Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Новые тарифы на коммунальные услуги «впечатляют» россиян

С 01.08.2024 граждане стали получать квитанции на оплату услуг ЖКХ. Цены неприятно удивляют, хотя их повышение анонсировалось ранее и россиян к этому готовили.

Российское правительство утвердило показатели по изменению оплаты за коммунальные услуги, а также назначило допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям. Это произошло еще в ноябре прошлого года. Тарифы на ЖКХ вырастут от 4 до 15%, все зависит от конкретного региона.

Повышение цен в сфере ЖКХ не происходило полтора года. Сейчас назрела необходимость в модернизации технической инфраструктуры. Меньше всего ощутят на своем бюджете повышение цен жители отдаленных российских регионов. Им прогнозируют только 4%. Традиционно, на 15% дорожают услуги в столице и северных регионах РФ.

В частных домах подорожают тарифы, связанные с газоснабжением и электроэнергией. Больше всего увеличится в цене газ, на 23%. Горячее водоснабжение – на 11%. Тарифы на электричество меняются в течение суток и только для квартир, в которых не пользуются электрическими плитами.

В Государственной Думе обсуждался вопрос с повышением цен на услуги ЖКХ. Некоторые депутаты не понимали, за что россияне платят такие деньги, а также могут ли являться утвержденные тарифы обоснованными по цене. Например, Сардана Авксентьева сказала о том, что повышение тарифов происходит беспричинно. Особенно ее волнуют цены на отопление. При этом депутат привела факты, свидетельствующие о том, что в карманах определенных субъектов оседают деньги, которые россияне переводят на оплату услуг ЖКХ.

Например, депутат уверена в том, что существует целая схема зарабатывания денег на гражданах. Она отмечает, что регионы и муниципалитеты работают в этом направлении и каждый на свой карман. По утверждению госпожи Авксентьевой, схему теплоснабжения разрабатывают муниципалитеты. А тарифы утверждаются регионами. И между ними нет никакой связи. Большое возмущение депутата связано с тем, что тарифы за услуги ЖКХ устанавливаются «с потолка». Это означает, что никто не может понять, насколько они обоснованы с экономической точки зрения. Дословно депутат говорит следующее: «Эти предельные индексы – коллеги, внимание! – вообще не имеют под собой никакой аналитической основы и оценки о способности российских семей оплачивать ЖКУ». Никому не интересно знать, откуда россияне должны брать деньги на оплату квитанций, которые кладут им в ящик. Зато при накоплении задолженностей сразу же взыскивают с людей деньги в принудительном порядке при помощи приставов.

Но, как отметила депутат, россиянам тарифы уже никто не снизит. И им придется платить, не понимая, за что. А многим бы это было очень интересно. Несмотря на это, парламентарии пришли к выводу о том, что необходимо просить правительство о снижении тарифов. Но вряд ли это принесет ощутимый результат.