Найти в Дзене
ХОЗЯЮШКА

Сыплю всего горсть на грядку и кабачки заваливают урожаем

Оглавление

Кабачков много не бывает! Сочные и очень вкусные цукини научилась выращивать в прошлом году. У меня они растут пучками как бананы и никогда не гниют. Расскажу все хитрости выращивания кабачков и чем я подкармливаю их для увеличения урожая в 3 раза!

8 ошибок огородников, у которых не растут кабачки

Сначала расскажу о главных секретах агротехники этого овоща. Кабачок не так прост, как кажется и требует особого подхода.

1. Неправильный выбор семян. Мы обычно ориентируемся на красивую картинку на упаковке семян. Но редко читаем о том сорте, который нам предлагает производитель. И очень зря. Сейчас рынок наводнен европейскими сортами, которым наш климат почвы не подходят. Берите зарекомендованные в наших условиях сорта и гибриды с высокой урожайностью. Я обычно выбираю Искандер f1, Езра f1, Грибовский-37.

2. Сеять семена сразу на грядки. Лучше всего выращивать эту культура рассадным методом. Ведь у нас часто бывает холодная и затяжная зима. Перед посевом я всегда на пару часов замачиваю семена в теплой воде в марганцовкой. Рассада становится пригодной к высадке через 25 дней после посева. Во время выращивания рассаду не подкармливаю, только досвечиваю, чтобы не тянулась.

3. Высадка в холодную лунку. Перед посадкой я всегда «подогреваю» грядки. За пару дней до высадки выкапываю траншеи на 2 штыка лопаты и заваливаю их компостом с навозом. Далее присыпаю все это дело землей и через пару дней высаживаю рассаду. Навоз и компост выделяют тепло, что очень важно для кабачка, он быстро идет в рост.

4. Не формировать куст. Формировка куста обязательна, без этого кабачок не даст большой урожай. Обрезка делается в солнечную погоду с утра или вечером, чтобы срезы хорошо подсохли и не были заражены грибками, как это может быть в сырую погоду.

Сначала убираю все листья, лежащие на земле. Первые мужские цветки убираю почти все. Но когда появляются женские цветки, мужские уже не трогаю, они нужны для завязей.

Удаляю и чересчур крупные листья, которые затеняют куст и не дают солнцу проникать к плодам и завязям.

-2

5. Не подкармливать кабачки. Для нормального роста и развития кабачку нужны минимум 3 подкормки в сезон. О своей схеме подкормок расскажу дальше — она простая и понравится всем, так как не отнимает много времени и сил.

6. Не поливать посадки. Кабачки очень любят воду, ведь плод состоит из нее на 90% как огурец. Поливаю кабачки строго 1 — 2 раза в неделю, смотрю по состоянию верхнего слоя почвы, он не должен пересыхать и трескаться.

7. Неправильно собирать урожай. Чтобы кабачки завязывались и росли без остановки, срежьте 2 — 3 первых плода, как только они достигнут в длину 12 — 15 см. Это стимулирует дальнейших завязи и скорый рост кабачков.

Далее расскажу про свою схему подкормок.

Как и когда я подкармливаю кабачки

-3

3 раза за сезон — такая схема самая понятная и быстрая:

1. В первый раз я вношу удобрения через 10 дней после высадки на грядки. В этот момент растению больше всего необходим азот, поэтому можете применять любое азотосодержащее УДО: мочевину, азофоску или комплексную подкормку. Подойдет и разбавленная навозная жижа, или настой куриного помета.

2. Вторая подкормка необходима после начала цветения. И здесь тоже важно дать растению азот. Но не превышайте дозировку, иначе зеленая масса увеличится в несколько раз, а завязей вы не дождетесь.

3. Третья подкормка нужна когда кабачок покажет первые завязи и рост плодов. Подкормите его калием, чтобы завязей было больше и кабачок их не сбрасывал.

Теперь расскажу о 3 самых лучших своих подкормках. И, что немаловажно, они безопасные, не химические.

3 лучших подкормки для кабачка

-4

1. Коровяк или коровий навоз — одна из ведущих подкормок. У наших бабушек в деревне не было модных удобрений, зато какие были кабачки! Только навоз надо вносить с умом. Не лейте на грядку свежий навоз, так вы только обожжете корни и ничего хорошего не выйдет.

Я делаю навозную жижу так: на бочку воды кладу ведро сухих лепешек, все хорошо размешиваю, прикрываю крышкой и настаиваю минимум неделю. Навоз должен перебродить в тепле. Развожу из соотношения 1:10, то есть 1 часть навозной жижи на 10 частей воды. Поливаю по влажной почве.

2. Зола — сама природа одарила нас этим удобрением и грех им не воспользоваться. Золу беру свежую, прошу мужа пережечь мне березовый сухостой в мангале и вот эту золу использую — самая лучшая. 2 стакана золы на ведро горячей воды, затем все размешиваю и настаиваю 2 суток. Далее разбавляю 1:1 и под каждый куст наливаю по 0,5 л зольного раствора. В золе много ценных минералов, но больше всего калия, который нужен для завязей.

3. Зеленое удобрение — кладезь полезного азота и множества биологически активных веществ. Готовлю зеленое удобрение сама. Собираю крапиву, клевер и другие зеленые сочные травы. Мелко рублю и закладываю в бочку. Далее наливаю воду и все это стоит-бродит 7 — 10 дней. После чего получается бурый настой, которым и нужно поливать посадки. Я его не разбавляю, так как он совершенно не обжигает корни.

Но если хотите получать действительно большой урожай — смотрите мой личный рецепт особой подкормки.

Сыплю всего горсть на грядки и кабачки заваливают урожаем

-5

Эта подкормка составная, из двух частей. Беру 1 стакан гумуса или хорошего перегноя на ведро воды и туда же сыплю 2 стакана золы, но не простой, а с борной кислотой, не более 1 чайной ложки без верха. Все перемешиваю, настаиваю 2 часа и поливаю под каждый куст по 2 стакана раствора. Очень важно поливать по влажной почве.

Бор стимулирует кабачки давать больше и больше завязей, зола подкармливает калием, а перегной или гумус дает азот — ровно столько, сколько нужно для поддержания плодоношения.

И еще расскажу, что делать, если кабачки гниют прямо на грядке.

Кабачки гниют — как бороться

Кабачки как и тыквы могут загнить прямо на грядке, когда они только-только начали набирать вес. Чаще всего это происходит из-за переувлажнения почвы и плохого ее состава. Что я делаю для профилактики гнилей?

Все очень просто — 1 раз в 2 недели я обязательно проливаю грядки раствором йода. На ведро воды беру 1 столовую ложку йодной настойки из аптеки. Йод кроме того, что дезинфицирует почву, убивая вредные грибки и бактерии вызывающие гниль, стимулирует иммунитет растения, делая кабачки крепче и полезнее.