Было это так давно, что имя моё не проясняется. А только помню небольшой уютный домик с прекрасным ухоженным садом на берегу красивого озера. Домик этот достался мне в наследство от моей бабушки, с которой я жила с самого своего детства. А когда бабушка покинула мир Яви, я осталась там управляться одна. Я очень любила это красивое сказочное место.
Бабушка моя была не совсем обычной, она много знала о Мире, Природе, ее законах и умела общаться с Духами, Луговыми и Водяными Феями, и прочими, теперь уже давно позабытыми, Природными Существами, и учила этому меня. Поначалу я часто приходила к ней, а потом и вовсе у неё жить стала. Мне было интересно смотреть, чем она занимается, меня так и притягивали её разговоры о полётах над землёй, о подводных жителях… Если есть тяга к знаниям или какому иному делу, то уж тут никакие запреты её не сломают. А мудрые люди всегда поддерживают и развивают эти навыки и способности в детях. Видя то, как тянет меня к бабушкиным сказкам, мама не стала возражать, ведь, говорят же, что Дар в семье передается через поколение. Так это, или нет, но жить с бабушкой мне нравилось, и было, даже, очень интересно. Я училась у неё всему, что она знала, схватывала буквально налету, и к своему совершеннолетию многое уже умела.
Вот только с людьми общаться мне было не интересно. Вечно они об одном и том же: сколько сегодня стоит сметана на рынке, да где купить огурцов подешевле, в цене ли этим летом куриные яйца, и у кого сено подушистее и посуше. Какая скукотища! А им становилось скучно со мной, как только я заводила разговор о целебных свойствах трав, Луговых и Водяных Духах и тому подобном. Они делали пустые глаза и переводили разговор в другое русло, откровенно давая понять, что «все эти враки и пустые речи» слушать больше не хотят.
Когда бабушки не стало, я полностью погрузилась в познание природы, отдалилась от всех, ушла в свои занятия. Так только, приезжала в город иногда, с матерью повидаться, на ярмарку или по мелким делам, но подолгу там находиться для меня было мученьем. Зато возвращаясь в домик на берегу, я ощущала лес своим домом и всех его обитателей – своей семьёй. Лесные Духи да Феи мне были близки, и с ними было весело. Не то, что с людьми! По своей натуре они были совсем безкорыстными, добрыми, очень веселыми и милыми существами, готовыми помочь, поддержать разговор или просто поиграть. Вот так и жила я до 28 лет.
Но, были на Свете и такие люди, с которыми я искала общения и встречи. То были Великие Ведуньи. С какой радостью я поучилась бы у них чему-нибудь новенькому! Ведь я только начинала общаться на мысленном уровне, и постигла еще далеко не все премудрости Мира. Но Посвящения проводились тогда и только тогда, когда человек был готов к ним. Время шло, а Великие Ведуньи так и не появлялись в моей жизни. Однако, ощущение чуда, кое вот-вот случиться, не покидало меня ни на минуту.
И вот, наконец, пришло то, о чем я так долго мечтала, чего так долго ждала. А точнее – я получила приглашение посетить самый таинственный и волшебный остров на Земле – остров Рюген, или Буян. Да-да, тот самый, воспетый в легендах и мифах мистический Остров! Надо ли говорить, насколько для меня это было важно? Ведь это был мой первый, так сказать, «выход в Свет», то самое Посвящение! А о чем думает Ведьма, которая впервые собирается «выйти в Свет»? Правильно: «Как она там будет выглядеть». Увы.
К сожалению, так думала и я, провожая филина, прилетевшего с Рюгена с письмом на окольцованной лапке. Как же стыдно мне в этом сейчас признаваться! В общем, я сильно волновалась. Вопросов была масса: что на себя надеть, какую сделать причёску, накладывать ли румяна, как себя вести, и, как сохранить свой внешний вид, добираясь туда, и не растрепаться по дороге. Ведь Остров-то был далеко, а я, естественно, собиралась туда лететь. Лететь, а не ехать. Ну, а как иначе? А если лететь с Духами Ветра – это могло сильно подпортить и причёску, и платье. А ну, как начнётся дождь в самой середине полёта? Конечно, я легко могла прогнать тучи, когда твёрдо стояла на ногах. На земле. Но в полёте я ни разу этого не делала. К тому же у меня было мало лётной практики именно с ними, с Духами Ветра. Крепко я призадумалась.
