Найти тему

Уж замуж невтерпёж

Перво-наперво, для граждан, читающих чем угодно, но не головой: автор ни в коем случае не против замужества и официального скрепления, так сказать, священных уз. Автора вообще не парит, ей до лампочки и по фиолетовому барабану, какой формат отношений предпочитают незнакомые люди в своих парах а хоть бы и, простигосподи, тройничках. Если вам и вашей половине хочется осведомить государство о статусе ваших отношений и вы идёте для этого в ЗАГС – как говорится, честным пирком, да за свадебку и три раза горько-о-о-о!

Изображение сгенерировано автором.
Изображение сгенерировано автором.

Если комфортнее и предпочтительнее быть с милым другом в гостевом браке – да разве ж я возражаю? Только порадуюсь, если всех всё устраивает. Если хочется жить вместе, но не регистрировать отношения и при этом оба партнёра согласны с таким положением дел – отлично. Порадуемся за них и их наследников, которые могут спать спокойно.

Возможно, есть еще какие-то форматы отношений эМ\Жэ, которые я не упомянула, но речь не о них. А о великом и ужасном, вожделенном и вызывающем целую гамму чувств и эмоций – об официальном замужестве. Точнее даже не о нём, а том, как некоторые граждане и гражданки через призму отсутствия \наличия штампа в паспорте умеют обесценивать оценивать других и ставить им диагнозы.

Уверена, вы тоже заметили, когда в женский паблик заходит типичный дзеновский комментатор-мужчина с целью поср@ться, оскорбить автора и всех женщин вообще написать что-то умное и когда он чувствует, что ему не хватает аргументов, на помощь приходит фраза про не берут замуж, которая, в его представлении, является уничижительно-оскробительной. Ему поддакивают недалёкого ума курочки некоторые тётеньки, вставляя набившее оскомину «а ты не замужем и завидуешь». Между прочим, не буду отрицать, есть такое явление – незамужние девушки и дамы, которые с завистью смотрят на своих товарок с обручальным колечком и прям ы-ы-ы-ы-ы… (как правило, процентов на 99% это те, кто ни разу там (в замуже) не был). Их можно понять. И объяснять что-либо нет смысла. Ну типа, что колечко, все эти разговоры про «а мой-то Вася…» и розовые пяточки на фотках – это лишь ма-а-а-аленькая верхушечка айсберга по имени «семейная жизнь», а самое «интересное» – как пела Алборисна – под тёмною водой…

Моё творчество в Шедевруме.
Моё творчество в Шедевруме.

А самое интересное в статистике холостячек то, что не все из них непременно завидуют замужним (особенно тем, кого видят в своём ближайшем окружении), некоторые добровольно выбрали для себя этот образ жизни. Либо «так сложилось» и менять что-либо с возрастом нет никакого желания, так как ситуация в общем и целом устраивает, а заморачиваться со «сменой жизненных декораций» лень.

Однако нельзя отрицать, что свидетельство о браке как своеобразный маркер качества человека до сих пор прочно удерживается в российском менталитете. Например, насколько живуча дурацкая со всех сторон фраза Ларисы Гузеевой про то, что хороших мужиков еще щенками разобрали. Во-первых, не знаю, кого как, а меня бесит в данном контексте глагол «разобрали» – как товар с прилавка смели, лифчики импортные или колбасу в советские времена. Во-вторых, кто вырастет из "щенка", даже хорошего – большой вопрос. Очень многое зависит от окружающей его среди и обстоятельств. Но тем не менее, до сих пор свято верят: если дядька в браке, если его щенком разобрали, у него на лбу стоит клеймо:

-3

Этим, кстати, вовсю манипулируют женатики на сайтах знакомств, убеждая наивных чукотских девушек женщин, к которым они пытаются подкатить свои тестикулы, в том, что мужчины, необременённые официальными обязательствами, есть воплощение всех пороков, по сравнению с ними – чистыми и честными.

В том, что у меня нет «клейма качества», мне как-то раз жирно намекнула одна приятельница, оставив меня в глубоком ах… таком недоумении. Почти буквально мне было сказано: «Любая криво повязанная Марфутка без образования, работающая поломойкой, даст тебе – умнице, красавице, спортсменке, комсомолке, доценту универа – сто очков вперёд, так как у неё есть штамп в паспорте, а тебя замуж не берут». На что я ответила, что если для Марфутки так важен штамп, то он у меня есть: я вдова, а штамп о браке как стоял в паспорте, так и стоит, если что.

Теперь про «не берут». Правильнее было бы сказать: я не беру. Не принимаю предложение, не соглашаюсь. Несколько лет назад в нашей паре мы закрыли этот вопрос. Думаю, что сейчас мой мужчина уже согласен со мной, что решение не вступать в официальный брак было правильным. Еще раз подчеркну: для меня лично, для нашей пары. Почему? Возможно (если заглянуть внутрь себя и честно-пречестно ответить себе), потому что мы не сможем быть друг для друга идеальными супругами. А в зрелом возрасте гораздо тяжелее закрывать глаза на неидеальность. Либо она компенсируется чем-то очень весомым и значимым, либо подстраивается под удобный формат отношений, например, тот же гостевой брак. И, пожалуйста, не надо закидывать меня тапками, если в вашей жизненной парадигме это должно выглядеть как-то иначе.

Кстати, о кидании тапками, плевках в сторону всех «непроштампованных» и и дотошном выяснении права использования лексемы «муж» вместо «сожитель». Во всей этой истории мне непонятен один момент: почему кидаются и плюются дамы, которые позиционируют себя как счастливые жёны, пребывающие в идеальном браке? У которых в статусе стоит что-то типа диагноза «мама двух ангелочков» или «счастливая жена и мама»? Вторая категория осуждающих – возрастные моралфаги обоих полов. Ну тут как бы всё понятно: тяжелое наследие царского режима комсомольской юности. Что могу посоветовать всем «неравнодушным»? Принять тот факт, что институт брака переживает серьёзнейшие метаморфозы. Не хочу писать «изживает себя», но… Мне тоже не всё нравится и многое вызывает отторжение. Второй совет: быть толерантнее, осознавать, что те правила, шаблоны и установки, по которым вы живёте, не являются единственно правильными.

Крепкий счастливый брак с единственным партнёром на всю жизнь – это прекрасно, достойно уважения и подражания (последнее - не всеми, а тем, кому этого хочется). Свидетельство о браке – всего лишь бумажка, её присутствие в папочке с документами ни коим образом не характеризует человека как личность, не является доказательством каких-то особых достижений. Равно как и отсутствие этого документа само по себе не говорит о человеке ничего.

Вы замужем? Разведены? Соло? Это не важно. Главное – вам должно быть комфортно и гармонично в вашем мире. Счастье не в бумажках и штампах или их отсутствии.

-4