Я много выводов о подростках и современных детях делаю по опыту работы в школе изо дня в день. Многое подчерпываю от своих детей и их друзей, а вот сейчас конкретно мы лежим в больнице с детьми. С тремя сыновьями 11, 9 и 4 лет. Ничего страшного, просто плановые обследования пока есть время на каникулах заняться здоровьем.
И вчера у одного ребенка в детском отделении (мальчику исполнилось 17 лет, да пока ещё он должен быть в детском отделении) был день рождения. Медсестры на тихом часу купили ему большой торт (тот, что можно кушать в больнице детям, в конкретно птичье молоко), подговорили всех детей в отделении прийти пораньше на полдник, а Глеба (так зовут именинника) другая медсестра должна была отвлечь и позвать его мерить давление, чтобы все успели в столовой подготовиться его поздравлять. И вот мы все и дети и медсестры и повара прячемся в столовой с телефонами, чтобы записывать видео, готовые петь песню "С днём рождения" и произносить праздничные речи.... Заходит Глеб, мы радостно кричим, поём, дарим торт и говорим поздравительные речи, а лицо именинника отражает....ровным счётом ничего.. выражение лица у него было равнодушным, таким же как и всегда. Остальные дети были так воодушевлены весь оставшейся вечер, а именинник был отстранён и безразличен. И тут я задумалась почему? Да, кому понравится день рождения в больнице встречать? Может поэтому. А потом со стороны понаблюдала за ним и ещё тремя подростками 16-17 лет в нашем отделении.
Описываю:
1) Именинник 17 лет исполнилось вчера ( высокий, худой ,в странной одежде, длинные сальные волосы и первые усики)
2)Девочка назовем её Василиса (16 лет, симпатичная, высокая пока не разобралась , какой макияж ей больше подходит, всё время вне процедур проводит с братом в палате и в телефоне)
3) Брат Василисы назовем его Витя (17 лет, хорошего крепкого телосложения, всё время проводит с сестрой в палате и телефоне)
4) ещё один мальчик 16 лет назовем его Игорь ( длинные волосы, сальные, одежда в стиле пижамы и в целом внешний вид, как говорят сейчас подростки dead inside*, не выходит из комнаты кроме тех моментов, когда его зовут на процедуры, днём спит и его еле могут разбудить для приемов пищи, а ночью смотрит сериалы на телефоне).
Вот, что выдаёт Интернет по запросу dead inside:
«Дед инсайд» (от англ. dead inside, «мертвый внутри») — это мем, популярный в геймерской среде и породивший субкультуру тех, кто ощущает себя внутренне опустошёнными, «мертвыми изнутри».
Изначально считалось, что «дед инсайд» должен демонстрировать пессимизм, равнодушие и иногда агрессивное презрение к окружающим. Но постепенно название стало всё чаще употребляться иронично: «дед инсайдами» называют тех, кто оторван от жизни, не обращает внимания на окружающих и ведёт себя странно в повседневных ситуациях.
Сегодня «дед инсайд» — это ироничный посыл, повод для шуток и способ найти друзей с похожими увлечениями.
И после своих наблюдений я задумалась... Все ли подростки имеют типичные черты, поведенческие манеры? Каждый ли должен пройти в подростковом возрасте через апатию, равнодушие и всем своим внешним видом показывать "меня тут нет и как вы все мне надоели"? Это просто период у них такой или мода сейчас такая?
Я вспоминаю себя в этом возрасте и вот совсем не помню, чтобы была в подобном поведенческом периоде. Может я была неправильным подростком?