Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Бренди Torres 10 Smoked Barrel

Продолжаем знакомиться с испанскими бренди. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Бренди Torres 10 Smoked Barrel.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Всем привет! Решил я разнообразить своё коньячно-арманьячное действо, и открыл давно стоявший интересный бренди. Интересный он тем, что заявлен как дымный, а что естественно для виски, то для бренди... что? Вот и узнаю.

"Torres 10" Smoked Barrel — первый в мире дымный бренди. Выдержка в бочках двух разных типов определяет характер и вкус бренди. Двойная выдержка превращает его в неповторимый сбалансированный напиток, идеальный для обладателей изысканного вкуса с внимательным отношением к деталям. Выдержка начинается в бочках из американского дуба по традиционному методу "Солера". Эти старые бочки делают вкус бренди округлым, теплым и безошибочно узнаваемым. Для дальнейшей выдержки бренди переливают в обугленные бочки из американского дуба, что усложняет вкус напитка, придавая ему яркие дымные тона.

Срок выдержки – метод солера, винные дистилляты, выдержанные от 1 до 10 лет (года урожая 2020, 2017, 2014, 2011), крепость - 38%, вода, сахар белый, краситель Е150а. Сорта винограда: Чарелло, Уни Блан, Макабео, Парельяда, Айрен. Дата розлива 02.23.

-2

Цвету позовидует иной прошянец! Абсолютно тёмный с чёрно-рубиновым отливом янтарь! По виду коньяк от 30-ти лет! Хотя жидковат, конечно, для тридцати.

-3

Аромат заводит уже при наливе, через дозатор кстати. Вблизи первое, что можно подумать - ВИСКИ! Да, аромат перво-наперво именно вискарный, и ошибиться здесь трудно! Дым и копчёность довольно отчётливые, и довольно сильно интригуют и запутывают на фоне не привычного солодового аромата, а сухофруктово-винного. При этом отчётливо чувствуются как свежие ягоды: смородина, черноплодная рябина, так и варенье из них. Завершает аромат мощнейшая ржаная выпечка. Отношение к аромату лично мне сформировать трудно. Ароматы бренди чуть ли не на высший балл: мощные, яркие, вкусные, ягодные. Но как к ним присобачивается дым с копчёностью - сообразить решительно невозможно! Лишь через полчасика, то ли привыкнув, то ли дым немного устаканился и сравнялся с остальным ароматом, можно найти в аромате определённую гармонию. Если не забивать голову дымом и виски, то легко можно подогнать аромат к запаху подгорелого смородинового варенья. Прикольно! Честно говоря, без мозголомства аромат мне очень импонирует, тем более для такой малолетки. Спиртуозности изначально нет, хотя на длительном вдохе, бывает, проскакивает. Ароматы именно яркие, а не молодые. И всё таки, со временем, когда аромат выравнивается, стихает и устаканивается, по факту мы имеем в бокале скорее виски, чем бренди. Прикольно, очень прикольно! Вот уж точно аромат не для всех. Своё отношение к нему я так и не смог сформировать по результатам первого этапа. Сформирую после пробы. Но понравился своим качеством и вкусом - это однозначно.

Вкус мигом возвращает на грешную землю, вначале демонстрируя яркость молодого бренди, но быстро проваливаясь в какую то пустоту. Первоначальные ощущения довольно сходны с обычной десяткой. Взрывающий вкус винограда и ягод, с шоколадом и карамелью, дымная бочка идёт как раз как жжёная карамель, и особо во вкусе не выделяется, хотя свою часть пикантности придаёт. Ни спиртуозности, ни сивушности нет, что даже удивляет при таком ощутимо молодом вкусе. Но беда бренди в том, что он быстро «пустеет». То есть взорвал рецепторы - и следом просто самоустранился! Как это у него получается - я не просёк, но факт! И, что вообще изумляет, практически никакое, пустое послевкусие. Поначалу оно хорошо гармонирует с ароматом и вкусом, но быстро пропадает, будто воды попил! Вот что жесть так жесть! По хорошему, чувствовать послевкусие я начал лишь со второго бокала. И то в основном оно давало себя знать лишь горячностью выпитого бренди. Хотя ничего неприятного или раздражающего не было, и на том спасибо, но в плюс ему я это не так чтоб занёс. А вот питкость бренди была весьма и весьма! Однако, немного постояв, уже через неделю бренди показал себя уже в совсем другом свете! Он выровнялся, провалы во вкусе нивелировались и стали не особо заметны. Бренди стал отлично  ровно держать свою линию во вкусе, да ещё умудрившись и значительно поднабрать даже в таких аспектах как солидность и густота, и пришлось мне пересматривать свои оценки...

Резюме. Во прикол, так прикол! Новый знакомый поначалу выдал на гора пугающе крутой аромат, выдав замах на полновесный рубль, угрожая посягнуться не только на обычную десятку, но и иные начальные ХО, а вот удар, то бишь вкус, его совсем не поддержал. Но это лишь поначалу! Впоследствии вкус поддержал аромат вполне себе ударно! Хоть он и очень даже не копеечный, но никаких открытий не предъявил и оснований занести его в интересные не предоставил (вовсе не так, ровно так же интересен как и аромат). При всех прибамбасах с жжёной бочкой и «недлявсешности» сего напитка, я твёрдо заношу его в крутой ЗАСТОЛЬНЫЙ бренди! Никаких посиделок за ним, даже учитывая отличный аромат, не предполагается, зато в застолье этот бренди - просто БОМБА! Удовлетворит практически любого, сойдет и как бренди, и как виски, понравится любому лагерю и ни на копейку не разочарует в питкости и вкусности потребления. Боюсь, теперь я буду рекомендовать этот напиток на стол каждому встречному и поперечному. НО! Лишь за его скидочную цену, что то около 1300. Оверпрайс от 2000р на него выглядит просто смешно. Хотя для состоятельных сойдёт и он! Купить чтобы познакомиться с новым вкусом? Не советую, тут и бокала хватит, но точно не бутыли нульсемь. Как бренди он обычной жёлтой десятке не конкурент. По итогу, знакомство с дымным бренди признаю успешным, но не так чтоб полезным для лично меня. Рекомендовать буду только и только для питья стопками. И в этом этому Торресу конкурентов найдётся мало! Всякие виски за ту ж цену и рядом не стоят! Да и бренди вряд ли достанут по качеству... Неплохой опыт Торреса. Удовольствия вам.

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!