В начале XX века в Европе приобрели большую популярность течения, связанные с различными оккультными и эзотерическими практиками. Даже сэр Артур Конан Дойл, знаменитый автор Шерлока Холмса, верил в существование неземных персонажей, регулярно посещая спиритические сеансы. И поверил двум маленьким сестрам, которые, по их утверждению, играли каждый день в прятки и салочки с феями и эльфами у речки возле родительского дома.
«Феи-подружки»
Однажды летним вечером 1917 года две юные кузины из небольшой деревушки Коттингли, расположенной в графстве Йоркшир (шестнадцатилетняя Элси, отец которой и сам увлекался фотографией, и научил дочь обращаться с фотоаппаратом, объяснив ей основные закономерности перспективы и света, и девятилетняя Фрэнсис), открыли для себя необычное хобби фото со сказочными феями. Из своей любимой детской «Книги подарков принцессы Мэри» находчивая Элси тщательно перерисовала себе в альбом грациозные фигуры молоденьких танцовщиц, после чего вырезала ножницами фигурки из альбома, приклеив каждой танцовщице пару крылышек и тонкую нить для возможности передвижения.
Восторгу маленькой Фрэнсис не было границ. В тот же вечер она по почте отправила сделанную фотографию с дарственной надписью «Это я с феями-подружками» на другой континент, в Южную Африку, своей близкой подруге. Через некоторое время ее южноафриканская подруга прислала ответное письмо, в котором очень огорчалась по поводу отсутствия у нее в Африке таких очаровательных созданий, возможно, причиной тому было палящее знойное солнце, которое легко погубило бы их тонкие крылышки.
Сначала взрослые не верили
Понятно, что сестры показывали сделанные снимки своим родителям и всем окружающим, убеждая их, что они каждый день встречаются с настоящими эльфами и феями у речки и целый день до захода солнца играют с ними и резвятся. Конечно же, взрослые поначалу отказывались верить девочкам, считая, что фотоснимки искусно смонтированы. В ответ сестры, чтобы доказать подлинность снимков, решили, что Фрэнсис сфотографирует Элси на лужайке, в обнимку со сказочным глиняным гномом, но, к сожалению, Фрэнсис нечаянно уронила тяжелый фотоаппарат, который при падении сильно повредился. Последствия этой злополучной фотосессии оказались ужасными для обеих сестер - отец Элси категорически запретил им обеим пользоваться фотоаппаратом.
Тем не менее, мать Элси, которая увлекалась эзотерическими направлениями и посещала модное в то время общество теософов, втайне верила в то, что ее дочь действительно встречается с эльфами и феями. Во всяком случае, однажды она решила показать сделанные ее дочерью фотографии на конференции, которую ежегодно проводило теософское общество, членом которого она была. И что удивительно, после проведенного экспертами анализа фотоснимков выяснилось, что негативы не имели каких-либо следов склеивания, монтажа или специальной обработки.
«Видеть эльфов могут только дети»
Так случилось, что в 1920 году кадры, сделанные кузинами Элси и Фрэнсис, увидел Артур Конан Дойл. В то время знаменитому писателю срочно требовалась иллюстрация для его новой статьи, предназначенной к публикации в рождественском номере журнала The Strand, посвященному спиритизму. Писателя настолько впечатлили фотографии фей и эльфов, что он даже написал письмо отцу Элси, предлагая ему хорошо заплатить за фотографии. В свою очередь отец Элси, которому очень польстило обращение автора Шерлока Холмса, убедил писателя в подлинности снимков и предложил опубликовать их совершенно даром.
К сожалению, вскоре после публикации снимков армия читателей стала обвинять Конан Дойла в обмане, так как, по мнению публики, у молоденьких и почему-то плоскогрудых фей, изображенных на фото, были очень модные в то время женские прически. Чтобы снять с себя обвинения в мошенничестве, Дойл решил раздобыть новые доказательства подлинности фотографий. Девочек попросили сделать еще несколько снимков с феями и эльфами, выдав для этого сестрам специальный фотоаппарат с предварительно маркированной пластиной. На съемках в качестве свидетелей должны были присутствовать взрослые. Пластину, которую в то время использовали вместо фотопленки, специально маркировали для того, чтобы ее не смогли незаметно подменить. Девочки сразу выразили сомнение в том, что феи и эльфы согласятся встретиться с ними в присутствии посторонних незнакомых людей, и поэтому отправились на речку (к месту встречи со сказочными персонажами) вдвоем. И приблизительно через полчаса сестры принесли новые, гораздо более четкие фотоснимки, на которых они обе были изображены в компании красивых фей и веселых эльфов. Подлинность этих снимков не вызывала сомнений. Вследствие чего публикация следующей статьи с иллюстрацией заставила многих читателей поверить в реальность существования сказочных персонажей. Однако, как всегда бывает, нашлись и скептики.
Явление фей
В 1922 году Конан Дойл опубликовал книгу под названием «Явление фей», в которой выдвинул гипотезу существования определенного вида существ, созданных из неизвестного ученым материала, способного производить длинные или короткие вибрации. Эти вибрации якобы большинство людей не способны воспринимать, исключение составляют только дети и люди с экстрасенсорными способностями, у которых имеются свойства настраиваться на разные частоты и видеть многое в мире. Также писатель предсказывал изобретение специальных так называемых экстрасенсорных очков для корректировки волн и частот, с помощью которых люди смогут познать незнакомый доселе мир.
Однажды, 50 лет спустя
Спустя почти полвека интерес к девочкам, дружившим с феями, неожиданно снова вырос, и журналисты предпринимали неоднократные попытки разыскать двух сестер. Сделать это было непросто, учитывая, что имена и фамилии девочек из-за поднявшейся вокруг них шумихи были изменены много лет назад. Так, в газетных статьях Элси и Фрэнсис именовали Ирис и Алисой, изменив до неузнаваемости и их фамилии.
Но, несмотря на это, в 1966 году, когда Элси исполнилось 65 лет, одному из репортеров газеты Daily Express удалось наконец ее разыскать. В интервью Элси призналась, что сказочные феи и эльфы на самом деле были плодом детского воображения, и что она до сих пор не может понять, каким образом они были запечатлены на фото.
В 1976, спустя 10 лет, сестры дали еще одно, уже совместное, интервью. В котором продолжали доказывать подлинность сделанных снимков.
В 1978 году группа из Комитета по научному расследованию утверждений о паранормальных явлениях совместно с известным фокусником Джеймсом Рэнди после тщательного изучения снимков с использованием новейших методов исследования, пришла к заключению, что изображенные на фото сказочные феи на самом деле поддерживались в вертикальном положении почти незаметными нитями.
В результате в 1985 году старшая из сестер, Элси, вынуждена была признаться в обмане. Она оправдывала проступок тем, что ей было очень неудобно рассказать правду после того как сам великий Конан Дойл поверил в существование фей! После смерти Элси признание, написанное ею на девяти страницах, вместе с фотографиями подружек-фей, пластинами и фотоаппаратами, было продано с аукциона.
А вот младшая сестра, Фрэнсис, до самой смерти продолжила настаивать в подлинности фотографий, подтверждающих дружбу девочек с сказочными существами.
А вы слышали об этой истории? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Верите ли вы в существование этих милых существ?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!
Мы опекаем молодой канал https://dzen.ru/id/63543b95d20fe023333836a8, поддержите нас пожалуйста.