Каждая женщина, оказавшаяся без отношений, рано или поздно задает себе вопрос: почему я одна?
Часто одиночество воспринимается как незаметность, оставленность, забытость. Этот страх может лишить человека жизненной энергии и силы.
Первое столкновение с одиночеством происходит при рождении, когда ребенок теряет физическую связь с матерью через обрезание пуповины. В этот момент ребенок без матери беспомощен, и одиночество пугает его, так как может привести к физической смерти.
Далее мы сталкиваемся с одиночеством через отношения с людьми. В моменты расставаний, смерти близких, завершения связей мы остаемся наедине с самими собой. Физическое одиночество не лишает женщину общения. Наоборот, у одинокой женщины появляется больше возможностей расширять свой круг общения, включая личное общение, развлекательные мероприятия и профессиональные связи.
Однако, если женщина тяготится своим одиночеством и желает выстроить отношения, вмешиваются современные реалии, которые вывели на повестку дня проблемы и установки гендерного равноправия. В такие периоды жизни можно обнаружить, что наладить отношения с собой куда труднее, чем с другими людьми.
Первичная причина одиночества — не только буквальное отделение от тела матери, но и потеря чувства себя. Когда мир воспринимается враждебным и опасным, а атмосфера воспитания пропитана отвержением и равнодушием, это препятствует формированию чувства целостности и защищенности.
Люди, пережившие такой опыт, не чувствуют своей ценности и зависят от других людей, ожидая их внимания.
В таких ситуациях самым правильным решением является запустить процесс поиска себя, обретения собственной ценности. Приемов масса, открой любой сайт, Ютуб канал психолога и найдешь тысячи упражнений. НО, каждое психологическое упражнение, самовнушения, гипноз, аутотренинг, молитвы и все виды заговоров, наговоров, разговоров с вселенной строятся на одном базисе - разговор с собой. Разговор с собой и есть ключевой ответ всех психологов, эзотериков, аутотренеров. Способ разговора с собой каждый выбирает сам.
В процессе терапии, через осознание своих неудовлетворенных в детстве потребностей, приходит ощущение самодостаточности и уверенности в себе. Одиночество становится источником силы.
Когда человек учится общению с самим собой, он встает на путь индивидуации, налаживает контакт с центром своей личности. Как писал К.Г. Юнг, это процесс, возрождающий обособленное нечленимое единство, некую целостность. При таком восприятии одиночества человек становится свободен от страха покинутости и перестает искать подтверждение своей реальности через общение с другими.
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" Евангелие от Матфея 7:7
и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Евангелие от Луки 17:21