое состояние, настроение, заряжают энергией, укрепляют физическое здоровье. Задача человека — стремиться к получению таких эмоций. Ведь, как утверждают ученые, ощущение счастья только на 60% обусловлено наследственностью (50%) и внешними условиями (10%). Оставшиеся 40% зависят от воли человека и от того, что он предпринимает, чтобы быть счастливым.
Вот мы и рассмотрели 5 просты простых и осень эффективных способа борьбы со стрессом .Заботься о своем ментальном здоровье и оно позоботеться о тебе!