Найти в Дзене
#КоцюбаZнает

Обстрел в районе Бени-Зейт. Очень это похоже на целенаправленный удар по нашей группе

- Все на месте? - акыд бегло осмотрел сидящих в автобусе журналистов. - Сегодня работаем районе Бени-Зейт, который курды контролируют. Район вам знаком, ездили по окраинам. Теперь пойдем вглубь. Сейчас для нас организуют работу сапёров по разминированию территории, а также выход мирных жителей из опасных зон. Поснимаем, конечно же, и всеми нами любимую раздачу гуманитарной помощи.

- Куда же мы без гуманитарочки? — улыбался Виктор. - Одно радует, на этот раз поработаем без приключений на пятую точку.

- Не совсем так, — полковник махнул рукой водителю, требуя начать движение. - Район сложный: у курдов тёрки с сирийцами по этой территории, потому что кварталы Бени-Зейт они считают своими. Они давно там живут, и когда сюда пришли нусрята, курды не сдали свои позиции, держались исключительно своими силами. А теперь не пускают представителей сирийской власти, тем более, военных. В общем, тот ещё слоёный пирог из противоречий и взаимных обид.

- В общем, всё как всегда: без заварушки не обойтись, - застегнул бронежилет Макс.

- Не будем лишний раз драматизировать события, но «броники» и каски лучше подтянуть заранее: никто не знает от кого побежим на этот раз, - поддержал репортёра акыд.

Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 89 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Нусровка - угарная машинка бородатых дядек...  Алеппо в сентябре 16-го
Нусровка - угарная машинка бородатых дядек... Алеппо в сентябре 16-го

Миновав северный блокпост на дороге Кастелло, автобус с журналистами остановился у въезда в разбитый снарядами квартал. Здесь ждали вооруженные автоматами мужчины с желтыми треугольными нашивками на рукавах камуфляжа.

- Ю, пи, джи, — заинтересовался Макс. — Вот вы какие - бойцы курдской самообороны. Выглядят вполне серьёзно.

В салон вошел один из курдов, быстро пересчитал присутствующих, улыбнулся и вышел.

Фади с помощником в это время через курдского переводчика что-то оживленно обсуждали с командиром отряда.

- Что там опять случилось? - вышел из автобуса акыд.

Вскоре выяснилось, что военные требовали от русских журналистов выйти из автобуса и продолжить движение пешком, благо идти недалеко. Но самое главное требование курдов касалось сирийский провожатых: Фади с подчинёнными не должен заходить в квартал ни при каких условиях. Ни доводы самого руководителя группы охраны журналистов, ни топорные объяснения российского офицера, никак не повлияли на решимость принимающей стороны:

- Халас! - с невозмутимым видом прерывал все уговоры старший из курдов.

- Хорошо, пойдём без Фади и его людей, — неохотно согласился акыд, направляясь в автобус.

- Но, товарищ полковник, это же очень опасно, — семенил за ним Сомар. - А если они нас вообще не выпустят из своего квартала?

- Что причитаешь раньше времени? - отмахнулся офицер. - Если боишься, можешь не ходить, без тебя обойдёмся.

- Интересно, как вы без переводчика общаться будете? У них только один человек чуть-чуть говорит на арабском. Я его с трудом понимаю, а вы вообще...

- Не волнуйся за нас, выкрутимся как-нибудь, — бубнил акыд. - Сиди в автобусе, не отсвечивай!

- Я не боюсь, я предупреждаю... Придётся идти с вами, — обреченно заключил переводчик.

Автобус и внедорожник «Мухабарата» курды разрешили припарковать на площадке возле одного из разрушенных частных домов при въезде в квартал, запретив сирийским провожатым выходить из машины. Журналисты гурьбой плелись за руководителем курдского отряда вглубь квартала. Молодой оператор отставал. Защитники района разрешили ему поднять в небо коптер, чтобы поснимать округу с высоты птичьего полёта. Этот процесс так захватил молодого человека, что он перестал обращать внимание на призывы российского полковника поторопиться.

- Пусть снимает себе на здоровье, - вступился за коллегу Макс, - с ним курд остался, да и Фади со своими орлами рядом, помогут, если что, а мы пробежимся по району, с местными пообщаемся.

- Жаль, общаться не с кем, — снял с плеча тяжелую видеокамеру Виктор, - похоже, они нас специально в нежилой район привели?

- Люди дальше собрались, — перевел Сомар. - Я этого курда почти не понимаю, все слова жуёт.

В глубине улицы репортёры заметили женщину, выметавшую мусор из полуразрушенного помещения.

- Сейчас мы её отсинхроним, — включил микрофон Илья. - Включай камеру, Витя.

- Я давно работаю, не отвлекайся, — улыбнулся в ответ оператор.