И тут на выручку пришли мои лучшие друзья – Духи Воды. Они тоже летают, но… В основном над поверхностью воды, не высоко, на короткие расстояния. Но и не в том беда, а в том, что они совершенно не умеют летать по сухому воздуху в солнечные дни. Над сушей летают, но только поутру и в ночи. Лететь с ними было довольно рискованно, хоть и заманчиво. Однако, сейчас как раз стояла влажная погода: лежал густой туман, а выше него над землей нависали огромные дождевые облака, и Духи предложили донести меня на себе до Острова. Конечно, я согласилась!
В два мига мой ковёр самолёт был соткан. Он состоял их плотно сомкнувшихся Духов Воды и Водяных Фей, всего их было около сорока. Я осторожно легла на ковёр, и мы плавно поднялись в воздух. Это было ни с чем несравнимо! По облакам и туману Духам Водных Стихий лететь было легко и весело. Мы развили приличную скорость, клочки тумана проносились мимо нас как огромные ватные стрелы. Нам оставалось пролететь всего ничего, с полверсты по береговой линии, когда неожиданно из густых облаков мы вырвались на открытое место, и… О! Только не это! Здесь, над просторным цветистым лугом, было ясно и солнечно!
Мои друзья вмиг прекратили свою безпечную болтовню и в этой страшной тишине палящее Солнце мгновенно «вцепилось» в них и стало нещадно жечь и сушить. Они тут же потеряли манёвренность, высоту и скорость, а потом и вовсе стали падать вниз. Я увлеклась вместе с ними. Из последних сил мои друзья держали меня на себе, не давая упасть, и умирали возле самой земли. Я приземлилась всего с несколькими царапинами и ушибами, а вот среди Духов и Фей потери были огромными – я не досчиталась половины, остальные были сильно повреждены. Лететь дальше было не возможно, да и не хотелось. Какой уж тут Праздник?! С теми, кто остался, мы кое-как добрались домой. Мне было противно и стыдно за… Я даже не могла выразить словами, за что именно. Как мне простить себя за смерть моих друзей, за их многочисленные раны и ожоги? И вот вместо того, чтобы рьяно заняться исцелением выживших, я напротив, стала избегать общения с ними.
После моего неудачного полёта на Посвящение я стала все реже общаться с моими маленькими друзьями и помощниками. Они понимали мои смятенные чувства и не трогали меня в робкой надежде, что я оправлюсь и вернусь к ним. Но, увы, отношения наши так и не наладились. Меня не покидало чувство вины, ведь именно из-за моего легкомыслия все так получилось. Я замкнулась в себе. Из рук все валилось и я, ища поддержки у близкого человека, переехала к матери в город. Она была несказанно рада, но в городе я не прижилась, здесь всё для меня было чужим.
О, Река Времени! Если ты можешь принести Прощение! Прими моё искреннее раскаяние, омой меня своими мёртвыми и живыми водами, верни радость жизни, приведи к Истоку! Прошу прощения у Духов Воды, прощаю себя, снимаю с себя все обеты, вольно и невольно поставленные во все времена.
Мелкой рябью колышатся воды Великой Реки Времени. Всего один шаг отделяет меня от резкого водяного холода, но на него надобно решиться. Раз, два… три! Я в тебе, Речка-Матушка! Прими меня с добром, отпусти с миром!
Как в немом кино мелькают кадры. Вот белый молодой филин опускается на мою протянутую руку. Он складывает крылья, и с его груди срывается маленькое пёрышко. Оно плавно кружится в воздухе, и я замечаю на правой лапке филина колечко. Снимаю его и читаю послание с Острова. Сердце начинает биться чаще. У-РА! Я дождалась! Это мой заветный час! Как мне хочется выглядеть на встрече яркой, ослепительно красивой!
Духи Воды предлагают донести меня нежно, так, что ни один волосок из причёске не выбьется, ни одна складочка на платье не помнётся. Но, но, но… Я знаю, что они тоже летают, но в основном над поверхностью воды, не высоко, на короткие расстояния. Но и не в том беда, что на короткие, а в том, что они не могут летать по сухому воздуху в солнечные дни. Не летают и над сушей, разве только поутру и в ночи. Лететь с ними – большой риск. И я принимаю решение лететь с Духами Ветра. Я меньше с ними общалась, да и почти не летала с ними, но понимаю, что Духи Ветра приспособлены для полетов, как никто другой. Конечно, лететь с ними не просто – они летят быстро, на большой высоте, и к тому же, их плотность значительно меньше, поэтому на себе они меня не вынесут. Ну, что ж, одеваюсь потеплее и лечу в старой бабушкиной ступе. Немного старомодно, не так эффектно, но зато надежно. Йо-о-о-ху!!! От винта!!!
