Найти тему

- Я все посчитала! - заявила свекровь, - Будьте добры мне выплатить двадцать тысяч за мои услуги!

- Валентина Ивановна, вы с ума сошли? - возмутилась Соня, - За какие такие услуги мы должны вам платить?

- А ты, дорогая, в интернет на сайт с объявлениями зайди и посмотри, сколько няня нынче получает! - ответила женщина, - Я с вашим Алешкой почти месяц сидела, пока ты на работе своей пропадала. 

- Так ведь он вам внук родной! - удивилась Соня, все ещё не веря, что свекровь говорит серьезно, - Где это видано, чтобы бабушки денег требовали за то, что с внуками сидят? И потом, вы же сами предложили этот вариант, вас никто не просил!

- Конечно, предложила! Сколько можно смотреть, как мой Геночка один на всю семью пашет, убивается? Ипотека ещё у вас, на ребенка траты, а ты в декрете сидишь. Он раньше и мне помогал деньгами, продукты привозил, а теперь самому иногда на бензин не хватает!

- Но если я отдам вам двадцать тысяч, а это, на минуточку, половина моей зарплаты, то наше материальное положение не сильно улучшится, - сказала Соня, осознав, наконец, что свекровь не шутит.

- Ну и что, половина-то у вас останется, - парировала Валентина Ивановна, - И мне все полегче, прибавка к пенсии. Скажи спасибо ещё, что я только за присмотр денег прошу. А я ведь и прибралась здесь у вас, и готовила! 

- Я вам ещё раз говорю, вас об этом никто не просил, - Соня начинала злиться, - И если уж пошел такой разговор, с обязанностями вы, как няня, справлялись отвратительно. Сколько раз я заставала ребенка с телефоном в руках, смотрящего мультики, пока вы здесь своими делами занимались? Сколько раз мне приходилось ему давать лекарства от аллергии, потому что вы, совершенно меня игнорируя, кормили его запрещенными продуктами? А прогулки? Вы же за три недели выходили с ним гулять всего четыре раза!

- Ну и что? - было заметно, что свекровь слегка смутилась, - Подумаешь! На улице было прохладно, ветрено, вот я и не водила Лешу гулять, боялась, что он заболеет!

- В общем, так! - решительно заявила Соня, - Сидеть с внуком вы вызвались сами, по доброй воле. Я вас об этом не просила. И ни слова о том, что вы за это ожидаете оплаты, не было. Так что, спасибо вам за помощь, уважаемая Валентина Ивановна, но из своей зарплаты я ни копейки вам давать не собираюсь. Если что-то не устраивает, обращайтесь к сыну и решайте этот вопрос с ним. А сейчас, извините, но нам с Лёшей пора на прогулку, так что через десять минут будьте добры покинуть нашу квартиру. 

- Ах, вот, как ты заговорила! - воскликнула пожилая женщина, - Неблагодарная д р я н ь! А я сразу Гене сказала, что ты только прикидываешься паинькой, а потом ещё себя покажешь!

- Ну, знаете, это уже перебор! - Соня направилась в прихожую и открыла входную дверь, - Оскорблять меня в моем собственном доме я никому не позволю. До свидания!

Свекровь, красная от гнева, удалилась, демонстративно хлопнув дверью, а Соня долго ещё пыталась прийти в себя после этой безобразной сцены. Да уж, такого они с Геной точно не ожидали.

Когда родился Алеша, ребенок желанный и запланированный, материальное положение их семьи было на высоком уровне. Они досрочно выплачивали ипотеку, жили хорошо, особо ни в чем себя не ограничивая. Денег хватало не только на их нужды, но и на помощь родителям.

Однако вскоре после того, как малышу исполнилось полгода, фирма, в которой работал Геннадий, решила сократить количество сотрудников, и мужчина оказался без работы. Ему, правда, два месяца выплачивали выходное пособие, но оно было совсем небольшим, так как основную часть заработной платы Гена получал на руки в конверте.

Глава семьи сразу же приступил к поиску нового места, однако найти хорошую работу оказалось не так-то просто. Вот уже четыре месяца прошло с его сокращения, а ничего стоящего так и не удалось подобрать, поэтому Геннадий перебивался подработками: таксовал, развозил пиццу, брал заказы в курьерской службе.

Жить стало очень тяжело. Прежде супруги никогда не экономили, не откладывали деньги "на черный день". У них имелись небольшие накопления, которые они планировали потратить на отпуск, вот эти сбережения и ушли на погашение ипотеки. Декретные Сони почти целиком тратились на ребенка. На питание и оплату коммунальных платежей зарабатывал Геннадий, но тех денег, что он приносил, постоянно не хватало, хотя Соня изо всех сил старалась урезать траты.

Больше всех за молодую семью переживала свекровь, Валентина Ивановна. Она не раз намекала невестке, что Гене очень тяжело, ему необходимо помочь.

- Почему бы тебе тоже не начать подрабатывать? - однажды прямо спросила пожилая женщина.

- Вы как себе это представляете? - изумилась Соня, - Алёше нет и года.

- Можно работать из дома, в интернете, - не сдавалась свекровь, - Сейчас многие мамочки в декрете так делают!

- Но вы же знаете, какой у нас ребенок, его ни на минуту нельзя оставить одного, он даже спит со мной, и только я попытаюсь встать - сразу просыпается.

- Это все отговорки, милочка, - авторитетно заявила Валентина Ивановна, - Вы избаловали малыша, вот и все. Но переучить всегда можно.

