Об этой невыдуманной истории любви я узнала на одной из медиаплатформ. Журналисты с материка (г. Воронеж) опубликовали прощальное письмо своего земляка — участника СВО Андрея Медведева. «Отдать жене, если не вернусь». Так и произошло. Смертельный осколок нашёл его через две недели после прибытия на фронт. Читала и не могла сдержать слёз. Сколько внутренней силы, мужества и пронзительной нежности! Тот случай, когда чувства сильнее и больше, чем сама жизнь.
«Привет, дорогая моя! Если ты читаешь это письмо, то, видимо, меня уже нет. Значит, не смог вернуться. Мне очень жаль, что так всё получилось, что я многого из того, о чём мы мечтали, не смог осуществить. Извини меня, что я тебе обещал наш дом, обещал спокойную жизнь и не выполнил эти обещания. Прости, что оставил тебя... Но я офицер, я должен был выполнить свой долг и свои обязанности, те задачи, которые передо мной поставили государство и командование. Я знаю, что ты это понимала всю нашу совместную жизнь. Спасибо тебе, моя родная, за то, что все эти годы была рядом со мной во всех военных и жизненных тяготах и лишениях. Ты — настоящая жена офицера, ты моё счастье и гордость! Очень многое хочется сказать — что ты была для меня всем! Была моим лучом надежды, компасом в этом мире, стимулом жить и служить, моей путеводной звездой, которая всегда показывала, куда мне двигаться и где та тихая гавань, где меня любят и ждут. Спасибо за наших сыновей, я надеюсь, они всё поймут и будут помнить меня, люблю их бесконечно. Я знаю, что они вырастут настоящими мужчинами и будут поддерживать тебя. Ты — замечательный человек, умная и красивая, ты молода! И знай, что мне бы очень не хотелось, чтобы ты осталась одна, когда наши мальчишки разлетятся по своим семьям. Если будет вариант быть с кем-то, просто знай, что я буду только за, чтобы был кто-то, кто тебя поддержит и о тебе позаботится.
Вот, видимо, и всё. Я ни о чём не жалею в своей жизни, кроме того, что не смог сделать, что было задумано. Видимо, это уже воплотят в жизнь наши сыновья. Целую тебя, моё Солнце! Будь счастлива! Твой муж Андрей».
Весна 2022-го... Напряжённые дни начала спецоперации. Ещё мало что известно. Страна замерла в тревожном ожидании. Но наши ребята уже совершали невозможное. Первые бои и примеры героической стойкости. Первые потери и горькие известия для родных. Ольга Медведева, супруга погибшего, нашла в себе силы рассказать о пережитом (спасибо коллегам-воронежцам — помогли нам связаться).
— Когда открыла письмо — это был точно ОН, его слова, его решения. В каждой строчке — узнаваемые нотки. А потом привезли вещи и последний подарок мужа — мой портрет, который он не успел закончить. Теперь стоит на туалетном столике, напоминая, какой я была. Прошло два с лишним года. Те дни остались в памяти, как вспышки страшных событий с промежутками беспамятства. И вот я уже другая. Оглядываясь назад, сама удивляюсь: как смогла? Переезд в родной Воронеж (в Мурманске, где Андрей служил, мы прожили двенадцать лет), обустройство, оформление документов, куча справок. И это новое слово — «вдова». Как приговор било наотмашь.
Я слушаю и прячу сочувствующий взгляд: Ольге и без того непросто. Хочу, чтобы она выговорилась, раз уж полились воспоминания. Это так важно для неё сейчас.
— Андрей позвонил в пятницу днём. Как раз была на работе. Сказал: «Пропаду на несколько дней. ». Это была наша кодовая фраза, когда он шёл на задание. Связь обычно держали через дежурку в части. На следующий день, в субботу, даже ни о чём таком не думала. Но в 6 вечера вдруг заходит куча людей. И я понимаю: это всё!!!.. Сослуживцы мужа, работники военкомата, мои коллеги по работе, бригада скорой помощи. Ощущение ушедшей из-под ног земли, и вокруг глаза, глаза...
Не хотела верить. Металась, искала, чтоб хоть кто- то сказал: «Неправда!» (у Ольги дрожит голос). Как вообще такое могло произойти? Он же РЭБовец, не танкист, не пехота. Завыла от ужаса!!! Дети выбежали. Сквозь свой же крик расслышала испуганное: «Мамочка!». Дальше плохо помню. Нашатырь, уколы...
