А что такое этикет после еды и с чем его «едят»? Оказывается, помимо этикета сервировки стола, правил приёма пищи в ресторанах, норм расположения рук во время еды и многих других условностей, существует ещё и общепринятый этикет после еды. Основная смысловая часть подобно этикета затрагивает расположение столовых приборов после трапезы.
Приборы после еды по этикету
Всего существует порядка 14 примеров расположений прибор. И каждый из них имеет своё значение. Основными и самыми распространёнными выделяются всего 6 из них. Для наглядного удобства ниже приведём схематическое изображение с обозначениями.
Такие тонкости расположения всегда действуют в ресторанах и кафе. В особенности это касается званных вечером и светских ужинов. Если же речь идёт о домашних посиделках с друзьями, то соблюдение этих правил вовсе необязательно, но точно не возбраняется.
Этикет после еды в гостях
Мы привыкли, что этикет после еды подразумевает расположение столовых приборов. Но при этом зачастую мы забываем о том, что, находясь в гостях, действуют несколько иные правила.
Итак, раз вы в гостях, значит, здесь за вами никто не обязан убирать, поэтому свинячить крайне не рекомендуется. Большое число использованных вами грязных салфеток утилизируется самостоятельно. Или же можно попросить хозяина дома пройтись с пакетом для мусора, чтобы все приглашённые смогли избавиться от лишнего на столе. В идеале, конечно, чтобы приглашающий сам проявлял инициативу и своевременно расхламлял стол.
После завершения трапезы или в момент замены блюд уместно предложение помощи с расстановкой и переносом тарелок. Такое же предложение уместно повторить при переходе к чаепитию.
По окончанию посиделок стоит предложить помощь в переносе посуды на кухню. Тем самым вы проявляете уважение к хозяйке дома и показываете свою признательность за приглашение.
А как вы относитесь к правилам этикета после еды?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.