Найти тему

Мальта нуждается в иностранных рабочих: 20 самых востребованных профессий в 2024 году

К числу секторов, испытывающих дефицит, относятся производство, строительство, здравоохранение, общественное питание и гостиничный бизнес, бизнес и управление.

Недавно Мальта решила запустить инициативу по привлечению высококвалифицированных работников из других стран. Иностранные рабочие считаются важным фактором поддержки и стимулирования экономического роста Мальты. Согласно отчету EURES за 2023 год о дефиците и избытке рабочей силы, Мальта сталкивается с нехваткой рабочей силы по 20 профессиям.

По данным
Schengen.News, в число пострадавших секторов входят производство, строительство, здравоохранение, общественное питание и гостиничный бизнес, бизнес и управление, а также транспорт.

Более того, при численности населения в 542 051 человек (по оценкам на 2022 год) Мальта полагается на иностранных рабочих для заполнения вакансий в различных сферах. Это означает, что иностранцы, желающие жить и работать на Мальте, имеют больше шансов получить работу в этой стране, если у них есть квалификация, позволяющая заполнить любую из вакансий.

Согласно последнему отчету EURES, на Мальте наблюдается нехватка работников на следующих должностях:

- Посыльные, доставщики посылок и носильщики багажа;
- Рабочие на производстве, не включенные в другие категории;
- Рабочие в сфере строительства;
- Уборщики и помощники в офисах, гостиницах и других учреждениях;
- Водители автомобилей, такси и фургонов;
- Охранники;
- Помощники по уходу за здоровьем, сиделки, медсёстры;
- Работники по уходу за детьми, няни и педагоги;
- Продавцы-консультанты в сфере торговли;
- Бармены;
- Официанты;
- Бухгалтеры и экономисты;
- Сотрудники контакт-центров;
- Букмекеры, крупье и работники игорного бизнеса;
- Офисные служащие;
- Шеф-повара;
- Административные и исполнительные секретари;
- Офис-менеджеры;
- Менеджеры по бизнес-услугам и администрированию, не включенные в другие категории;
- Управляющие директора и главные исполнительные директора.

Мальтийские власти стремятся привлечь иностранных рабочих, в частности, высококвалифицированных. В связи с этим Identita — агентство при мальтийском правительстве — решило запустить Specialist Employe Initiative (SEI). SEI предоставляет альтернативу высококвалифицированным гражданам третьих стран, которые не имеют права на участие в Инициативе ключевых сотрудников, но обладают соответствующими академическими или техническими навыками для предлагаемой им работы на Мальте. Право на подачу заявления имеют только граждане третьих стран, имеющие подписанный контракт с компанией, зарегистрированной на Мальте. Более того, Ассоциация работодателей Мальты (MEA) рассматривает иностранных работников как важнейший элемент логистической отрасли Мальты.

На Национальном форуме 2023 года, организованном МИД, президент Джоан Бондин подчеркнула важную роль иностранных рабочих в поддержке и стимулировании экономического роста. По её словам, граждане ЕС и третьих стран заполнили пробелы в занятости в секторе логистики, которые могли бы помешать его развитию.

Гражданам ЕС/ЕЭЗ/Швейцарии не нужна виза для проживания и работы на Мальте. Однако в течение трех месяцев после прибытия они должны зарегистрироваться в Департаменте по гражданству и делам экспатриантов. Между тем, гражданам, не являющимся гражданами указанных стран, для работы на Мальте требуется виза. Мальтийские власти предоставляют три типа разрешений на работу: единое разрешение, ключевая инициатива занятости и Голубая карта ЕС.