Позже стало известно: начальник службы радиоэлектронной борьбы майор Медведев погиб при исполнении. Стояла задача: скорректировать антенны на автоматизированной станции. Поехал сам, чтобы всё проконтролировать. Возвращаясь, угодили под обстрел. Уже когда выскочил из машины, осколок попал в сонную артерию — а это без шансов. Домой привезли в открытом гробу (абсолютно целый, с небольшой ранкой на шее). Родные смогли попрощаться. Что это — злой случай, рок судьбы? Но на войне, как водится, случайностей не бывает. Есть присяга, приказ — защищать Родину. И каждая смерть — в окопе, в бою, при смене позиций — считается праведной.
Ольга говорит тихо. Даже спустя время тема эта для неё неподъёмная. Но как иначе совладать с горем — только через боль. Можно попытаться заглушить её повседневными хлопотами, заботами о детях, не думать, не вспоминать. Но чувства. Разве запретишь себе чувствовать?
— Будто клин вбили в сердце и там его проворачивают, — описывает она свои ощущения. — Не знала, что так бывает: душевная боль, а ощущаешь физически. Накрывает нестерпимое отчаяние: сколько лет предстоит ещё жить без него! Такая долгая разлука! Прохожу этот путь вместе со свекровью. Однажды призналась ей: «Мам, я, наверное, не смогу... Хочу тоже уйти». Она ответила спокойно: «Понимаю. Но не сегодня же, доченька? Ты уже встала, тебе на работу. Вечером уроки надо делать с ребёнком. Потерпи...». Ещё, и ещё день. Вы-жи-ва-ли! Анна Николаевна сама мужа похоронила двенадцать лет назад. Теперь — сына. Маленькая, хрупкая, глаза — на мокром месте. Но какая в ней сила! Держится. И с внуками помогает. А меня, по сути, вывезло материнство. Муж точно бы не понял, если б что-то сделала с собой. На кого детей оставить? На стареющих родителей? Кто, кроме нас с ним, знает, как мы их воспитывали? Поначалу мальчишки тоже пребывали в шоке. Чтобы ещё больше не напугать, ревела в одиночку. На похоронах со всей силы сжимала руку с обручальным кольцом — чтобы стерпеть. Помню свой первый день рождения без Андрея. Дети поздравляли. Старший тихо сказал: «Мама, спасибо, что ты остаёшься с нами!». У меня сердце упало: они всё понимают.
Олина страница «ВКонтакте» (зашла, чтобы посмотреть фото) стала местом встречи с такими же, как она, — познавшими потерю. Воспоминания, откровения, мысли. Ей так легче — не быть с бедой наедине, помогать другим: «Боль не уходит и не уйдёт. Пусть будет напоминанием, что мы живы, что наше сердце умеет любить так сильно. Всем, кто со мной в одной лодке, хочу сказать: буду рада видеть ваши улыбки. Они, как первоцветы после затянувшейся зимы. Тем, кого пока в этой лодке качает, желаю скорейшего штиля, начнём с него. Ангелы-хранители наблюдают за нами. Нет у нас права сдаться и подвести их».
Ещё одним спасательным кругом для О. Медведевой стала работа в Комитете семей воинов Отечества, куда обращаются близкие погибших и пропавших без вести — матери, жёны. Они приходят — и видят понимающие глаза, когда ничего объяснять не надо. Своё горе плюс чужое — груз тяжеленный, но Ольга справляется, считая это своим долгом. «Когда погиб муж, поддержку чувствовала отовсюду. Теперь моя очередь — быть полезной».
