1 августа 1944 года в Варшаве началось восстание (операция «Буря») в военном отношении против гитлеровцев, а в политическом – против СССР. В нем приняли участие до 40 тысяч бойцов Армии Крайовой. Два месяца восставшие сражались с немцами. Но, несмотря на героизм бойцов, восстание было подавлено.
Летом 1944 гитлеровцы имели в Варшаве незначительные силы. На момент начала восстания в городе насчитывалось около 8.000 полицейских, 2.000 человек из СС, СА и СД, 5.000 солдат и офицеров ваффен СС, 6.000 – люфтваффе и 15.000 – вермахт.
Подготовка к восстанию
Генерал Армии Крайовой (АК) Коморовский 31 июля приказал начать восстание. Выступление поддержало польское правительство в изгнании. В планах организаторов восстания было изгнание немцев из столицы Польши. До прихода Красной Армии в город, в нем уже действовало бы польское сформированное правительство. Поэтому, о готовящемся восстании поляки намеренно не информировали руководство Красной Армии. И взаимодействовать с ним изначально не собирались.
Восстание, подразумевающее сражение и победу над отступающими германскими войсками, предполагалось провести за 3-4 дня. Внезапным ударом повстанцы захватывают Варшаву. Затем высаживается 1-я польская парашютно-десантная бригада. Все эти действия были направлены на подготовку прибытия польского правительства из эмиграции. Вначале восставшим удавалось реализовать часть своих планов. Немцы постепенно вытеснялись из города. Но вскоре на плохо вооруженных восставших германское командование перебросило 4 танковые дивизии, в их числе знаменитую дивизию СС «Герман Геринг». Уже 4 августа отряды АК вынуждены были перейти к обороне.
Помогали чем могли
Англия и США пытались оказать помощь восставшим. С 5 августа по 11 сентября британцы сбросили 580 единиц стрелкового оружия, 13 минометов, 13.000 мин и гранат, 2,7 млн патронов, 22 т продовольствия. 18 сентября 96 американских самолетов с высоты 4 км сбросили около 1.000 контейнеров с вооружением и продовольствием. Но, так как сброс шел с очень большой высоты, попадание не было четким и в руки повстанцев попала лишь небольшая часть грузов.
Красная Армия в июле-августе 1944 года осуществила блестящую операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии. Перешла границу Польши и вышла к Варшаве. До Берлина было уже недалеко. После мощного успешного наступления продвижение Красной Армии постепенно стало замедляться и было остановлено в предместьях Варшавы на восточном берегу Вислы. 1-й Белорусский фронт остался без подвижных соединений и был лишен возможности маневренного наступления, в целом, после летнего наступления, находился в сложном положении, особенно в плане моторесурса. Помощь восставшим могла оказывать только авиация. С 13 сентября по 1 октября советские самолеты 16-й воздушной армии совершили более 5.000 вылетов: 1361 - на бомбардировку и штурм гитлеровских позиций, 2435 – по доставке грузов. В отличие от союзников, грузы сбрасывались с малых высот. 515 кг медикаментов, 131 т продовольствия, 156 минометов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов, 3,3 млн патронов.
Планируемая поддержка восставших десантом из Англии не состоялась.
Генерал СС Бах-Зелевский 18 августа предложил АК сдаться. Командующий немецкими войсками обещал повстанцам статус военнопленных и гуманное отношение к пленным и населению. Гордые поляки проигнорировали предложение и сопротивлялись еще 1,5 месяца.
Протест был подавлен
1 октября повстанцы прекратили огонь и 2 октября 1944 года Тадеуш Бур-Коморовский подписал капитуляцию.
Восстание в столице Польши своих целей не достигло. В плен попали около 17.000 повстанцев. За 63 дня восстания погибли 10.000 повстанцев АК. Уцелевшие жители Варшавы были депортированы из города: в концлагеря и на принудительные работы в Германию. Массовая гибель варшавян, депортация жителей и разрушение Варшавы породили ненависть поляков к организаторам восстания.
Отрицательную роль для повстанцев сыграли и политические интриги, завязавшиеся на фоне выступления АК. Армия Крайова сотрудничала с польским правительством, сидящем в Лондоне, и категорически не желала установления советского влияния в Польше. Для эмигрантского правительства восстание стало и военным поражением, и политической катастрофой.
Варшава была освобождена от фашистов через три с половиной месяца после подавления восстания. 17 января 1945 года войска Красной Армии в рамках Висло-Одерской операции овладели столицей Польши. За освобождение Польши от немцев погибло в общей сложности 600 тысяч советских солдат и офицеров.