Найти тему
Татьяна Аржаева

Властолюбец в Вашей компании


Почему решила на эту тему порассуждать? Весьма часто сталкиваюсь с данным типом сотрудника в организациях и поняла, что эта тема достаточно важна, чтобы уделить ей отдельное внимание. Удивительно то, что их весьма редко распознают. Впрочем, это понятно, властолюбец — это одна из разновидностей манипуляторов. А последние, как известно, умеют маскироваться.
Наверное, кто-то уже ждет, что сейчас я раскрою секреты их опознавания… Чуть позже. А пока поговорим о последствиях деятельности властолюбца. Итак, к чему она приводит?
1. Как Вы думаете, сколько времени занимает у него вся эта «работа», написанная далее? Много! И постепенно коллеги или сотрудники включаются в эту работу, и теперь уже у них много времени занимает участие в его властной игре. Эффективность компании снижается.
2. Поскольку с приходом властолюбца к власти прозрачность профессиональной работы весьма быстро исчезает (ведь ее, по сути, нет), компания очень быстро теряет ориентиры и становится с точки зрения бизнеса неуправляемой. А властолюбец на этом этапе получает доступ к фактически безграничной власти. Порой на него в таких случаях начинают смотреть как на спасителя.
3. Нормальные сотрудники, не говоря уже о хороших, продуктивных (эти уходят в первую очередь), компанию постепенно покидают, уступая место менее компетентным. Компания начинает проигрывать конкурентам, сдает свои позиции на рынке или существенно тормозится в развитии.
Итак, результат наличия властных игр в компании — огромная недополученная прибыль.
Как появляются властолюбцы? А если еще быть точнее, то почему они раскрываются и остаются в компании. Появляются они просто — знакомые, родственники, поиск сотрудников на рынке труда и собеседования. С одной стороны, не так важно как он появился в компании, главное — появился! С другой стороны, чем ближе к шефу по дружеским или родственным связям данный человек, тем ситуация для организации будет хуже.
Причины раскрытия и порой весьма долгого жития властолюбца в компании банальны:
1. Власть держащего нет. Номинально, формально, по документам есть. По факту — нет. Конечно, вполне возможно, его распоряжения выполняют и, может, даже старательно. Но только его лидерские позиции весьма неустойчивы, и порой даже маленький властолюбец может их легко пошатнуть.
2. Власть держащий некомпетентен. И эта причина — настоящий подарок для властолюбца! Находка! Мечта! Сказка! Властолюбец очень быстро распознает эту причину! И ему не нужно быть более компетентным, чтобы начать ею пользоваться.
Исходя из этих причин, легко дать рекомендации так называемым власть держащим.

Теперь о том, как властолюбца распознать. Признаки достаточно просты:

По отношению к руководству
1. Для него имеют большое значение атрибуты власти: подчеркнутое уважительное отношение к нему или страх, поклонение или поиск его дружбы, щедрые похвалы или презенты внимания, послушание или четкое выполнение даже его личных распоряжений, которые сотрудники выполнять не обязаны.
2. Изысканный и тонкий подхалимаж и лесть руководству, сладкие речи о том, что он действует в интересах организации или руководства. Делается это часто настолько грамотно, что люди этого не замечают. Почему? Потому что он великолепно умеет распознавать слабые места людей и на них воздействовать. Его бы способности, да в мирное русло…
3. Стремление стать доверенным лицом руководства, а затем и влиять на него, увеличивая свою власть.
4. Иногда может пошантажировать руководство: «или дайте, или уйду», «или я, или он».
5. Принимает решения выше своих полномочий.

По отношению к коллегам
6. Он очень быстро находит крайнего в своих неудачах. Маркетолог обвинит в низких продажах продажников. Бухгалтер в вовремя несданной отчетности — порой весь коллектив компании. Технический директор — закупщиков. Директор по продажам — маркетологов. Техничка — офис-менеджера. И т. д.
7. Он может дружить с каждым, но не создавать при этом команду. Это лучший вариант. Худший вариант — когда он создал команду вокруг себя.
8. Он регулярно собирает доказательства вины в адрес тех, кто ему может мешать получить власть и «со скоростью света» распространяет их вышестоящим лицам и лицам, влияющим на работу «конкурента». Прилагает большие усилия, чтобы настроить коллектив, руководство против «конкурента». Удивительно при этом то, что конкурентом может оказаться не только другой властолюбец, но и просто сотрудник, работа которого может так или иначе вскрыть недоработки нашего властолюбца.
9. Демонстрационные провокации в адрес своих «конкурентов», вплоть до откровенной подставы.
10. Грубое, некорректное, с позиции превосходства, общение с подчиненными, коллегами.
11. Властолюбец формирует «свиту», строя в ней свою иерархию и постепенно ее расширяя.

По отношению к результату
12. У него всегда будут причины, объясняющие, почему он не сдал отчет или не сделал анализ. Или предоставит отчет и анализ, в котором не хватает данных, концы с концами не сходятся, анализ поверхностный и весьма точечный. Или будет его предоставлять нерегулярно, долго. Но только кто это замечает? Весьма часто — никто! Или он будет настолько красиво и грамотно оформлен, что большинство вышестоящих сотрудников и коллег даже не задумаются его проверить. Почему? Его цель — «спрятать» свою неэффективность (ему же некогда работать), сделать критерии эффективности непрозрачными, непонятными, сложно собираемыми и пр.
13. Интересы организации, отдела по факту на последнем месте или далеко не на первом. Власть — главная цель!
14. Он создает видимость своей эффективности и старается не допустить, чтобы эта видимость вскрылась.
15. Стремление от неформальной к формальной власти, без повышения своей профессиональной эффективности.

По отношению к процессам
16. Властолюбец не решает задачи стратегически, комплексно (зачем кому-то, в том числе и организации, давать такие карты в руки). Он решает их тактически, точечно. Часто это приводит к печальным последствиям для организации в перспективе.
17. Отсутствие четкого, а иногда вообще какого-либо планирования своей работы или работы вверенных ему людей.
18. Продвигает те решения, которые делают отдел, компанию весьма и весьма зависимыми от него. Без него теперь никак. Он знает, как работает эта программа, он знает, где это лежит, он знает, как найти этого человека и пр. Других знатоков нет…

И это еще не все. Продолжите дальше сами!