Найти в Дзене
Живой Космос

Верблюды. Почему у них разное количество горбов?

Привет. Практически перестал читать комментарии в связи с тем, что надоело наблюдать непрерывные плевки представителей рода Homo друг в друга из-за всякой ерунды вроде программы «Аполлон». Очень много злобы в людях. Очень долго мы будем ещё относиться к царству животных. Очень долго. Какие вам межзвёздные перелёты, а? Существа, которые молча, ни оставив ни одного комментария, ставят за раз десятки дизлайков с интервалом в полсекунды, а потом, удовлетворённые, добрые, с поволокой в глазах, блаженно улыбаясь, идут нянчится с внуками. Я к вам обращаюсь. Вы люди? Или кто?

На самом деле мне глубоко фиолетово, хоть обставьтесь. На продвижение статей и самого канала это никак не влияет. Просто скажите – откуда в вас столько ненависти? Кто, когда и где заложил это в ваши души? И где вы все обитаете? Ведь вокруг ежедневно наблюдаются очень даже спокойные и симпатичные граждане.

Ну ладно, это всё вопросы риторические.

Сегодня мы поговорим о верблюдах. Которые тоже умеют плевать в других верблюдов, хищников, да и просто заблудившихся прохожих. Потому что могут. И потому что других аргументов у них нет.

Итак, на этой планете существует три вида верблюдов: бактриан, дромадер и дикий верблюд. У первого и третьего два горба, у второго один. Но как же так получилось?

Давайте разберёмся.

Начнём с того, что вспомним всем известный факт – верблюжьи горбы это жировые «аккумуляторы» энергии, необходимой для выживания животного в экстремальных условиях его среды обитания.

Бактриан (как и дикий верблюд, фактически это одно и тоже животное) родом из Азии, и его полное научное название — двугорбый верблюд (Camelus bactrianus). Дромадер же родом из Африки, его также называют арабским верблюдом (Camelus dromedarius). Эти два вида принадлежат к одному семейству и одному роду. Морфологически у них много общего, за исключением разного количества горбов.

Дромадеры живут в условиях жаркого климата. Бактрианы – наоборот. Пустыни Монголии – это вам не тёплое побережье Средиземного моря где-нибудь в Марокко. Поэтому им требуется больше энергии, чтобы не замёрзнуть в холодных пустынях.

Горбы, наполненные жиром, позволяют верблюдам преодолевать большие расстояния без необходимости пить и есть. Достигающие роста в два метра в холке животные, имеющие массу до 800 кг, способны проходить до 60 км в день, используя исключительно жировые запасы. Если верблюда долгое время не кормить, его горб может завалиться «набок», что является сигналом – покормите меня!

Дромадер никогда не встречается в жизни с двугорбым верблюдом. Разве что в зоопарках или при каких-то других обстоятельствах, которые были инициированы людьми. Одногорбые и двугорбые верблюды живут на разных континентах, и ​​поэтому долгое время эволюционировали независимо друг от друга.

И теперь ответ на вопрос, заданный в заголовке: изначально у дромадера, вернее у его общего предка с бактрианом, тоже было два горба, но в ходе эволюции у дромадера они слились в один. По всей видимости двойной ёмкости аккумулятора для жаркого климата оказалось многовато. И от него осталась лишь половина.

И хотя верблюды прекрасные, и очень полезные животные, люди, не будьте как верблюды! Не плюйте друг в друга!

Всем добра. Ваш Сергей.

👉Здесь столько вкусного!😋

👉Поддержать автора💰