- Снимайте здесь, а мы дальше, — скомандовал акыд. - Сомар, скажи курдам, чтобы оставили здесь кого-нибудь из своих за парнями присматривать, а мы на встречу с местными пойдем. Поснимаете здесь и к нам двигайте, заодно «молодого» заберёте.

Илья успел сделать шаг, как услышал в воздухе молниеносный гул: - Мина! — крикнул он, и в ту же секунду в куче обломков на краю площадки, неподалёку от автобуса и внедорожника сопровождения грянул взрыв. Молодой оператор, колдовавший над пультом управления коптером, упал, как подкошенный.

Журналисты во главе с акыдом и курды рухнули на землю. Бойцы «мухабарата» выскочили из внедорожника и попадали рядом. В следующее мгновение грянул второй взрыв: метрах в двадцати от первого, правее от машин. Несколько осколков со свистом врезались в борт микроавтобуса.

– «Молодого» задело по ходу, — полушёпотом обратился Илья к лежащему рядом Виктору.

– Кажется, нет, иначе он бы орал... Если, конечно, не сразу насмерть... А не-ет, шевелится. Живой, дурилка картонная!

Молодой оператор обхватил руками каску на голове и заорал:

– Грёбаные духи! Вы мне коптер разбили!

– Лежи и не дёргайся! - кричал в ответ акыд. - Всем лежать, сейчас ещё одна прилетит!

Впрочем, никто из коллег и не думал подниматься, наоборот, все вжимались в землю, озираясь по сторонам. Через несколько минут акыд, наконец, взял командование на себя:

– Сомар, крикни Фади, чтобы заводили машины, и пулей к нему! - орал он. - Будем выбираться отсюда.

Переводчик выполнил приказ, но вместо того, чтобы бежать к ПАЗику, бросился к ползающему по земле молодому оператору.

– Забирай этого гоблина и бегом в автобус, — ещё громче кричал акыд. - А вы какого хрена разлеглись? Ну-ка поднялись все, и по машинам!

Журналисты и сопровождавшие их курды резко встали и, гремя бронежилетами, бросились бежать, что есть мочи. Автобус медленно тронулся с места, когда половина репортёров еще оставалась на улице. Коллеги «рыбкой» прыгали в салон и уже потом на четвереньках расползались по своим местам. Последним влетел бейби-акыд:

– Долбаные духи, я весь автомат песком забил, — смеялся он.

Внедорожник сопровождения, сделав резкий разворот, рванул вперед, за ним двинулся неповоротливый автобус с журналистами. Машины выехали на трассу, в этот момент неподалёку от места их стоянки поднялись клубы дыма.

– Сразу две мины легли в наше место, — кричал Марваха. — Это трындец, сразу две мины точно в цель...

– А кто-то говорил, что сегодня без приключений, — вторил ему молодой оператор.

– Ты-то как себя чувствуешь? - обратился к нему Марат.

– В целом, нормально, если не принимать во внимание, что трясет до сих пор. Сейчас приедем в гостиницу, стакан арака завалю.

– А с коптером что? - Макс осматривал «молодого», словно врач.

– Хрен его знает, в гостишке проверим, — смахнул с себя его руки «молодой». - Я не баба, чтобы меня мацать! Не видишь, я живой и здоровый, никаких ранений, только психологическая травма. Так что, с тебя бутылка арака, в качестве компенсации.

– Будет тебе бутылка, — улыбался Макс. - И товарищу полковнику бутылку: так оперативно свалили из-под обстрела, что ничего понять не успел.

– А тебе и понимать ничего не надо, — гримасничал довольный акыд. - Твоя задача мои команды выполнять и сюжетики свои писать. Кстати, хоть кто-нибудь из вас стендап записал?

– Какой стендап? - сокрушался Николай. - Мы даже микрофоны не успели достать. Вы же сами всё видели, товарищ полковник, мы даже до места съёмок не дошли.

– В таком случае, что мы будем сегодня в Москву отправлять? Где ваши героические сюжеты, которые с нетерпением ждёт весь мир? – съязвил офицер.

– Думаю, мир немного отдохнет от очередной «шедевральной» раздачи гуманитарной помощи, - поддержал коллег Илья.

– Вам лишь бы не работать, — смеялся акыд. - Эксклюзивные съёмки для вас организовал: курдов еле уговорил отвести вас в закрытый район, а вы... Обделались из-за какой-то бомбочки...

– Надо отдать должное, товарищ полковник, если бы не вы, неизвестно чем бы эта удивительная прогулка по курдскому кварталу закончилась, — подчеркнул Виктор.

– Да! Точно! Если бы не вы, коптились мы бы сейчас в ПАЗике до хрустящей корочки. Респект товарищу акыду! Сегодня вечером гуляем в честь нашего главнокомандующего... Чего изволите, господин полковник? — наперебой шутили журналисты.

