Найти тему

Шпиц с Птичьего рынка.

***

Это история про того самого, глухого шпица.

***

Это было больше полувека назад. Тогда хозяйки в маленьком провинциальном городке стояли в очереди за стиральным порошком «Лотос». Изредка появлялся на прилавках болгарский яичный шампунь в запаянных пластиковых одноразовых пакетиках, а в «Гастрономе» продавали треугольные бело-синие коробки с конфетами «Дружба» (кешью в шоколадной глазури).

Кинотеатр, в который мы бегали почти каждую неделю
Кинотеатр, в который мы бегали почти каждую неделю

В кинотеатрах билет для детей стоил 10 копеек, мы сами ходили через дорогу покупать их на «весь двор», чтобы посмотреть сказки А. Роу, «Неуловимых мстителей», а чуть позже «Фантомаса», хотя пускали смотреть этот фильм только тех, кому было больше 16 лет. Но мы как-то умудрялись проникать в кинозал, два входа в который задергивали тяжеленными бордовыми бархатистыми шторами. Если домА имеют память, то вот этот, на проспекте Горняков, наверняка помнит мое детство, игры в штандер, прятки, классики, в бледнолицых и индейцев… Помнит всю нашу развеселую компанию (три Светы, Таня, Валя, два Сережи, Слава, я), да вообще всех ребят (больших и маленьких) из этого двора.

В этом магазине "Чайка" и покупали "Лотос" и шампунь. Проспект Горняков, 14
В этом магазине "Чайка" и покупали "Лотос" и шампунь. Проспект Горняков, 14

Рождение мечты

И наверняка этот дом вспоминает, как мы гурьбой спасали маленьких щенков, как подкармливали бездомных псов… И у меня тогда была мечта, большая мечта, настоящая – СОБАКА, собственная собака. Я не знаю, почему. Может, потому, что в нашей семье собаки были всегда. Когда я родилась, моим первым другом стал старый, седой, рыжый с белыми пятнами "дворянин" Бобка.

Он не очень любил детей. Любил греться на солнышке, зимой дрожал от холода. Его, такого жалкого и дрожащего, дед в лютые уральские морозы нашел на улице.

Вернее, Бобка нашел деда, поскольку увязался за ним. Так они вдвоем и явились домой. Накормили, обогрели, а когда попросился на улицу, выпустили. Думали - уйдет. А Бобка вернулся, понял - его семья здесь, в этом доме, в этой квартире.

Единственное существо, которое не очень радушно восприняло нового жильца, была Мотя, до этого полновластная хозяйка огромной квартиры. Ну а теперь ее принуждали терпеть присутствие рыжего нахала. Явился, ладно бы, согрелся, да ушел. Но нет, он не только остался, но еще и ведет себя, как хозяин.

-3

Бабушка с Бобкой и Мотькой

Мотька просто забыла, что когда-то ее, крошечного слепого щенка, моя мама - школьница старших классов, достала из помойки, рискуя свалиться в засыпанную хлоркой и пропитанную дождевой водой выгребную яму. Мотька выросла, превратилась в красавицу, очень похожую на помесь спаниеля и дворняги (или болонки и дворняги).

Бабушка, как могла, обучала собачонку. Научила ее по команде давать лапу, держать на носу кусочек колбасы, ходить на задних лапах и всяким другим штучкам. Бабушкин учительский талант распространялся и на наших собак. А Мотька была настоящей отличницей.

Однажды мама с тетей нарядили собаку в юбочку и кофточку. Поставили собаку на задние лапы и отправились с ней в соседний магазин. Мотька с удовольствием топала по улице на двух лапах, поскольку через каждые несколько метров получала угощение. Магазин был полон людей – «выбросили» какой-то дефицит, а наша бабушка стояла в очереди. Неожиданно толпа перед бабушкой расступилась, и к ней по этому коридору прошествовала довольная Мотька...

Были и другие (веселые и даже печальные) случаи в ее жизни. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что когда я родилась, Мотьки уже не было, она умерла. Зато Бобка стал моим любимцем, хотя мне от него за назойливость порою доставалось.