— Мы мечтали как-то по-особенному отметить совершеннолетие нашей семьи. А вот как вышло,
— Ольга будто уходит в свои мысли. — Теперь просто живу. Стараюсь ни о прошлом, ни о будущем не думать. В моей судьбе уже были настоящая любовь, семейное счастье, всё самое лучшее. Можно ли повторить? Вряд ли. Размениваться уж точно не хочу. Все наши счастливые моменты храню в памяти. Мне было шестнадцать, когда с Андреем познакомились. Писали друг другу письма в стихах, на свиданиях передавали конвертики. В 2005-м поженились. Для свадебного путешествия выбрали Крым. Сказочная получилась поездка! Помню, не возникло ни малейшего ощущения, что приехали в другую страну. Крым всегда был российским: образ жизни, русская речь. Теперь даже трудно представить, что могло быть иначе, — без вариантов! Первое место службы мужа — Нижегородская область. Там появился на свет наш первенец Андрей. Копия папы. Как назвать, даже не думали. Через семь лет родился Кирилл. Муж хотел дочку — я поначалу расстроилась, а Андрей нисколько: «Ну вот ещё глупости! Радоваться надо!». Он очень любил детей, всегда с удовольствием с ними возился. В свободное время что-то мастерил для нашего уютного дома: вытачивал, выпиливал. Но главным делом, разумеется, для него была военная служба.
«Живите сегодня: успевайте, не упускайте! Никогда не откладывайте нежность и любовь на завтра!» — взывает О. Медведева на той же странице в соцсети. Ей хорошо известно, как это бывает. Внезапно, на пике всё может измениться. Если горе ворвётся — растопчет, разрушит в один миг.
— 25 марта, перед самым отъездом, Андрею исполнилось 39. Мы сидели за столом. Он улыбался, много шутил. Это ощущение проводов в командировку я уже знала. У нас была Сирия. Вечером хотелось побыть вдвоём. Но вот прибежал младший, любитель обнимашек. Папа сгрёб сына в охапку. «Обнимайтесь, пока вместе!» — сказала им. А потом, когда остались одни, призналась мужу, что очень боюсь, душа не на месте. Что он мог ответить? Молча прижал меня к себе. Это было его долгом, делом чести — служить своей стране.
Все мы ждём Победы и самого главного — возвращения домой наших мужей, отцов, сыновей, друзей. Кажется, стоит им переступить порог — жизнь станет прежней. И Ольга ждёт. Для неё это то, к чему стремился любимый и за что погиб. Там, на передовой, выполняют боевые задачи его сослуживцы, за них тревожно. Брат воевал (был мобилизован), вернулся после ранения. Осколок пробил каску. Чудом выжил.
— Война — это всегда потери и страдания, — вздыхает Ольга. — Но в минуты слабости меня отрезвляет мнение мужа. Как офицер он понимал неизбежность спецоперации, её задачи. Знал, зачем и куда шёл. И дети на его примере растут, помнят, чему он учил. Старший выбрал схожую профессию — специалист по компьютерной безопасности. После колледжа пойдёт служить срочную. Отдать долг Родине — это святое.
Память о героях СВО, гордость за наших бойцов будет жить с нами всегда. Год назад Ольга участвовала в фотопроекте «Жёны Героев». Горечь и отчаяние, которые подавляла внутри, вновь прорвались наружу. Мир в глазах пошатнулся, когда прижала к себе китель Андрея (парадный остался на нём навсегда), где каждая нашивка, каждая звёздочка напоминает о нём. Вдохнула родной запах и замерла перед камерой. И вот оно фото! Всё читается во взгляде — слов не надо. По условиям проекта предстояло ещё написать письмо любимому мужу. И она написала... на небеса:
«...Видимо, что-то предчувствуя, ты оставил мне и детям прощальные весточки. Читать их сейчас очень больно, а уж каково было тебе их писать... Ты — пример для многих, не только для своих сыновей. Они всегда будут на тебя равняться и знать, что их отец до последнего вздоха был не просто офицером, а человеком чести, верным своей Родине и присяге.
Для меня ты навсегда останешься лучшим из мужчин, в котором удивительным образом сочетались сила и нежность, бесконечная забота обо мне, детях и своих близких. Мы с тобой создали замечательную семью. У нас получилось, мы смогли, а значит, всё было не зря! Так же, как и ты, повторю: ни о чём не жалею, только о том, что не успели все мечты превратить в реальность.
Я буду любить тебя, сколько мне отмерено на этой земле, столько твоё сердце будет биться во мне и даже больше.».
.В годовщину свадьбы на могиле Андрея зацвела роза. Долго приживалась, болела, казалось, погибала. И вдруг — выпустила густо-красные бутоны и потянулась вверх. Нежданная радость для Ольги — до слёз, и ещё одно подтверждение: всё когда-нибудь кончается, всё — только не любовь.
Елена ЗОРИНА.
Фото из семейного архива О. МЕДВЕДЕВОЙ.