Разрушение культурного слоя в Смоленске – известная проблема города, которая давно вышла за рамки обычных недосмотров и безобидных нарушений. Среди дорогой керамики всех периодов истории города, старинных украшений и множества уникальных предметов быта тысячелетней давности беззастенчиво хозяйничают бульдозеры и экскаваторы. Мы связались с экспертами в области археологии и получили эксклюзивные комментарии от специалистов. Нам пояснили: происходящее абсолютно недопустимо, к истории пора подключаться правоохранительным органам.
В Readovka67 поступили необычные находки из грунта, перелопачиваемого на улицах Козлова и Парижской Коммуны. Мы обратились к археологам – выяснилось, что это драгоценные исторические артефакты. И местные жители нашли их не в музее – они обнаружили их среди выкопанной и вывезенной земли, то есть в строительных отвалах.
Отметим, что это лишь малая часть того, что могло быть уничтожено – основная часть древнерусского грунта продолжает перемещаться КАМАЗами в неизвестном направлении. Представитель подрядчика отказался сообщить местонахождение точки вывоза.
Археологи отчистили находки и рассказали нам про некоторые из них. Среди экспонатов XI-XIII вв.: стеклянная бусина, узорчатое кресало, нож, торговая пломба. Также есть накладка на сумку XV-XVI вв. и медная монета 1731 года. Вот несколько фотографий того, что удалось спасти:
Это наследие чудом осталось не утраченным, хотя и повреждено. Сам факт произошедшего делает очевидным следующее – работы, задекларированные как капремонт ливневок от улицы Коненкова до Парижской Коммуны, вовсе не то, чем кажутся. Ни один археолог в здравом уме не позволил бы рыть древнерусскую землю с таким богатством старинных предметов.
Понятно, что согласование всех работ не может проходить мимо директора Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Виталия Казепина, который все больше обескураживает своими престранными выходками и одиозными решениями. Еще свежо в памяти заявление Казепина о том, что скульптура оленя на Блонье не может быть внесена в реестр культурного наследия, так как «сделана во враждебной стране». Здесь все, по-видимому, аналогично: то, что для нас является культурным слоем, для чиновников не более чем литосфера.
Действительно, указанный участок остро нуждается в ливневках – каждый дождь превращает улицу Краснофлотскую и Студенческую в бурлящие реки. И с этим надо что-то делать.
Достаточно взглянуть на кадры очевидцев, чтобы развеять оставшиеся иллюзии – ни о какой аккуратности и стремлении сохранить культурный слой и реликвии речи не идет.
Отметим, что мы неоднократно звонили по всем номерам, указанным в паспорте объекта. Заказчиком является МКУ «Строитель». Подрядчик – ООО «Стройресурс».
Где-то отвечал автоответчик, где-то давали другие номера, по которым мы вновь пытались добраться до истины. Ответственный за производство работ сейчас в командировке. Он любезно согласился предоставить телефон человека, который "является уполномоченным лицом и сможет ответить на ваши вопросы". Занятно, но по указанному номеру нам больше задавали вопросов, чем давали ответов. При этом человек отказался разговаривать в качестве представителя подрядчика – он предпочел вести диалог от имени неизвестного лица, случайно взявшего трубку.
Разные люди нас посылали к Казепину, к заказчику, к подрядчику. Спасибо, что не к черту. В общем-то, особенности попыток связаться с адекватным человеком понятна любому, кто хоть раз попадал в бюрократический круговорот – не будем подробно на этом останавливаться. Скажем лишь, что выбранная стратегия ответов, предоставленных нам, лишена конкретики и сводится к примитивной логике, рассчитанной даже не на средние умы: «здесь уже есть коммуникации, значит раскопки уже велись, значит рыть можно, значит все по закону».
Однако активисты и неравнодушные граждане уверены – колодцы копают с нуля, глубиной до 4 м. Это приводит к тому, что наука теряет живой исторический и археологический материал, который просто убивается техникой. Люди хотят вызывать полицию – они убеждены в необходимости вмешательства правоохранительных органов.
«Влажный слой грузят в КамАЗы на глазах у всего города. Вероятно, они прикрываются тем, что это капремонт уже существующего объекта. Но на деле они роют и ставят колодцы там, где их никогда не было», – говорят шокированные свидетели.
Такого нет ни в одном другом городе России времен Древней Руси. А законность подобных действий не просто вызывает сомнения – годы наблюдений за происходящим и мнения экспертов приводят к стойкой убежденности, что аффилированные лица пользуются археологической неграмотностью населения и слуг народа.
«Есть конкретные нормативно-правовые акты, которые предписывают – любые земляные работы (кроме срочных аварийных) на территории объекта культурного наследия, к которым и относится плановая капитальная реконструкция ливневой канализации, запрещены, пока не будет сделана историко-культурная экспертиза проектной документации», – сообщил нам археолог, с которым мы связались для понимания ситуации.
Проще говоря, те, кто взялись копать свои траншеи и колодцы в историческом центре, должны были предварительно предоставить компетентному эксперту планы намеченных работ и ранее имевшихся коммуникаций. Эксперт делает официальное заключение, а акт вывешивается публично на сайте главного управления по культурному наследию.
Это если все делать по закону. А если делать как в Смоленске, то, судя по всему, можно обойтись без этих ненужных формальностей: есть экскаватор и добрая воля людей, принимающих решения, – копай себе сколько влезет историческую землю, выбрасывай тысячелетние безделушки, беспощадно выкорчевывай памятники из древнерусского грунта. Кроме того, как сообщил наш собеседник, отсутствие акта полностью развязывает руки и стирает все красные линии.
А по всему Смоленску красуются плакаты с подписью «этот город живет историей» – словно в качестве издевки. Readovka67 надеется, что теперь с ситуацией будет разбираться полиция – спасение культурного слоя является буквально экзистенциальной задачей для сохранения исторической памяти и функционирования археологической науки.