Лет двадцать назад друг детства пришедший со службы и позвал меня и еще нескольких товарищей отмечать День ВДВ, как и полагается 2 августа с выездом на природу. Изюминкой праздника должно было стать посвящение домашнего кота в десантники. Для этих целей кота отловили заранее, надели на него берет, который пошили заблаговременно, и посадили будущего десантника в клетку. При увольнении из армии в войсках был заимствован вытяжной парашют.
Начиналось всё прекрасно: собрались все утром часов в 10 на пруду; шашлык, красивые тосты, холодное пиво, прекрасная музыка. Кота в клетке кормили шашлыком и говорили в честь будущего четвероного десантника хвалебные тосты. Никто в тот момент не верил, что затея с запуском "Рыжика" будет воплощена.
Часов в 5 вечера, когда спала жара и все уже были изрядно пьяны, вспомнили про кота и его десантное будущее, и хозяин решил что пора. Для этого всех, кто ещё к этому времени был "жив", полезли на водонапорную башню, стоявшую рядом. Так как самолёта или вертолёта в наличии не было, хозяин кота решил, что кот будет прыгать как совсем "зелёный" десантник с вышки. До этого в новостях он видел сюжет, что кот совершает прыжки вместе со своим хозяином, и решил подобный трюк повторить. Кот упорно не хотел лезть на башню, толи он хотел жить и чувствовал опасность, толи на него действовали пары алкоголя от хозяина и всех, кто был рядом с ним. Чтобы залезть на башню с котом в руках, хозяин должен был быть не только трезвым, но и очень смелым.
Кота засунули за пазуху хозяину, и тот полез по высокой лестнице наверх. Кот вылазил, царапался, кричал, шипел и выпрыгивал из-за пазухи хозяина. Но после этого его всё равно отлавливали 15 не совсем трезвых товарищей и возвращали в руки хозяину который кричал : "Я из тебя сделаю настоящего десантника". После третьей неудачной попытки поднять кота по лестнице за пазухой решили искать другой вариант. В моей голове уже была мысль начать отговаривать от идеи посвящения кота, но хозяин был неумолим. И на любые наши доводы отвечал, что-то типа: "Я совершал прыжки, и он тоже должен". Вскоре проблема с подъемом была решена: нашли рюкзак, в который поместили и закрыли кота и полезли на башню. Пока рюкзак поднимали на водонаборную башню, точнее вышку, кот кричал, рычал, пускал когти и издавал какие-то немыслимые звуки, которых я никогда не слышал ни от котов, ни от любых других домашних животных.
Когда мы поднялись на башню, высота нас быстро отрезвила. Благо, на башне было ограждение, и свежий ветерок, разгонявший августовский зной, согнал хмель с наших голов, иначе кто-то из нас упал бы без всякого парашюта. Кота извлекли из сумки и стали показывать ему красоты нашего села с высоты 30 метровой башни. Хозяин же стал рассказывать о том, что высота здесь маленькая, но парашют раскроется, как пить дать. Он заранее всё продумал и даже несколько раз взвешивал кота перед прыжком. Достав ремни, кота начали привязывать к парашюту. Крепили надёжно в шесть рук. Я стоял и держал парашют вместе с другими, чтобы он не улетел, кто-то это всё фотографировал на мыльницу. Девчонки же, стоявшие внизу, на земле, чувствуя приближение кОтОстрофы, кричали: "Всё, хватит дурачиться, сматывайте парашют и спускайте кота, хватит нам одного десантника!"
Где-то в глубине души каждый из нас надеялся, что это всё не по-настоящему, и жертвовать домашним любимцем хозяин не будет. Кот, кстати, в этот момент перестал издавать любые звуки и просто молча ждал своей судьбы, видимо, переосмысливал свою кошачью жизнь и надеялся, что хозяин его все-таки любит и отставит эту пустую затею. Но увы... Когда кот был привязан, хозяин толкнул речь о том, что пока он служил в армии, кот два года "кайфовал на гражданке", и он считает, что это не справедливо, а он это исправит и сделает из лентяя настоящего бойца, и тут же закричал: "На изготовку! Слава ВДВ!" Подошёл к краю башни и на счет три запустил кота в пропасть.
На наше удивление, парашют все же открылся, но кот с ним уж очень быстро полетел вниз. В этот момент на башне стояла гробовая тишина, а в голове промелькнула мысль, что всё, кот погиб из-за нашего разгильдяйства и потворства. Но ситуацию спас порыв ветра, который подхватил парашют и кота и словно специально бросил его в сторону подстанции, которая питала насос на башне. Парашют мгновенно повис на дереве, высоком пирамидальном тополе, который смягчил падение, и кот повис на высоте метров 7-8 над землей на парашюте.
Как быстро мы спускались с башни я уже не помню, но то, что решение снимать Рыжика с ветки пришло сразу - это факт. Хозяин тоже пояснил, что теперь кот стал ему настоящим братом, и он такой же десантник, так как у того первый прыжок тоже не задался.
Но вот снять "рыжика" оказалось не так просто, как казалось нам. Конституция тополя оказалось очень несложной, каждый, кто пытался залезть на тополь и спасти животное, залазил на высоту двух метров, не более, а дальше не мог продвинуться. После того, как с дерева свалился очередной "спасатель" и чудом не сломал себе руку или шею, все поняли, что нужны новые меры. В этот момент новоявленный десантник снова подал голос и стал кричать на всю округа своим протяжным "Мяу". Видимо, это были нецензурные кошачьи выражения. Лестницы такой высоты не было, от идеи сбить кота палкой тоже отказались, не нашли рейку такой высоты. Через пару часов спасательной операции, уже в потемках, решили, что просто надо спилить дерево. Но рядом была подстанция и провода. Кто-то смотрел фильм про лесорубов и вспомнил, что если во время валки дерева его упереть с определенной стороны, то оно упадет куда надо. Рубили быстро, с каждым ударом топора кот еще сильнее и громче начинал кричать, словно понимал, что от этой идеи тоже ничего хорошего ждать не стоит. Когда огромный тополь заскрипел под ударом топора, все закричали, навалились на него, но, в отличие от фильма, дерево начало падать совсем в другую сторону от той, что мы планировали. Следующий крик был нецензурным, но перевести его можно было так "спасайся, кто может, дерево падает". Каким-то чудом мы успели отпрыгнуть, а вот Рыжик нет, дерево упало прямо на него. Мало того, при падении дерево зацепило провода, и в следствии короткого замыкания от оборванных проводов произошёл маленький салют, еще и дерево загорелось. Отойдя от шока, мы услышали протяжное "мяу" из под веток. Кот уцелел и огромными глазами из тьмы смотрел на нас, оставалось его вырубить как то, но провода же были под напряжением. Но десантники не бросают своих, и каким-то чудом хозяин с помощью топора извлек из под завала замученного Рыжика, который только что использовал все свои жизни, чтобы не разбиться при падении с высоты, не погибнуть от удара током и не сгореть.
Дерево тлело до утра, чудесное спасение Рыжика отмечали ещё почти сутки, пока нас окончательно не разогнали родственники, приехавшие за нами на пруд, а воды в поселке еще не было два дня. Электрики не стались разбираться в тонкостях, почему упало дерево, толи потому, что электросети уважали десантников, толи потому, что отец одного из нас был зам начальника районных электросетей.
Кот Рыжик прожил ещё потом долгую кошачью жизнь и много позировал на день ВДВ, видимо по праву считая, что это теперь и его день.
З.Ы. Все персонажи и сама история вымышлены, автор не поддерживает жестокое обращение с животными. А сама история рассказывает как нельзя делать.