Свекровь ушла, а неприятный осадок после разговора с ней остался. И вроде же помочь хотела, предлагала варианты, а такое ощущение, что вылила ведро помоев.

Первый день рождения маленького Алеши справляли очень скромно, в кругу близких родственников. Именно на празднике Валентина Ивановна и предложила Соне выйти на неполный рабочий день.

- Я все равно дома сижу, пригляжу за ним! - убеждала она молодую мать, - Леша у нас уже большой, проблем не возникнет.

- Соглашайся, Сонь! - поддержал мать Геннадий, - Все нам полегче будет, деньги сейчас ой как нужны, в прошлом месяце занимать пришлось, чтобы платеж вовремя внести за квартиру.

И Соня согласилась. Уже через неделю она вышла на работу, оставив маленького сына с бабушкой. Женщина тщательно проинструктировала свекровь о режиме дня ребенка, показала, чем и когда его кормить, на холодильник прикрепила список запрещенных продуктов, на которые у мальчика была аллергия.

Валентина Ивановна со снисходительной улыбкой выслушала невестку и сказала:

- Не переживай, иди спокойно! Я, как-никак, мужа твоего вырастила, воспитала. И с внуком справлюсь.

Соня ушла, хотя в душе ее все ещё терзали сомнения. Она и сама не могла понять, почему так волнуется, ведь не с чужим человеком оставила сына, с родной бабушкой. Но беспокойство не утихало. И, вернувшись домой, молодая мать поняла, что оно было не напрасным.

Свекровь не сильно утруждала себя в отсутствие родителей. Она включила мальчику мультики на смартфоне и спокойно занималась своими делами. Ребенок, которому раньше не давали столько времени проводить за просмотром мультфильмов, очень перевозбудился, закатил истерику. Не зная, как его успокоить, бабушка сунула внуку строго-настрого запрещённый леденец, в результате чего малыш покрылся сыпью и начал жутко чесаться. В таком виде его и застала Соня.

В тот день она высказала Валентине Ивановна все, что о ней думает. Ведь свекровь спровоцировала у Лёши приступ аллергии, которого удавалось избегвть на протяжении многих месяцев. Валентина Ивановна, искренне считавшая, что не сделала ничего плохого, обиделась и ушла.

Вечером Соня рассказала все мужу и тот обещал, что поговорит с матерью. С работы уйти уже было невозможно - женщина обещала директору,что вышла окончательно, на нее очень рассчитывали.

На следующий день, утром, Валентина Ивановна вновь пришла присмотреть за внуком и вела себя так, будто ничего не случилось. Соня, которая после вчерашних событий очень боялась оставлять сына с нерадивой бабушкой, умоляла ее придерживаться всех рекомендаций и не заниматься самодеятельностью, и свекровь обещала, что больше подобного не повторится.

Неделя, и впрямь, прошла спокойно, видимо, разговор Геннадия с матерью принес результаты. Но потом Валентина Ивановна вновь расслабилась и начала позволять себе, по мнению невестки, непростительные вещи, которые могли нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

В конце концов, Гена и Соня решили, что больше так продолжаться не может. Женщина поговорила с руководителем объяснила ему ситуацию и вновь написала заявление на отпуск по уходу за ребенком. Узнав об этом, Валентина Ивановна была вне себя от гнева. Она оскорбляла невестку, называла ее тунеядкой и упрекала в том, что ей просто лень работать. А потом ещё и денег потребовала за услуги няни.

Вечером того же дня Геннадий поехал к матери и положил ей на стол двадцать тысяч.

- Спасибо мама, - холодно сказал он, - Но в твоей помощи мы больше не нуждаемся. Вот, возьми, и с сегодняшнего дня ко мне больше не обращайся.  

Валентина Ивановна растерялась, а сын продолжил:

- Аз, да! Помнишь, в прошлом месяце я тебе смеситель заменил на новый? Так вот, с тебя две тысячи за смеситель и тысяча за работу. Потом, чинил розетку и вешал люстру - ещё полторы.Четыре раза возил тебя по твоим делам - оплати услуги такси, восемьсот рублей, я все посчитал. Дальше...

- Подожди, Гена, ты что такое говоришь? - всплеснула руками пенсионерка, - Я должна платить собственному сыну за помощь?!

- Ну я же должен платить собственной матери за то, что она посидела с родным внуком?

- Это Соня напела тебе? - спросила Валентина Ивановна, - Она меня не так поняла, я вовсе не это имела в виду. Завтра я снова приду сидеть с Алёшей, причем совершенно бесплатно!

- Не нужно, мама, Алеша пойдет в частный садик чтобы Соня как можно скорее смогла вернуться на работу, - отрезал Геннадий,- Там, хотя бы, мы будем уверены, что ребенок присмотрен и накормлен. Да и стоит он дешевле, чем твои услуги. Двадцать тысяч за три недели, уму непостижимо!

Сын ушел, а Валентина Ивановна так и не смогла понять, за что он на нее обиделся. Ведь она хотела сделать так, чтобы всем было хорошо. В последние полгода Гена не мог ей помогать финансово, вот женщина и придумала такой вариант. Так и у них в семье больше станет денег, и с сына нагрузка финансовая, хоть немного, но спадет, и ей прибавка к пенсии.

А они, вон, какие жадные оказались. Неблагодарные, чужим людям готовы ребенка отдать, только бы мать лишнюю копеечку не увидела. Придут ещё к ней, да только она больше им помогать не согласится. Пусть сами выкручиваются!

Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!

Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом.