Найти тему
РадиоВрач

Делаем сушилку филамента для 3D принтера своими руками. Часть 4 (Базовая часть, электроника).

Эта публикация должна была быть 3 частью по счету, но у меня случился филаментный «криз» и данный номер я занял уже вчера.

Итак товарищи, свершилось. База у меня заработала и практически без лишних телодвижений.

Напомню, что мое желание сделать сушилку филамента возникло на основании пробной печати нейлоном. Так как покупать готовую или отовариваться новыми компонентами я не собирался, мной был проверен чулан и в основу проектирования лег всякий мусор.

1) Блок нагрева

-2

Тут все просто, старенький радиатор от процессоров AMD, который, как ни что другое подошло для моего колхозника.

В толстом основании было просверлено отверстие в 6 мм, куда и вошел завалявшийся нагреватель от моего же Neptune 4 pro. Грелка была вклеена на термопроводящий клей, что несколько грязно, но заморачиваться с нарезкой резьбы под фиксирующий болт я не стал.

-3

2) Блок питания

Так как грелка рассчитана на 24 вольта и выдает 50 ватт, мной был взят старый ноутбучный блок питания на 19 вольт и 2,5 ампера. Да, почти в притык, но другого под рукой попросту не было.

Без корпуса с целью охлаждения и сохранения пространства
Без корпуса с целью охлаждения и сохранения пространства

Но, так как блок питания выдает 19 вольт, возник вопрос питания прочей электроники. Можно было конечно прикрутит импульсный преобразователь, но я пошел по пути линейности и поставил 12 вольтовую кренку, пришпандорив ее к радиатору.

-5

3) Регулировка

Из прочих компонентов - разъем питания, кнопка включения и плата контроля температуры (слегка нужно переделать).

W1209
W1209

Очень хотел я поставить терморазрыв, но из-за своей невнимательности взял нормально разомкнутую версию, а нужно наоборот.

Чтож, значит без него - техника безопасности удалилась.

-7

4) Корпус

Сам корпус основания спроектирован был в Компасе, печатался с заполнением в 10 процентов - достаточно нормально. Малое заполнение сделал специально, так как воздух прекрасный термоизолятор.

-8

Все элементы кроме лицевой панели съемные, в качестве крепления салазки. Глухие стенки отделяют блок питания и терморегулятор, перфорация же идет между осушителем и нагревом. Осушитель имеет съемную крышечку для смены силикогеля.

-9

Дабы сильно не греть блок установил мааааленький 30 мм вентилятор центробежного типа. Он рассчитан на 24 вольта, поэтому работая от 12 практически бесшумен.

-10

Грелка располагается в средней части, а вентилятор работает на выдув, при этом поток воздуха поступает через осушитель.

-11

Осушитель и морда. Если обратить внимание, то можно заметить канавку по дну - это техническая ложбинка под провода.

-12

Все вместе, вид сверху.

-13

Крышка устанавливается до лицевой панели, так как последняя фиксирует всю конструкцию. Сразу могу сказать, что данный вариант крепления датчика не практичен - он плохо греется и некорректно отображает информацию.

-14

Уже готовый вид низа изделия. Под винты сделаны отверстия под вплавляемые закладные. Корпус печатается без поддержек вертикально. Как выложу архив добавлю сюда же ссылку.

Нагрев не очень быстр - 10 минут, но, а куда мне спешить?

Не стал заморачиваться с микроконтроллером, так как у меня его не было в наличии, да и не особо он тут нужен, на мой взгляд.

На данный момент новостей больше нет, работаем, ждём выходных.

Здоровья Вам!