За ужином коллеги оживленно обменивались впечатлениями от дневного обстрела, по традиции подтрунивая друг над другом. В какой-то момент слово взял Виктор:

– Это всё, конечно, забавно... Сейчас забавно. Но в момент обстрела было не до веселья. Когда упала первая мина, рядом с нашим коллегой, я, честно говоря, очень испугался, увидев его лежащим без признаков жизни. Но слава Богу, всё обошлось. Впрочем, сейчас не об этом... Вы все точно заметили, что боевики обстреляли нас очень прицельно. Причем, били по автобусам. Очень профессионально: две пристрелочные неподалёку, а потом и остальные прилетели в место, где стояли наши машины. Уж не знаю, как товарищ полковник среагировал, что так быстро покинули стоянку, но это дорогого стоит. В связи с этим у меня закрались подозрения... Не кажется ли вам, что обстрел был не случайным и били не наугад, заметив скопление техники в данном районе? Очень это похоже на целенаправленный удар по нашей группе...

– Ты хочешь сказать, что за нами началась охота? - прервал паузу Илья.

– Мне кажется, что такой вероятности исключать нельзя. По крайней мере, факты говорят сами за себя, — закончил Виктор.

– Исключать ничего нельзя, но давайте пока не будем нагнетать, друзья мои, - улыбался акыд. - Да, мы не первый раз попадаем в подобный замес, но, мне кажется, эти обстрелы не связаны между собой. Хотя... Будем, как говорится, посмотреть... Держать ухо востро лишним никогда не будет.

Следующий день планировали провести в более-менее спокойном режиме, но утром сирийские друзья сообщили Сомару об обстреле юридического университета Алеппо, учебные классы которого всего в квартале от гостиницы: не менее десятка мин упали на территорию учебного заведения в разгар занятий. В результате три студента погибли, пятнадцать ранены. Свидетельства обстрела: осколки мин, разбитые классы и кровь искалеченных молодых людей и по прошествии суток оставались нетронутыми.

- Нужно всё это зафиксировать, пока не убрали, – убеждал акыда в необходимости съёмок Сомар. – Там сейчас преподаватели вместе со студентами собираются наводить порядок. Они могут рассказать, как всё случилось, как они спасались от мин и вывозили раненых в госпиталь. Надо ехать товарищ полковник.

- Не убрали, говоришь? – размышлял акыд. – Тема очень интересная и ехать, действительно, надо. Фади уже отзвонился, обещал скоро подъехать… Короче говоря, собираемся и выходим на съёмки! Через пятнадцать минут все должны быть здесь, – командовал он. – А ты, - акыд ткнул пальцем переводчика в грудь, - позвони институтским, чтобы до нашего приезда ничего не трогали и пусть выберут самых разговорчивых свидетелей, которые в деталях расскажут о случившемся.

Едва машина сопровождения въехала на территорию университета, её сразу обступили возбужденные студенты. Они объяснили вооруженной охране, маршрут движения и расступились, давая возможность проехать. Следовавший за внедорожником автобус российскими журналистами медленно миновал КПП. Студенты дружно замахали руками, приветствуя гостей, а некоторые девушки даже посылали воздушные поцелуи.

- Отличная съёмочка намечается! – оживился молодой оператор.

- Держите его семеро, – веселился акыд, - а то мы его здесь навсегда потеряем.

- Какие красивые и улыбчивые девушки, - уловил общий настрой Виктор, - и взгляд у всех открытый. А глаза – настоящая восточная сказка! Как можно по такой красоте минами?

- А ВиктОр наш не промах! – на западный манер обратился к коллеге Николай. – В гостишке нам про свою скорую пенсию заливал, а при виде студенточек в миг приободрился. И предпенсионного настроения как не бывало, вон, как глаз заблестел. Ещё неизвестно, за кем здесь глаз да глаз нужен: боюсь, потеряем мы здесь именно его.

- И то верно! Витя – мужик видный: камера у него большая, он заметен издалека, – смеялся Илья, – взгляд мужественный, походка решительная. Ниодна восточно-сказочная студентка не устоит! К тому же, мужчина холостой, с хорошей работой и квартирой в Москве. Жених, короче, на все сто!

- Вам лишь бы посмеяться, – снисходительно улыбался Виктор, - а я лишь женскую красоту подчеркиваю. Не потеряете вы меня здесь, коллеги дорогие, не волнуйтесь. Меня дома любимая женщина ждет. А то, что мы с ней не расписаны – не беда. Вернусь, закрою гештальт в паспорте, это не проблема. Давно шел к этому, и в разлуке лишний раз убеждаюсь, по жизни теперь только с ней. Так что, местные красотки – не для меня, я лишь созерцатель. Да и возраст не тот, здесь вы правильно подметили. Это вам, молодым, за студентками бегать. Впрочем, тебе, Илюха, они тоже, скорей всего, не по зубам: самому уже пятый десяток идёт. В общем, шансы, как ни крути, только у молодого. Остальные, на сколько я осведомлён, все по парам…

- Уел ты меня, Витя, – лукаво улыбался Илья, - студентки – не моя возрастная категория. Но ничего, закончим со съёмками здесь, поедем в какой-нибудь госпиталь, может там моя возрастная категория найдется, из врачей, так сказать.

