Найти тему

Уход да смородиной в августе

Наша смородина уже отплодоносила. Мы успели порадовать себя ароматной черной, сладкой красной, а возможно, и более редкими белой и розовой смородиной. Компоты и варенья сварены, оставшиеся ягоды заморожены. Настало время поухаживать за нашими кустами смородины, чтобы в следующем году она снова порадовала нас обильным урожаем.

1. Сбор листьев. Если нам нужны листья смородины для сушки в чай собираем их прямо сейчас. После обработок от болезней и вредителей даже по истечении срока ожидания собирать листья не лучшая идея.


2. Формирующая обрезка. В первую очередь вырезаем все больные, надломленные побеги а также, стелющиеся по земле. Не жалеем, это все для пользы растения. Для хорошего плодоношения кусту смородины достаточно около 15 побегов разного возраста. Лучше всего она плодоносит на побегах возрастом 2 - 4 года. Более старые побеги будут давать мелкую ягоду, а урожай будет более чем скромным. Поэтому вырезаем совсем старые побеги - их можно узнать по большой толщине и огрубевшей, местами растрескавшейся коре. Однолетние побеги - тонкие и гибкие - оставляем только самые сильные в количестве 3 - 5 штук. И обязательно укорачиваем их верхушки на 15-20 см, чтобы они заложили почки и начали ветвиться.


3. Обработка от болезней. Если на кустах присутствует мучнистая роса, пятнистости, бактериозы - не ждем, пока листья опадут, а обрабатываем кусты медьсодержащими препаратами. Так мы не допустим перехода болезней на следующий год. Через 3 - 4 дня после такой обработки можно для профилактики заселить растения полезной микрофлорой, обработав, например, Фитоспорином.

4. Обработка от вредителей. Как и с обработкой от болезней, не стоит дожидаться, когда листья опадут и вредители уйдут зимовать под землю, чтобы весной с новыми силами взяться за наши кустики. Действуем. Можно полить под корень Актарой, чтобы системно убрать вредителей, а можно обработать по листу Фитовермом или Микорадом, если нам нужно действовать более мягко.


Важно! При обработках от болезней и вредителей точно соблюдаем дозировки и меры предосторожности, всегда четко следуем инструкции.

5. Подкормка. Слегка рыхлим землю, чтобы насытить почву кислородом, но неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. Обильно поливаем кусты водой. Ждем некоторое время и вносим подкормку. Идеально подойдет "ИЗАГРИ Осеннее". Макро- и микроэлементы в  составе этого удобрения помогут растениям восстановить силы после плодоношения, заложить на будущий год почки и плавно перейти к состоянию покоя.

-2

Заказать удобрение на Wildberries https://www.wildberries.ru/catalog/172690936/detail.aspx