Найти в Дзене

НЕ НАДО НИЧЕГО СОЧИНЯТЬ СВОЕГО, КОГДА РАБОТАЕМ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ!

Смотрим в книгу и надо видеть, что написано в ней, а не в другой книге.
Смотрим в книгу и надо видеть, что написано в ней, а не в другой книге.

Интересно, что в 2012 году ст. 6 ГК Республике Казахстан (наверное, и в ГК РФ было тоже) выглядела так:

«Толкование норм гражданского законодательства»

1. Нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с БУКВАЛЬНЫМ ЗНАЧЕНИЕМ их словесного выражения. При возможности различного понимания слов, применяемых в тексте законодательных норм, предпочтение отдается пониманию, отвечающему положениям Конституции Республики Казахстан и основным принципам гражданского законодательства, изложенным в настоящей главе, прежде всего в ее статье 2.

2. При выяснении точного смысла нормы гражданского законодательства необходимо учитывать исторические условия, при которых она вводилась в действие, и ее истолкование в судебной практике, если это не нарушает требований, изложенных в пункте 1 настоящей статьи.

Как видно, в Казахстане было и правильно, и понятно, а сейчас в 2024 году я не нашла в Гражданском кодексе уже РФ слов, которые говорили о том КАК понимать написанное законодателем. Правда и в других нормативно- правовых документах тоже не нашла, если вы знаете где это написано, пришлите пожалуйста на Телеграмм канал https://t.me/sistema_pk

Однако, если четкого указания и нет, как понимать написанное в законодательстве, совершенно очевидно и так, что не стоит читать какой-то закон и до-придумывать в него свои определения, которых в нем просто нет, а есть в другом каком- законе. Но очень многие кооперативные юристы так почему-то и делают. Кстати, если Вы дорогой читатель как раз такой делатель-юрист, поясните свою точку зрения, всем будет интересно.

Ну и пример сочинительств, как в ФЗ 3085-1 совершенно расчудесным образом юристы между уже существующих в законе строк, видят тексты из других законов😳, не иначе как галлюцинацией это и не назвать. Судите сами. Так ст.1 «Основные понятия» ФЗ 3085-1 содержит исчерпывающий перечень понятий, которые понятно, что следует использовать, пользуясь законом. Казалось бы, используй то, что дал законодатель в законе, но вдруг откуда ни возьмись в кооперативных документах потребительского кооператива действующего по ФЗ 3085-1, Уставе, договорах, появляются понятия из ст.1 «Основные понятия», но уже ФЗ № 193 «О сельскохозяйственной кооперации», такие как: ассоциированный член кооператива, обязательный паевой взнос, пай, дополнительный паевой взнос. Такое творчество имеет свои явные почему- то не всем последствия🤔: буквально вся ваша деятельность на потребительском кооперативе с тАкими документами будет признана проверяющими государственными органами просто незаконной и подлежит налогообложению как в коммерческом правовом поле. Нравится Вам такая перспектива? Будьте внимательны мои хорошие хотя бы на терминологии, это сохранит Ваши деньги.

Ну и вот сам полет мысли таких кооперативных юристов галлюцинаторов: В Уставе «Допускается временное ассоциированное членство в Кооперативе граждан и юридических лиц на период разового получения в них товаров, работ или услуг», или вот еще перл «Вступление в ассоциированные члены Кооператива может производиться вступающим через Интернет в период данной возможности путем заполнения электронной формы заявления на сайте Кооператива и оплаты соответствующих взносов через систему электронных платежей.»

-2

Вопросы, конечно, у вас остались, поэтому задавайте их на нашем Телеграмм Канале https://t.me/sistema_pk или приходите на Курсы в СПО «РУСЬ», запись на которые по телефону 8-916-04-04-551 и заходите к нам в VK https://vk.com/sistema_pk

Автор статьи: Екатерина Высокова, кооперативный юрист, член Совета ПК ВО "СИСТЕМА", член Правления СПО "РУСЬ".