Полёт с Ветрами был неописуем. У меня то и дело замирало сердце от скорости и страха врезаться в стремительно приближающиеся облака, куда мы то и дело ныряли. Но постепенно страх куда-то улетучился, остался только восторг от полёта. Так быстро я ещё никогда не летала! Внизу мелькали перелески, реки, зеркала озёр, поля, сенокосы, мелкие деревушки и несколько городов, ленты дорог с идущими по ним людьми и едущими обозами… Моё любопытство заставляло меня разглядывать всё это с небывалой высоты. А когда мы приблизились к месту, меня вместе с моим летательным аппаратом бережно опустили вниз и плавно, без толчка, поставили на Остров. Я прилетела как раз вовремя.
Общение с Учителями на Буяне было для меня сказочно полезным. Я узнала больше, чем за всю свою предыдущую жизнь… Ну, если не больше, то в головушке моей всё это прошлое устаканилось и упорядочилось. Самым интересным и полезным для меня был совет, как правильно взаимодействовать с людьми, и как быть им полезной.
И у меня тоже нашлось, чем поделиться с радушными хозяевами. Мои рассказы о лесной жизни и о моей бабушке они слушали с интересом, кое-чему и я их научила.
Вернулась я снова с Духами Ветров на своей ступе. Вернулась и тут же решила покончить со своим отшельничеством. Надумала взять себе на воспитание девочку четырёх лет из одной многодетной, но очень бедной семьи из города. В ту пору это было не редкостью, если каждый лишний рот в семье на счету. Обещала обезпечить её всем необходимым, дать хорошее воспитание, а родителям поставлять настои из трав от различных болезней и недугов – себя лечить, другим помогать, кое-что и продавать. Само собой, со всеми подробными сопроводительными инструкциями – «Сколько?», «Как?», и «Когда?» Конечно же, обещание своё я сдержала полностью.
Девочка росла смышленая, мы с ней ладили, но и родных своих она тоже не забывала. Ездила к ним часто, чуть не каждую неделю навещала. Матерью я ей, конечно, стать не могла, кто мать родную заменит? Но наставницей и воспитательницей стала хорошей, и девочка многому от меня научилась: всему, что я сама хорошо умела – разбираться в травах, и вообще, в Природе. А её семья тем временем, за счет моих трудов лесных, трав, отваров и настоев, потихоньку на ноги встала – и сами болеть перестали, и деньжат накопить сумели. Дети, кои от постоянного недоедания и неустроенности начали было чахнуть, выросли крепкими и здоровыми, а потом родили и вырастили своих, крепких и здоровых детей. Так что Род их укрепился и продолжился, и так радостно и хорошо мне от этого стало!
Жила у меня Василисушка, так звали мою воспитанницу, до восемнадцати лет. Потом мы сообща с родителями выдали её замуж за достойного мужчину, причём, по любви. И ушла она в новую семью не без приданного, да еще с умением в руках – травницей она получилась у меня отменной.
Мужа, и своих детей у меня так и не случилось, слишком погружена я была в свой Мир, в свои занятия. Но детей этой девочки и детей ее братьев и сестер я очень любила и радовалась каждому из них, глядя, какими они растут. И они тоже меня любили, ведь я была им родной. Ну, а когда умер отец Василисы, и матушка осталась одна, я пригласила её жить к себе. К моей великой радости она согласилась сразу же. Так мы и жили вместе – две счастливые старухи под одной крышей. А счастье ведь – это вещь заразная. И стал наш маленький городок расцветать, ремеслами разными славиться. И люди в нем стали крепкими, сильными да здоровыми, детишек много рожали, да добро для своих Родов наживали.
Вот так и закончилась эта сказка. Полечу к другой. А вы пока эту доглядывайте, на ус мотайте, да к себе примеряйте. А вдруг и среди вас найдутся такие вот вертихвостки, коим своё личико в зеркальце весь мир закрывает, да о других думать мешает? Но это вряд ли. По глазам вижу.