Разбираемся, как выращивать супер теплолюбивые баклажаны в средней полосе России, как их правильно сажать, поливать, чем кормить, нужно ли формировать… Короче – какой уход нужен «синеньким», чтобы получить достойный урожай 🍆.
И прежде всего напомним то, что вы и сами знаете, – теплицу для всех южных пасленовых в зоне рискованного земледелия в наших широтах не стоит размещать в низинах и на почвах с близким стоянием грунтовых вод. Баклажан уж точно в таких условиях расти, развиваться и, тем более, плодоносить не захочет.
Хороший урожай этого «капризного» овоща можно вырастить на плодородной, влаго- и воздухопроницаемой почве с добавлением песка и даже маленьких камешков – просто на чистом жирном черноземе баклажан, как это ни покажется странным, плодов не даст.
Не менее важен температурный режим на протяжении всех стадий его выращивания. Мы и рассаду баклажанов высаживаем самой последней – в начале июня, когда почва в парнике уж наверняка прогрелась до +20 (сладкому перцу, к слову, достаточно +16).
Так что в Подмосковье, например, дождаться плодоношения баклажанов можно только в теплице. Просто потому, что сейчас вот у нас конец июля, а уже выпадают холодные росы по ночам. Отчего пыльца на новых цветочках сыреет, что приводит к затруднению опыления. Понятно, что и завязи появляются в лучшем случае через раз…
Сажать рассаду этой теплолюбивой культуры в грунт нужно не ближе 50-60 сантиметров между кустиками, потому как во взрослом состоянии это довольно мощные растения с огромными листьями. И если их посадки загущены, то они будут мешать друг другу получать достаточное количество света для пресловутого фотосинтеза, что очень даже влияет на развитие плода и, соответственно, урожайность.
А для того, чтобы все силы «синенькие» тратили на развитие плодов и их быстрое созревание, кустики мы формируем – также, как и у томатов, выламываем пасынки и обрезаем нижние листья. Нет, не так радикально, как у помидоров 👇 до голых стволиков, а только старые и поврежденные – те, которые растение буквально само нам подсказывает.
Как поливать баклажаны
Баклажаны очень требовательны к влажности почвы – при недостатке влаги плоды будут горькими, а ее переизбыток может привести к сбрасыванию цветков и завязей. Хотя куст вполне себе растет и, вроде как полноценно развивается.
В теплице мы поливаем их теплой водой до достижения 70% влажности на глубину 30 сантиметров в период с момента высадки в грунт до формирования завязей, а в стадии плодоношения – в слое до полуметра. И да – под корешок.
Но тут такое дело: корни баклажанов расположены близко к поверхности земли, и каждый полив все больше и больше их оголяет. Хотелось бы подокучить, но уж очень велика вероятность микроповреждений корешков при этом. Поэтому мы просто время от времени подсыпаем землю вокруг стволиков.
В холодную погоду стараемся этот овощ не поливать вообще. Потому как влажный холод «взбадривает» зловредные почвенные бактерии, и они с утроенной силой стремятся через корни закупорить проводящую сосудистую систему наших «синеньких». Так, собственно, все южные пасленовые и заражаются очень распространенными в наших широтах болезнями: корневой гнилью и вертициллезному увяданию.
Вот почему правильный полив влияет не только на урожай, но и на развитие заболеваний. А вот и ответ на вопрос:
Почему вянут баклажаны в теплице и что делать
Ведь нормальное же здоровое растение было! И вдруг внезапно вянут листья, поникают верхушки – такое впечатление, что именно этот куст не получает достаточное количество воды, его как будто не поливают. Или, думаем мы, крот прошелся и подгрыз корни.
На самом же деле это те самые 👆 заболевания плюс еще множество с похожими возбудителями – разнообразными почвенными бактериями. В результате «противоправных» действий которых прекращается питание наших теплолюбивых – мы старательно их поливаем и подкармливаем, а корешки не могут взять все это из почвы, потому как больны и не работают…
Но для предотвращения всего этого безобразия мы кое что уже сделали:
- при посеве на рассаду выбрали семена гибрида «Крепыш», устойчивого к вертициллезному увяданию и паутинному клещу;
- постарались соблюсти «густоту стояния» при ее высадке в теплицу;
- правильно 👆 поливаем и стараемся не повреждать корни баклажанов.
А еще для минимизации заболеваний хорошо бы профилактически их обрабатывать – фитоспорином, например. Кстати, такую же защиту оказывает мульчирование скошенной травой, так что можно чуть ли не в прямом смысле «соломки подстелить» 😏.
Все дело в том, что этот популярный препарат (фитоспорин) – это превращенные в порошок для нашего удобства полезные бактерии bacillus subtilis, сенная палочка по-простому. Она-то как раз и появляется в земле при превращении травы в сено. И прямо в грунте начинает активно бороться с патогенами, из-за которых любимые пасленовые заражаются опасными для урожая грибковыми заболеваниями.
Спрашивается, почему наши не замульчированы… Ну да, мы такие же «дачники выходного дня», как и вы – до всего просто руки не доходят!
Паутинный клещ на баклажанах
Профилактическую обработку баклажанов фитовермом от паутинного клеща мы начинаем практически сразу после высадки «синеньких» в грунт. Потому как вредитель этот ну ооочень любит полакомиться именно ими, особенно молодыми или ослабленными 👆 болезнями. А мы – никогда не знаем, когда он решит «заглянуть» в теплицу…
И если вы видите мелкие-премелкие дырочки на роскошных листьях баклажана, как будто их иголочкой накололи до полупрозрачного на просвет, то скажите паутинному клещу «здрааасьте». А урожаю – «пока».
Так что вышеозначенный препарат 👆 для профилактики заражения паутинным клещом – наше все. Правда, только до образования завязей. Дальше будем бороться органическими средствами, такими, как биозащита от вредителей, например. И надежда на красивые фиолетовые плоды появится снова!
Чем подкормить баклажаны в теплице, когда желтеют листья
Сначала осматриваем весь куст, и если листья пожелтели только внизу, то смело их удаляем, потому что они просто уже выполнили свою функцию и постарели. Если же желтых листьев много по всей высоте куста, то это явный признак недостатка питания – калия и магния.
Особенно часто это случается в период наливания плодов. Экстренно можно подсыпать вокруг кустиков золы из мангала после шашлычков, а самим метнуться в соответствующий магазин за Калимагнезией и/или Гуматом Калия. И нет, переборщить не страшно: баклажаны хоть и считаются знатными «обжорами», но лишнего не возьмут – только то, что им необходимо в данный момент.
Подытожим
Вырастить баклажаны довольно просто – не сложнее помидоров. Если соблюдать три условия:
- правильный полив;
- подкормки;
- защита от болезней и вредителей.
В принципе, все как обычно…
Хорошего всем урожая! И не только баклажанов…
Сохраните статью себе, чтобы не потерять (👇 стрелочка Репостнуть), и подпишитесь ✍ на наш канал, чтобы не пропускать такую же полезную информацию.
Поставьте лайк 👍, пожалуйста, и поделитесь этой публикацией в дачных группах в соцсетях и мессенджерах 😉.