Найти тему
Mike Lebedev

Немножко познавательной питерской лирики. Литейный мост

Ну да: ведь нельзя же прогуляться по Литейному проспекту – и не взойти затем на Литейный мост! По Троицкому мосту я вас уже проводил – тем более пришла очередь Литейного!

Вообще, конечно, присутствует такой момент, что если брать все «главные» мосты Петербурга, то есть мосты непосредственно через Неву, то мост Литейный немножечко так оказывается «в конце списка». Дворцовый мост – самый «парадный и представительский», Благовещенский – самый первый, Троицкий – самый длинный, Охтинский – ну кто-то скажет «самый нелепый», пардон – «самый конструктивистский», кто-то согласится с Борисом Борисовичем Гребенщиковым и даже напоет «Прекрасный как Охтинский мост...», а на долю Литейного звонких эпитетов уже не останется. Да и когда туристические катера возят и на «развод мостов», и просто на прогулку – большинство после Троицкого моста сворачивают после Летнего сада на Фонтанку с комментарием «Да, кстати, вон там еще и Литейный...»

И пусть сворачивают. А мы не будем! Да, Литейный – такой «мост-трудяга» в каком-то смысле. Но оно и неудивительно, ведь и Литейный проспект – он по Литейному двору, где пушки и ядра отливали еще при царе Петре, и Преображенский полк там квартировал, и училища военные, так что своя особая атмосфера с давних лет – в общем, вперед, на Литейный мост!

-2

И да, панорамы, если смотреть с Литейного моста – прекрасны и по-своему уникальны. Потому что смотришь в одну сторону – там Питер парадный, торжественный. Но поглядишь в другую, то есть, в ту сторону, откуда течет Нева – и там уже совсем другой Питер, ну назовем его условно «рабочий». Да, это до сих пор так. А еще как раз с Литейного моста лучше всего наблюдать ледоход по Неве, это на самом деле фантастическое зрелище! Тем более, что с ледохода в каком-то смысле всё и началось.

Вернемся в Санкт-Петербург самой середины XIX века. В ноябре 1850 года после долгих восьми лет напряженных работ торжественно вступает в строй Благовещенский мост, самый первый постоянный невский мост. Практика признается удачной, и встает вопрос – где ставить следующий? Тут в каком-то смысле весьма кстати апрельский ледоход 1865 года напрочь сносит наплавную переправу, соединявшую Литейный проспект с Выборгской стороной, и вопрос за явным преимуществом решается в пользу будущего Литейного. Тем паче, что и Нева в том месте не столь широка, как в месте будущего Троицкого.

-3

Еще, конечно, вот какой наличествовал аспект. Ну вот как сейчас, когда в новый район проводится метро – то жилье там по понятным причинам резко дорожает: «транспортная доступность». И это не сегодня придумали: в середине упомянутого XIX века и Петроградская, и Выборгская стороны считались если и не прямо «загородом», то явно отдаленными районами. Естественно, тогдашние их «фирмы-застройщики» были всеми руками за скорейшее налаживание постоянной транспортной артерии!

Между тем важнейшее событие произошло и в Мировой Металлургии: как раз инженер Мартен изобрел печь своего имени, предназначенную для промышленной выплавки стали. Сейчас расскажу, что это означало в разрезе мостостроения, не пугайтесь, я расскажу как гуманитарий гуманитариям.

И чугун, и сталь суть сплав железа с углеродом, просто в стали углерода меньше. А «на выходе» разница в том, что чугун хорошо выдерживает нагрузки «на сжатие», но совершенно «не выносит» растяжения. А вот сталь отлично работает в обоих направлениях. Соответственно, в применении к мостам – стальные пролеты можно сделать заметно большей длины, а мостовых опор ставить меньше. Так вот, Благовещенский мост – он еще чугунный, ну, был при постройке. А вот Литейный – уже стальной. Если у кого хорошие глазомер и зрительная память – тот заметит, что пролеты Литейного раза в полтора длиннее чем на Благовещенском, явная «стальная победа».

Это еще не все технические новинки! Опять же, даже гуманитариям очевидно, что основная сложность при постройке – это установить в бурных водах те самые опоры моста, они же «быки». При постройке Благовещенского пользовались буквально «допотопными» еще шпунтами: то есть, место будущей опоры ограждалось сваями, чтобы получить условно «сухой» участок для строительства на речном дне.

При постройке Литейного уже «юзали» кессоны: ну это такой «подводный колокол» для работы водолазов, только гораздо более продвинутый. Такая своеобразная герметичная камера без пола, которая погружается в реку, и уже внутри нее специально обученные люди проводят необходимые земляные работы.

-4

Увы, как неоднократно писал еще старик Экклезиаст – «Во многих технологиях многая печаль». Сложности начались практически сразу. И дно Невы в назначенном месте оказалось ну невероятно «хлипким», и затопленная еще бог знает когда баржа аккурат на позиции одного из будущих «быков», а под следующим – обнаружился гранитный валун таких размеров, что на фоне его Гром-камень под Медным всадником – не камень, а камушек из детской коллекции с моря.

Но хуже всего дело обстояло с теми самыми кессонами. Две катастрофы с разницей в год – и каждая уносит жизни многих рабочих, трудившихся на самом переднем крае...

Но, какие бы трудности ни случались на пути – а русские люди всегда сумеют с ними справиться. И после четырех лет строительства 30 сентября 1879 года Литейный мост был открыт. С итоговым отставанием от графика всего лишь на месяц, что и по современным меркам – показатели прекрасные.

-5

На Литейном мосту разводная конструкция была более совершенна, чем на Благовещенском: да, механизм был еще ручной, но разводка требовала мускульных усилий всего нескольких «операторов». И кстати: а вы знаете, что первые мосты разводились не «вверх», как сейчас, а «в сторону»? Ну вот знайте!

Также стоит узнать и том, что Литейный мост стал первым, который освещался при помощи электричества. Занятный юридический казус, весьма «перекликающийся» с историей появления питерского трамвая. Владельцы конок буквально «не пускали» электрический трамвай на улицы, поэтому первым трамваем в Питере стал «ледовый», рельсы прокладывали прямо по невскому льду, ведь река по закону – не улица! Так и с освещением. Владельцы газовых и масляных осветительных устройств не допускали электрический свет на улицы, поэтому он появился на мосту. Ведь мост – тоже по закону не улица!

Ну а теперь – немножко пейзажной лирики.

Литейный мост – лучшее место, чтобы наблюдать ледоход на Неве! Как раз потому, что если глядеть вверх по течению – то никакие другие мосты не загораживают вид, Охтинский мост – он за излучиной, так что Нева просматривается очень далеко. И сразу заметно, какое же быстрое у Невы течение, на самом-то деле! Ладожский лёд вот буквально летит! Да, ледоход по Неве – это как раз лёд из Ладожского озера. Завораживающее зрелище. Да, оно случается только в апреле, естественно, но однажды его стоит увидеть. И это, кстати, по местной традиции – начало Питерской Весны! Нет, купаться еще нельзя, если только самим питерцам, они привычные... но все-таки – это уже Весна!

-6

Ну что, убедил я вас? Тогда вперед, этим же вечером – по Литейному проспекту и обязательно взойти на Литейный мост!