Некоторые растения называют «водохлебами» – они способны улучшить ситуацию с излишней влагой на участке. Благодаря им сырые, заболоченные и подтапливаемые участки можно содержать без дополнительных трудозатрат в виде дренажа или высоких грядок. Мы составили список из десяти деревьев и кустарников, которые можно высадить на участке или рядом с ним для решения вопроса с излишней влагой.
СЛИВА
Идеальный вариант для самых практичных дачников. Сливе постоянно нужна влага, берет она ее из верхнего слоя почвы. Подойдут самые неприхотливые представители слив – китайская, уссурийская, терн, тернослива и гибриды на их основе.
БЕРЕЗА
Это простое дерево неприхотливо, долговечно и устойчиво к заболеваниям. Для «откачивания» воды с участка подойдут березы бородавчатая, желтая, пушистая и черная – они обладают обширной и мощной корневой системой. Также можно обратить внимание на декоративные сорта, которые станут украшением участка.
ИВА
Хорошо растет в сыром месте, неприхотлива, быстро и легко размножается, обладает отличными декоративным свойствами. Есть множество форм и гибридов ивы, поэтому выбрать вариант на свой вкус не составит труда. Справятся с задачей осушения участка лучше всего прутовидная, пурпурная, розмаринолистная, плакучая, золотистоволосистая и Матсуды.
КАНАДСКАЯ ТСУГА
Вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых. Культура выглядит весьма экзотично и современно, ей нравится постоянно влажная и слегка кислая почва. Тсуга исключительно теневынослива, умеренно морозостойка, хорошо переносит обрезку. Большое количество садовых форм позволит подобрать вариант по душе.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (АРОНИЯ)
Эта быстрорастущая, нетребовательная к составу почв, неприхотливая и зимостойкая культура очень любит влажную почву. В изобилии дает вкусные и полезные ягоды. Помимо осушения участка, арония поможет еще и привлечь на участок насекомых-опылителей. Черноплодка хорошо ветвится и весьма привлекательно выглядит, поэтому подойдет для создания живой изгороди.
ИРГА
Кустарник достаточно декоративен, дает урожай. Отличается обильным цветением, вкусными плодами, быстротой роста и зимостойкостью. Хорошо подходит для формирования плотной живой изгороди – ирга отлично переносит обрезку. Для решения всех перечисленных задач можно выбрать иргу круглолистную и канадскую Ламарка с крупными плодами.
ОЛЬХА
Это дерево не зря растет по берегам рек и ручьев – вода ему жизненно необходима. Для сырого участка можно выбрать как черную ольху, так и серую – обе культуры неприхотливы. Но при этом серая ольха лучше переносит заболачивание. Кроме того, на ее корнях живут азотфиксирующие бактерии, которые повышают урожайность многих растущих рядом с ней растений. Неплохо справятся с проблемой осушения низин после дождя ольха серая сортов Пендула (крупное дерево с изящно ниспадающими к воде побегами) и Лациниата (с ажурной кроной и нетипичными для культуры рассеченными листьями).
ЧЕРЕМУХА
Некоторые дачники называют ее «насосом», предпочитая сажать это дерево рядом с шамбо или в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Дерево неприхотливо к качеству грунта, предпочитает светлые участки. Ранней весной порадует пышным цветом, летом – урожаем ягод, осенью – яркой окраской листьев. Для борьбы с излишней влагой подойдут черемуха обыкновенная, виргинская и Маака.
КАЛИНА
Помимо любви к влаге растение также порадует своими декоративными свойствами, причем красота будет сохраняться до заморозков. Лучше выбрать калину обыкновенную складчатую, трехлопастную, черную и гордовину.
СИРЕНЬ
Удивительно, но известная своей засухоустойчивостью сирень будет отлично себя чувствовать на влажном участке. Для решения вопроса с излишней влагой лучше выбрать сирень обыкновенную, амурскую и венгерскую.
Во время создания более компактных декоративных композиций на излишне влажном участке стоит обратить внимание на астильбу, папоротники, аир, таволгу, дерен, чубушник, спирею, белокопытник, болотные ирисы, разнообразные осоки и злаки, хосты, незабудки и вереск.