Найти тему

Во время проведения Слета учащейся молодежи и молодых педагогов «ЭкоЛинейка» состоялись творческие мастер-классы для детей, живущих при мона

Богородицкий Житенный женский монастырь основан в 1716 году на полуострове Житное на озере Селигер во имя образа Пресвятой Богородицы «Смоленская» указом Петра Первого.

Елена Мостович провела мастер-класс "Удивительное рядом" о значении древесных растений в жизни человека и их видовое разнообразие в зависимости от ареала произрастания. Обсудили и сравнили деревья Тверской области и Республики Бурятия, отличия и сходства. Так же ребятам продемонстрировали различные части древесных растений, которые нужно было определить. Играли с карточками деревьев, распределяя на дикорастущие и культурные растения.

Этномузыколог, создатель и исполнитель проекта «ЭтноCode», автор проекта «Туси на Руси» Кристина Руденченко провела для детей занятие по музыкальным пальчиковым играм, которые бытовали в разных регионах России. Все желающие смогли попробовать свои силы в игре на балалайке. Теперь воспитанники монастыря знают уникальные русские фольклорные игры и могут обучить остальных ребят.

Анастасия Румянцева рассказала воспитанникам монастыря, чем отличаются альтернативные источники энергии от традиционных, о видах и истории развития альтернативных источников энергии. Особое внимание было уделено ветряной энергетике. Ребята изучили особенности строения ветрогенераторов, а также собрали и протестировали демонстрационные модели ветряков.

Дарья Яковлева провела самую настоящую интерактивную лекцию про ответственное потребление. Дети поделились, что уже собирают и сдают несколько фракций. Поэтому эта тема для них была актуальна и интересна.

Педагог дополнительного образования, абсолютный победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям 2023» Татьяна Воробьева провела с воспитанниками монастыря КВИЗ «И космос не предел!». Увлекательные вопросы, связанные с освоением космоса, вызвали большой интерес! Вместе с педагогом дети вспоминали российские фильмы, литературные произведения и мультфильмы, посвященные космос; учились отличать правдивые факты о космосе от вымысла. КВИЗ получился по-настоящему живой, с духом здоровой конкуренции. А команда победителей получила в подарок чак-чак – символ гостеприимства Республики Башкортостан. Во второй части мастер-класса ребята создали своими руками уникальный брелок «космос» и всего за 20 минут на практике изучили как можно применить жидкости с разной плотностью и объединили в одной творческой работе химию, физику и живопись.

Завершила программу креативный директор Всероссийского общества охраны природы Алиса Журавлева рассказом о самых красивых заповедных местах России. Дети с интересом слушали и восхищались богатством природы, знакомились с эндемиками Байкала, а потом поучаствовали в дискуссии – как защитить и сохранить нашу планету.

"Колокольный звон и сверкающая на солнце гладь озера, молитвенные песнопения и теплый свет лампад, ухоженные кошки со спокойным характером и благоухающие розы на территории Богородицкого Житенного монастыря – все это пробуждает умиротворение в душе. Святое место, которое сохранило в себе Благодать Божью. Настоятельница монастыря матушка игумения Елисавета теплом своей души возрождает духовность и наставляет на добрый путь. При монастыре есть дом для мам с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Здесь они обретают не только дом, но и крепкую веру, душевную любовь, искреннюю благодарность. Мир создан с огромной любовью для каждого из нас и забота о нем – наша главная задача" - отметила Алиса Журавлева

Подписывайтесь на Всероссийское общество охраны природы

-2
-3
-4