«По кустам и заросшим завалам
птичьи песни прядет тишина,
и зарею шиповники ало
расцветают, как в старь купина».
Поэт эпохи серебряного века, чье имя стоит в списке - новокрестьянских поэтов, Алексей Ганин родился 11 августа 1893 года в Вологодской губернии деревне Коншино, что между речкой Бохтюгой и речкой Мехалицей, притоками реки Сухоны, недалеко от приходского села Архангельское, славное храмами, каменными лавками с торговыми купцами, среди деревень Кривец, Высоковская Запань, Пашенино, Брезгино, Фефилово. Река Сухона приводила к Кубенскому озеру, среди которого возвышался Каменный остров в строгой своей красоте и истории Спасо-Каменным монастырем. Какое богатство древних названий, исконных понятий и представлений унаследовала память поэта и перенесла в драгоценный склад его стихов! Деревня Коншино, которой теперь нет, насчитывала 18 дворов, и в ней числилось 96 душ. Болота и леса за деревней были полны дичи, грибов, ягод: клюквы, морошки, брусники, черники, малины.
В одном из стихотворений, посвященном «Памяти деда», «носителю доброты и святой простоты» Алексей Ганин говорит: «Для Деда природа всюду оставляла свои приметы, и он ими дорожил: росой на траве, голубыми туманами за рощей, птичьими повадками. В тысячный раз просыпался Дед «в красной заботе о хлебе».
«Выедет было на пашню и пашет,
А Сивка кнута не попросит».
Изба по смерти Деда становится церковью, в которой «дедова жизнь, как Троицын день, у всех на губах красовита. И последний белый холст укрывает деда - любимца матери – земли. Дед «дремлет на лавке широкой, как серебро-туча».
В 1923 году поэму «Былинное поле» Алексея Ганина уже читал народ. И в 1923 году неокрестьянских поэтов обвиняли в антисемитизме. Им даже дано было время «исправиться». Несмотря на то, что казалось, цель достигнута и самые значительные поэты от земли, от народа поставлены на свои места, взрывная волна их поэзии успела вырваться. На ее голос обернулись российское молодое племя, сама глубинка, крестьяне, которые услышали в его стихах – кровное!
Сергей Есенин о «голгофе поэтов «посвященных от народа» писал так: «И придем мы по долинам к правде сошьего креста». «Рукоять сохи – это сработанный землепашцем тот же крест. Как и само имя «крестьянин», в своей основе которого заложен корень «крест».
От этих поэтов, «деревнелюбов», идущих «к правде сошьего креста» надо было избавиться, задушить их, уничтожить. В 1925 году не стало Алексея Ганина, он был расстрелян.
Вологодская земля живет памятью об одном из своих самобытных, ярких поэтов Алексее Ганине, посвящая ему праздники поэзии, конференции, уроки литературы, которые становятся событиями в жизни вологжан, возвращением к истории нашей литературы начала 20 века.