Ужасающая история одной секты
Когда преподобный Джим Джонс в 1955 году основал «Храм народов», мало кто мог представить, чем все обернется. Его религиозное движение становилось все известнее и получало поддержку от разных крупных политиков Сан-Франциско. Однако в 1977 году, после обвинений в промывании мозгов и жестоком обращении, Джонс с последователями отправился в Гайану, где основал коммуну Джонстаун. Место, которое должно было стать раем на земле, больше походило на тюрьму. Когда туда явилась делегация для проведения расследования, Джонс исполнил свой финальный план.
18 ноября 1978 года 909 мужчин, женщин и детей погибли после того, как выпили отравленный шипучий напиток.
Современные секты
На сегодняшний день существуют тысячи сект по всему миру, и важно знать о них несколько вещей. С одной стороны, не все из них религиозные; они бывают политическими, реабилитационными, направленными на самосовершенствование и прочее. С другой стороны, не все религии являются сектами. Итак, какое же сегодня определение секты и почему люди вступают в них?
Если кратко, секта — это группа людей или движение с ярой приверженностью общей идеологии, которую представляет харизматичный лидер. И хотя далеко не все из них заканчивают как Джонстаун или Heaven’s Gate, где в 1997 году совершили массовое самоубийство 39 человек, у них есть общие черты. Секта требует большой преданности, устанавливает жесткую иерархию и не посвящает основное число своих последователей в главные дела.
Культ или секта сулит ответы на самые важные вопросы в жизни в обмен на служение. Вместе с требованием изменить себя это превращает нового члена в преданного служителя. Самое главное — секты используют формальные и неформальные системы влияния и контроля своих последователей, не терпя непослушания и вмешательства извне.
Чем религия отличается от секты?
Возможно, у вас возникнет вопрос: а не используют ли современные религии подобный подход? На самом деле словом «cultus» изначально называли людей, которые развивали поклонение богам, проводя ритуалы и службы в храмах. Но со временем это слово приобрело значение «ярый фанатизм». Многие религии начинали как секты или культы, но постепенно стали частью общественной жизни. Современные секты, напротив, стараются оградить последователей от остального мира.
Вместо того чтобы направлять своих последователей к более спокойной и счастливой жизни, секта стремится установить прямой контроль над их личной жизнью, отношениями в семье и финансовыми средствами. Власть сосредоточена в руках лидера с авторитарными и нарциссическими наклонностями, который способен убеждать людей и которым движет страсть к власти и деньгам.
На этапе становления лидер секты использует свою харизму для привлечения первых последователей. Когда секта разрастается, она использует схему пирамиды, в которой старые члены вербуют новых.
Методы внушения и вербовки
В секте прекрасно знают, кого вербовать: они выбирают людей, недавно переехавших или перенесших утрату в семье или неудачу на работе. Одиночество и желание найти смысл жизни делают человека уязвимым для дружеских слов нового сообщества.
Вербовка может быть неявной, и могут потребоваться месяцы для установления доверительных отношений. Более того, две трети последователей сект были завербованы членами семьи, друзьями или коллегами, потому что им труднее отказать. Оказавшись в секте, новообращенные подвергаются разным формам внушения.
Некоторые используют естественное стремление человека к социальному подражанию и выполнению приказов. Другие, более жесткие методы стремятся вызвать чувство вины, стыда или страха. В большинстве случаев последователи сами выражают желание принадлежать секте и получить возможные награды. Секты стараются пресечь критическое мышление, что затрудняет высказывание сомнений, особенно когда все вокруг демонстрируют абсолютную верность.
Последствия и пути освобождения
В итоге внутренний конфликт, или когнитивный диссонанс, держит людей в ловушке, потому что с каждым шагом труднее признаться, что вас обманули. И хотя не все секты приводят своих членов к смерти, последствия могут быть печальными. Запрещая свободу выражения мыслей, секты подавляют психологический и эмоциональный рост, что особенно губительно для детей, которых лишают обычных для их возраста занятий и тормозят их развитие.
Тем не менее многие члены сект могут найти способ вырваться благодаря собственным размышлениям, помощи друзей или распаду секты из-за внутренних противоречий и скандалов. Количество сект трудно посчитать,, поскольку их верования — не важно, насколько они могут быть странными, — находятся под защитой свободы вероисповедания. Но когда их деятельность граничит с преступлением, закон может вмешаться.
Вера во что-либо не должна даваться ценой ваших родных и близких. Если кто-то велит вам пожертвовать отношениями или моралью для высшего блага, скорее всего, вас используют в недобрых целях.
Статья написана на основе оригинального видео