Найти тему
Алло! Пицца

Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления

Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления
Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления

Ростбиф – это классика английской кухни. Roast beef, дословно – жареная говядина, раньше традиционно готовилась на открытом огне. Хорошо запеченная снаружи – до хрустящей корочки и разной степени прожаренности внутри, мясо готовилось по вкусу. Сегодня ростбиф всё чаще готовится в духовке, что не лишает его прославленного вкуса и колорита.

Хорошо приготовить ростбиф сможет далеко не каждый, здесь нужно соблюдать определенные правила и знать несколько тонкостей и хитростей. При выборе мяса, его мариновании и, конечно же, готовке. Если вы любите вкусное и сочное мясо – эти советы для вас! Итак, начнем с самого начала – с выбора мяса.

Секреты приготовления сочного ростбифа

1. Выбор мяса

Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления
Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления

Мясо обычно берется самого лучшего качества, мякоть с толстого или тонкого края, или вырезка. Лучше всего подойдет мраморная говядина с тоненькими жировыми прослойками. Этот жирок при жарке будет пропитывать мясо, и ростбиф получится нежный и сочный.

2. Выдержка

Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления
Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления

Мясо следует выбирать свежее, но совсем парное или совсем замороженное не подойдет. Телятина также не очень подходит для ростбифа, мясо должно быть выдержанным. Говядина бывает сухой или влажной выдержки.

- Сухая выдержка. Говядина подвешивается в помещении при 0 градусов и держится 10 дней. Такое мясо получается с насыщенным и довольно концентрированным вкусом.

- Влажная выдержка. При таком способе применяется вакуумная упаковка, говядина получается нежной на вкус и срок выдержки может быть всего несколько дней.

3. Температура мяса

Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления
Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления

Перед готовкой, мясо необходимо выложить из холодильника на пару-тройку часов, чтобы оно согрелось. Чтобы ростбиф получился наиболее вкусный и сочный, говядина должна быть комнатной температуры. Мясо будет равномерно пропекаться в духовке и середина не останется сырой, если вы любите ростбиф хорошей прожарки.

4. Маринад

Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления
Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления

Перед тем как мариновать мясо, обязательно уберите пленку, если она есть. Маринад может быть разнообразным, по вашему вкусу. Самый популярный – это маринование говядины в оливковом масле с солью, перцем и различными специями. Тут уже дело вашего вкуса. Это может быть базилик, орегано, розмарин, чеснок, барбарис, кориандр, петрушка, тимьян, пажитник, кумин и другие специи.

5. Обжарка

Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления
Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления

Для того чтобы придать необходимую форму, промаринованное мясо обматывают шпагатом. Затем обжаривают в заранее раскаленной сковороде на оливковом или другом масле, чтобы образовалась корочка.

6. Запекание

Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления
Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления

После обжарки, мясо необходимо запечь в духовке. Поливаем его хорошенько красным вином и ставим на максимальную температуру минут на 15. Затем убираем температуру до 180 градусов и запекаем, переворачивая и поливая соком (можно дополнительно вином) до готовности (минут 40-45). Мясо должно получиться сочным и нежным.

Чтобы мясо получилось сочнее, не протыкайте его вилкой для проверки готовности, переворачивайте исключительно щипцами.

7. Настаиваем блюдо

Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления
Готовим вкусный ростбиф. Секреты приготовления

Сразу после готовности нужно дать настояться ростбифу минут 20, чтобы сок распределился по всему куску и только затем резать его. Яство вкушают как горячим, так и холодным – так даже вкуснее!

Подавайте к ростбифу овощи или фрукты, различные соусы, горчицу, хрен или гарниры по вкусу. К мясу также хорошо идет красное или белое вино.

Приятного аппетита!

Друзья, а как готовите ростбиф вы? Делитесь своими кулинарными хитростями и премудростями!