Часто говорят, что «цифровой рубль» не сможет работать по всей стране и приниматься для оплаты в любой момент, поскольку для работы «цифрового рубля» требуется обязательное подключение к серверам Центробанка по сети интернет. А интернет, что ни говори, у нас не везде работает, даже если учитывать мобильный интернет.
Отсюда некоторыми экспертами делаются выводы, что цифровой рубль в нашей стране не жизнеспособен.
Скрестить «ужа с ежом»
Всё, что нам с вами известно про «цифровой рубль», что это еще один вид «безналичных денег». Другое дело, что Центробанк называет его «новой - третьей формой денег», но, положа руку на сердце, надо признать, что такие заявления - это «маркетинг».
«Маркетинг» нужен тогда, когда надо что-то привычное подать как что-то новое. Например, «Сбербанк России» переименовали в «Сбер», а по существу ничего не изменилось.
У «цифрового рубля» есть свой «номер» (уникальный идентификатор) и это отличает его от обычного «безналичного», который хранится на Вашей банковской карте.
Но у наличных, «бумажных» рублей тоже есть уникальный номер на каждой купюре. И Центробанк годами строил систему отслеживания бумажных купюр, а от банков требовал ставить счетные машинки с функцией считывания номера и онлайн передачи номеров купюр в Центробанк.
Об этом и о том, что в наличные стали вклеивать чипы с номером и номиналом купюры (за рубежом) писали мало по понятным соображениям.
Учет купюр у Центробанка получался «не очень», так как номера купюр считывали только в банке, а в магазине или при передаче наличных с рук на руки номера никто, конечно, не считывал.
Это работает уже сейчас
Мало кто знает, но и безналичным рублем можно расплачиваться без интернет. И для этого не нужны бумажные платежные поручения – все происходит в электронном виде.
Пример.
Вы платите, не просто прикладывая телефон к терминалу в магазине, а «смарт-часами». Платите во время утренней пробежки по улице, когда Ваш телефон остался дома. В часах есть приложение «Мир Пэй» и NFC (датчик ближнего радиуса действия). Часы в этот момент не подключены к интернету и тем более к Вашему телефону. Вы приложили часы к терминалу и (чудо!) платеж за бутылку воды прошел.
Дело в том, что приложение в часах во время прошлого подключения к интернету (через Ваш телефон) сохранило несколько так называемых «токенов», которые подтверждают доступ к Вашему счету в банке. Токен действует 24 часа (это настраивает платежная система) и позволяет совершать платежи - большие или маленькие это зависит от настроек в платежной системе. Главное в нашем примере, что платеж прошел.
Требуется только иметь небольшой кредит на любом счете в банке, чтобы такие платежи проходили, а расчеты по ним проходили с отсрочкой.
И такой кредит уже существует и называется «овердарфт». Тогда Вы можете провести платеж даже по дебетовой карте на сумму больше, чем есть средств на счете.
Дело за настройкой и внедрением
Все что нужно для работы «цифрового рубля» без постоянного подключения к сети интернет банкиры уже придумали и даже внедрили. «Токены» (а они уникальные) смогут обращаться между устройствами и дожидаться момента, когда устройство для платежа (телефон, смарт-часы, сама касса) окажутся в доступе к сети интернет для синхронизации с банком и расчета баланса Вашего счета.
По сути дела, уже существуют «цифровые наличные», которые имеют уникальные номера и могут передаваться с устройства на устройство.
Так что «тихой сапой» Центробанк сможет продвинуть «цифровой рубль» всюду, даже туда, где нет интернета. Ну а «цифровой бумажник» Вы сами себе купите, а может его Вам даже подарят – за счет бюджета по какой-нибудь программе «всеобщей цифровизации».