Найти в Дзене
Psychology route

Ловушка тревоги

Сейчас в работе с клиентами большой вес занимает тема тревоги и панических атак.

Один из аспектов, о котором хочется поговорить - замкнутый цикл тревоги и стресса.

Возникающая тревога как правило сопровождается негативными мыслями, чувствами, состояниями. А если говорить о панической атаке, то мы понимаем, что ее процесс вообще тяжело переносим.

Человека беспокоят сложные мысли – о будущем, здоровье, отношениях и тд. Плюс ко всему как панический, так и тревожный эпизоды часто сопровождаются вегетативными, физиологическими проявлениями – затрудненным дыханием, отдышкой, головокружением, бессонницей.

И вот человек дабы не сталкиваться с подобными состояниями, мыслями выбирает стратегию избегания. И чаще всего избегание происходит посредством профессиональной или бытовой деятельности. То есть клиент так загружает себя работой и домашними, рутинными делами, что не продохнуть. Делает он это как правило не осознанно. Но так или иначе обнаруживает себя в точке, где регулярно задерживается на работе, берет кучу задач и обязательств. И вроде понимает, что это лишнее, что он устает и выматывается. Но отказаться от подобного режима многозадачности как будто возможности нет.

Далее усталость и стресс приводят организм и нервную систему к истощению. В таком состоянии устойчивость, резистентность психики к внешним воздействиям снижается. Соответственно, любое событие выводит из равновесия, снова возникает тревога, стресс-реакция или ПА. Более того тревожный или панический эпизод может проявиться с большей силой, интенсивностью, продолжительностью.

Таким образом формируется замкнутый круг.

Как же выйти из него?

Важно рассматривать тревогу или паническую атаку не как «поломку», сбой в организме, от которого естественным образом хочется дистанцироваться.

А как сигнальную систему. Тревога или ПА чаще всего указывает на проблему, событие в настоящем или прошлом, на которые стоит обратить внимание. И если взглянуть вглубь, в корень переживаний, дать туда внимание, разобраться, тревожные или панические эпизоды перестанут возникать с такой силой и интенсивностью, а со временем могут и исчезнуть.

И конечно, стоит пересмотреть жизненную стратегию. Формировать бережное отношение к себе. Находить возможность позаботиться, организовывать качественный отдых.

Друзья, приглашаю в совместную терапевтическую работу! Вместе мы сможем взглянуть на вашу тревожность под новым углом и облегчить ваше состояние.