Найти тему
Анатомия счастья

Жирная пища вызвала тревогу у крыс. На людей она может влиять так же

Оглавление

Ожирение, вызванное чрезмерным употреблением жирной пищи, привело к увеличению тревожности у испытуемых крыс. Это связано с изменениями микрофлоры, которые сопровождаются нарушением сигналирования между кишечником и мозгом. Учитывая широкое распространение ожирения и увеличение процента жирной пищи в рационе современных детей, ученые предположили, что такое питание в подростковом возрасте может повышать вероятность появления психических заболеваний во взрослом возрасте. Об этом сообщили в журнале Biological Research.

Картинка создана с помощью нейросети ArtGeneration.me
Картинка создана с помощью нейросети ArtGeneration.me

Как заподозрили связь жирной пищи с тревожностью?

Тревожность и ожирение часто сопровождают друг друга и становятся все более распространенными в условиях ХХ века. Уже было известно, что чрезмерное потребление жирной пищи приводит к воспалению в мозге, особенно в регионах, связанных с развитием тревожности. Впрочем, механизмы, которые вызывают эту связь, до сих пор были неизвестны, поэтому команда ученых из Бразилии и США взялась исследовать, не вовлечена ли в появление тревожности кишечная микрофлора.

Картинка с открытого источника
Картинка с открытого источника

Чем повредила крысам жирная диета?

В течение 9 недель ученые кормили крыс рационом с высоким содержанием жира или обычным рационом - последние были контрольной группой. В течение этого времени раз в неделю у крыс принимали образцы кала для анализа микрофлоры кишечника. Оказалось, что у контрольной группы микрофлора была значительно разнообразнее, чем у употреблявшей жирную пищу.

К концу 9-недельного периода все крысы проходили поведенческие тесты для определения уровня тревожности. В одном из тестов крыс помещали в центр лабиринта, два пути которого были ограждены по бокам высокими стенками, а два других — лишь низкими перегородками. Крысы, употреблявшие жирную пищу чаще контрольных крыс выбирали тот путь лабиринтом, где их не ограничивали его стенки — такое поведение ученые связали с большей тревожностью.

После эксперимента, исследовали уровень выделения мРНК в ядрах серотонинергической системы мозга, которая влияет на поддержание нормального настроения и аппетита. Оказалось, что чрезмерное потребление жирной пищи повлекло за собой увеличение экспрессии такой мРНК, в том числе в регионах, регулирующих тревожное поведение.

Что это значит?

Открытие связи между жирной пищей, нарушением микрофлоры и тревожностью поможет создать лечение психиатрических заболеваний, в частности, тревожного расстройства, основанное на компенсации повреждения микрофлоры кишечника. Конечно, для этого нужно исследовать также, как жирная пища и связанное с ней ожирение будут влиять на появление тревожности у людей.

Картинка создана с помощью нейросети ArtGeneration.me
Картинка создана с помощью нейросети ArtGeneration.me

Источник: журнал Biological Research

#Медицина #Психология #Тревожность #мРНК #Жирная пища