В предпоследний, тринадцатый, день нашего бесплатного отдыха на подмосковной даче перед возвращением в Москву мы хотели провести максимально больше времени на воздухе, на природе, в размеренном темпе.
Кто мы, как бесплатно оказались в подмосковном доме (хотя своей загородной недвижимости в настоящее время у нас нет), как проводили здесь две недели и т.д., можно почитать в моих статьях и посмотреть в моих видео в подборке "Подмосковье", ссылку на которую оставлю в конце публикации.
Итак, неспешно прогуливаясь по лесу, вспоминая предыдущие дни отдыха, мы внезапно натолкнулись на..... северного оленя!
Сейчас, несмотря на то, что Москва растет вширь, увеличиваются ее территории, в городе стали чаще встречаться всевозможные животные, начиная от белок, ласок, ежей до зайцев, бобров и лисиц, и даже до оленей и лосей! Не говоря уже от множества птиц от мелких певчих до крупных хищных.
А уж в подмосковных лесах, особенно ближе к границам с другими областями, регулярно встречаются и волки, и кабаны, и даже медведи!
Но эти животные обитали на этих землях издревле, еще до их заселения человеком, чья неуёмная и неумная хозяйственная деятельность привела к исчезновению или вытеснению многих видов.
Сейчас, когда экологическому благополучию стало уделяться все больше внимания, эндемики стали возвращаться в родные места, и уже никого не удивляют зайцы и лисы на территории детских садов, лоси в лесопарках и у прудов, ястребы над городскими парками и т.п.
Но чтобы северные олени встречались в Подмосковье - это нонсенс...
Подойдя поближе, мы заметили, что на оленихе (судя по небольшим рогам и компактным размерам тела, это, скорее всего, была важенка) есть ошейник и она привязана поводом к невысокому дереву.
Животное нас не боялось, доверчиво позволило подойти поближе и даже будто-бы позировало, видя в руках людей смартфоны: ))
Трогать олениху мы не стали, т.к. по российским законам, животные владельцев - это частная собственность владельцев, а дикие животные в природе - собственность государства.
Хозяина рядом нет, разрешения на контакт с оленихой мы спросить не можем, а посему гораздо правильнее будет не прикасаться к ней, а просто постоять рядом и полюбоваться.
Но и без прикосновений было видно, что важенка в хорошем состоянии - у нее "вычесанная" летняя шкура без повреждений, чистые ясные глаза, никаких выделений из носа и ушей нет, она спокойна и доброжелательна, активно поедает окружающую растительность:
Посчитав, что она уделила нам выделенный ею лимит времени и что с нас довольно, северная олениха решила выйти из кадра, немного переместиться и заняться своей вегетарианской трапезой более плотно: ))
Хозяин животного так и не появился, и, решив, что провели рядом с этой очаровательной дамой достаточно приятных минут и не стоит более нарушать ее уединение, мы отправились далее, активно обсуждая неожиданное "знакомство".
Действительно, выходя на прогулку, мы предполагали, что можем заметить диких обитателей подмосковных лесов или следы их пребывания, но такой сюрприз, конечно же, даже не мог прийти в голову!
Однако мы, несомненно, были рады встретить столь миролюбивую обаятельную олениху и посчитали удачным стечением обстоятельств, что это произошло в завершение нашего двухнедельного подмосковного дачного отдыха.
Такая своеобразная "точка" получилась у нас накануне возвращения домой в Москву.
Подборка "Подмосковье" здесь:
Подписка, комментарии и лайки приветствуются))
Путешествуйте интересно!