«Главное - начать, а дальше посмотрим!» - часто слышу я от тех, кто начинает новый проект, в том числе музыкальный. Такие люди, как правило,имеют только некий план Минимум, суть которого как раз и сводится к фразе, указанной в самом начале этого абзаца. В наиболее «продвинутой» версии план Минимум еще может звучать так: «Соберу группу, насочиняем песен, где-нибудь выступим, а дальше посмотрим».
Не хочу тебя разочаровывать, но, по всей видимости, придется. Такая схема не работает в принципе. И дело даже не в тебе. Впрочем, как «не в тебе»? Очень даже в тебе! Точнее, в том сложнейшем устройстве, что находится внутри твоей черепной коробки. Да, ты угадал. Я про мозг, который отвечает не только за логику и сознание в целом, но и за явления куда более загадочные и даже сверхъестественные: подсознание и бессознательное. И вот как раз из-за последних твой план Минимум заведомо обречен на провал.
Рассказываю, как это работает. Точнее, почему это не работает.
Если поставить только план Минимум, для твоего мозга это означает следующее: как только эта минимальная планка будет достигнута, дальше ждет неизвестность. А неизвестности мозг очень боится. Прям капец как! В результате он будет делать всё от себя зависящее, чтобы ты к этой планке шёл как можно дольше либо не дошёл в принципе. Как говорилось в известном клипе группы БРАВО: «Тяни время, Шура!».
Как сделать так, чтобы твой план Минимум все же оказался выполнен и даже перевыполнен за сравнительно короткое время? Разумеется, поставить еще план Медиум (средняя планка) и план Максимум (высшая планка). Причем так, чтобы все запланированное тебя очень вдохновляло и тебе хотелось оказаться в точке Максимум как можно быстрее.
Так твой мозг будет чётко видеть, «куды топать» после того, как план Минимум будет достигнут. И от этого ему (в смысле мозгу) станет очень комфортно, спокойно и безопасно. А это значит, что он будет всячески тебе помогать не просто достичь планки Минимум, но легко её преодолеть и даже «пролететь». Поскольку теперь для него это всего лишь очередная станция на пути следования. И то, что ждёт впереди, намного интереснее, масштабнее, вкуснее. Так чего тормозить-то?
Короче, если что-то начинается без задела на перспективу, то и перспективы тоже нет. В связи с этим ДОМАШКА: четко сформулируй свой план Минимум, Медиум и Максимум. Причем с конкретными сроками и прочими подробностями. Чем конкретнее, тем лучше. А самое главное – ни в чем свой полет фантазии не ограничивай! Услышал? Точно услышал? Тогда можешь приступать к выполнению.
Если совсем коротко, «святая» троица Минимум-Медиум-Максимум сэкономит тебе время, силы и прочие ресурсы, а также существенно упростит путь на вершину. Ту, которую ты сам для себя определил. Кстати, весьма любопытно узнать, как же выглядит именно твой Музыкальный Олимп?
Если ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ или мысли на тему, пиши в комментариях - обсудим. И да прибудет с тобой СИЛА БЛОГА!
«Забег на минималках, или Как (НЕ) угробить свою музыкальную карьеру?»
2 августа 20242 авг 2024
2
2 мин