Найти тему
Хибины

«Код бедности»: 2 разрушающие привычки, которые мешают добиться успеха — они сужают широту мышления и тянут вниз

Задумывались ли вы, почему люди с одинаковыми стартовыми возможностями и способностями добиваются разных успехов в карьере? Здравый смысл подсказывает, что, скорее всего, дело в мотивации. Впрочем, некоторые убеждены — проблема в «коде бедности», который программирует людей на нищету.

Психотерапевт Анна Стори уверена, что один из главных «кодов бедности» — это страх чего-то нового. По ее словам, у каждого человека есть внутренний голос, который также можно назвать «внутренним критиком». Он заставляет человека отказываться от новых проектов и внушает, что ему не под силу какие-то задачи. У кого-то этот голос очень тихий, а у кого-то он «перекрикивает» логику и интуицию.

Вывести «код бедности» удалось и известному финансисту Кристиану Харли Куперу. Миллиардер признался, что ему мешает страх неожиданно потерять все. Даже при всех своих возможностях Купер не может насладиться богатством, он экономит и отказывает себе в покупках.

Многие специалисты сходятся во мнении, что «код бедности» заключается в двух привычках: тревожиться и бояться. Они сужают широту мышления — ведь «когда бежишь, чтобы выжить, некогда смотреть по сторонам».

В 2015 году ученые из Колумбийского университета провели исследование. Им удалось выяснить, что у людей, подверженных стрессу, площадь коры головного мозга снижается на 6%. Они хуже мыслят и часто совершают финансовые ошибки.

Ранее мы назвали 5 простых способов поставить манипулятора на место.