Это я и Бобка
Это я и Бобка

Когда мне исполнилось 4 года, Бобки не стало. Стар он был, бедняга. Мне сказали, что заболел и лежит в больнице. Потом, что его отправили в санаторий... В конце концов, когда стала старше, узнала, что Бобка умер. И стала просить собаку. Не просто просить, чтобы завели, а предпринимать к этому самые решительные меры: притаскивала домой щенков (почему-то находила при этом исключительно хозяйских, которых потом забирали), доставала всех домашних разговорами о собаке. Рассказывала, что хочу быть дрессировщицей, читала про собак все, что попадало под руку (а читала с 4 лет), складывала в копилку (на щенка) все десятчики и трехкопеечные монетки, которые мне давали на мороженое. Папа из милицейского питомника привез овчарёнка.

Но бабушка была категорична: «Он вырастет и всех нас съест». Пришлось вернуть обратно. Поток моих слез был не иссякаем. Тогда взрослые решили завести мне собаку.

Теперь все родственники, которые приходили в гости, дарили мне не игрушки, не книжки. Им было просто порадовать ребенка – они складывали в мою копилку монетки. Так за год я накопила всеобщими усилиями 25 рублей. Мне сказали: "Собаку купим в Москве".

Лето в Москве

На лето мы с бабушкой уезжали в Москву, к родственникам. До сих пор не могу понять – почему собаку нужно было покупать в Москве. Почему не взяли дворняжку? Все два с половиной месяца я жила в столице ожиданием щенка. Знакомилась с каждым владельцем хвостатых в парке между метро Сокол, И даже познакомилась с Вольфом Мессингом, который в те времена гулял с двумя собачками недалеко от кинотеатра "Ленинград", рядом с Песчаными улицами. Да и не только с ним я знакомилась, пока бабушка с сестрой отдыхали на скамейках.

Я высматривала собак, как сыщик. Даже нашла женщину, которая была готова продать нам полугодовалую псинку очень редкой породы – южноиндийскую борзую канни, которую ей привез из Индии работавший там сын…

Южноиндийская борзая канни, фото из интернета
Южноиндийская борзая канни, фото из интернета

Это была грациозная красавица. Вот точно такая, как на фото. Звали ее Дели. Но моя практичная бабушка объяснила, что это песик не для уральских морозов. Время отъезда приближалось, а щенка не было. Наконец едем на Птичий рынок.

-6

Толпы людей, совершенно невероятные животные! Рыбки, птички, хомячки, змеи, даже обезьянка… Я помню, что там был огромный попугай ара, который невозмутимо сидел на жердочке и ждал нового хозяина… Мы же отправились в тот ряд, где продавали собак.

-7

Мне была безразлична порода щенка, важен только факт – собака в доме. Поэтому бегала между корзинками и коробками со щенками, и готова была обнять каждого собачонка. Это чувствовали продавцы. Они наперебой уговаривали меня (а не бабушку) взять именно их щеночка.

А бабушка вела меня все дальше и дальше, сказала, что прежде, чем купить, посмотрим всех. Вот пушистая болонка, вот той-терьер, вот карликовый пинчер…

И наконец я поняла, что в большой коробке сидит именно моя собака… Я взяла щенка на руки - и все. Больше не выпускала. Так и везла на руках в метро, весь вечер не отходила от него, смотрела, как спит, как ест, как во сне дергает лапками. Тогда я на всю жизнь полюбила особый горьковатый запах из щенячьей пасти и то, как пахнут у собачьих малышей подушечки лапок.

Это был немецкий шпиц. Милейший малый, который на тринадцать лет поселился в нашей семье, настоящая цирковая собака стала моим другом и спутником.

Немецкий шпиц.
Немецкий шпиц.

Из маленького белоснежного комочка пуха вырос потрясающий красавец-аристократ, которого знал весь шахтерский городок. Белоснежный летом, он превращался зимой в серого. Приходилось купать. Это потому, что зимой дымили котельные и выбрасывали черную копоть в воздух. Не случайно горняцкий Коркино называли городом серых воробьев и черного снега.

***

Вот они, красавцы, умницы, талантливые артисты. Сейчас мы постоянно встречаемся на улицах с уютными пушистыми шариками - померанскими крошками-шпицами. А посмотрите, как хороши эти белоснежные создания! Это ребята с характером, с достоинством, энергичные, веселые и слегка капризные.
Вот они, красавцы, умницы, талантливые артисты. Сейчас мы постоянно встречаемся на улицах с уютными пушистыми шариками - померанскими крошками-шпицами. А посмотрите, как хороши эти белоснежные создания! Это ребята с характером, с достоинством, энергичные, веселые и слегка капризные.

Еще одна история про этого шпица здесь. "Шпиц со слуховым аппаратом".

***

#шпиц

#собака

#немецкийшпиц

#домашнийпитомец

#