- Только на сиделку какую-нибудь не нарвись. Они здесь, в основном, преклонного возраста, – хохотал акыд.

- Не волнуйтесь, господин главнокомандующий, я к ускоренному варианту прибегну – метод «научного тыка» применю.

- Не питай иллюзий, Илья. Подобные методы не для этих мест - харам, сам понимаешь: братья-аксакалы подтянутся, не отвертишься. Придется везти с собой на Родину весь аул с внуками и всем скарбом, – утирал слезы полковник. – Боюсь, я не смогу все твоё многочисленное семейство в самолёт посадить, придется спецборт оформлять и малыми партиями перебрасывать.

Автобус остановился возле внедорожника сопровождения на просторной парковочной площадке за одним из учебных корпусов. Довольные журналисты вальяжно вышли из салона, о безопасности никто не думал: приехали поснимать причитающих студентов и планы разрушений, Некоторые даже бронежилеты надевать не хотели, но акыд настоял:

- Каски можете не надевать, но броню, будьте любезны, – напутствовал он расслабившихся репортёров.

В сопровождении представителей университета журналисты направились в кабинет ректора. Там, по заверениям свидетелей обстрела, до сих пор находится неразорвавшаяся мина. Фади со своими подчинёнными остался в машине ждать окончания съёмочного процесса.

Идя по неширокой асфальтовой дорожке, Илья увидел впереди засохший бордовый шлейф, тянувшийся в сторону проезжей части:

- Раненых тащили? – обратился он к Сомару.

Тот быстро перевел слова провожатого:

— Это кровь одного из погибших студентов. Мина упала рядом с ним, и шансов выжить у парня не было… Восемнадцать лет ему было, на втором курсе учился… Отличником был…

У входа в помещение на скамейке сидели несколько девушек. Заметив группу приближавшихся мужчин в бронежилетах с заметными издали «PRESS», они оживились, начав активно общаться и громко смеяться. Журналисты тотчас же уловили их интерес:

- Красотки, как на подбор, – подмигнул одной из студенток молодой оператор.

- Витя врать не будет, Шахерезады, одна другой краше, – улыбался Илья.

- Не был бы в отношениях, точно, привез домой любую из этих, – поддержал коллег Марваха.

- Нет, парни, вам не светит ни одна из них. Видите, всё внимание на молодого, – веселился акыд. – Гляньте на ту стройняшку: все глаза сточила о нашего юного героя.

- Какая из них? – оживился молодой.

- Здесь все твои. Видишь, как елозят на скамейке? Не иначе очередность распределяют… Ох, женим мы тебя здесь. Однозначно, женим, к маме на ходи!

На крыльцо выбежал полный мужчина средних лет:

— Это администратор университета, – пояснил Сомар. – Просит всех идти за ним в кабинет ректора, там бомба.

-А мы что, сапёры? – огрызнулся молодой оператор.

- Завязывай со своими «женилками», дело пора делать, – призвал к порядку акыд. – Поснимаем быстро и в гостиницу вернёмся, а там делайте кто, что и с кем захочет.

Провожатый повел журналистов по широкой мраморной лестнице центрального входа наверх. На третьем этаже кучковались возбужденные студенты. Увидев поднимавшихся мужчин в бронежилетах, они засуетились ещё больше, каждый пытался что-то объяснить обескураженным иностранным гостям. Полный мужчина несколько раз прикрикнул на самых ретивых, и толпа быстро успокоилась, продолжив движение вместе с русскими в кабинет ректора.

Миновав секретаршу, журналисты вошли в просторное помещение с массивным деревянным лакированным столом, кожаными креслами и мягкими диванами вдоль расписанных на восточный манер стен начальственного кабинета.

- Следами минометного обстрела даже не пахнет, – ёрничали репортёры. – Потому что традиционное чаепитие перед важными съемками никто не отменял… Как обычно: букра-букра!

- Нет, ребята, здесь всё серьёзно, - оправдывался переводчик, указывая на администратора, распахнувшего скрытую от посторонних глаз дверь в комнату отдыха ректора. – Проходите, мина там!

Весь пол, стол, кожаный диван и двуспальная кровать, накрытая ярким домотканым ковром «тайного» помещения усыпаны осколки штукатурки и битого стекла.

- Видеть? – ткнул пальцем вверх, в угол кабинета провожатый. – Видеть?

- Да, пипец, как видеть! – вторили ему репортёры.

В углу, на потолке, зияла внушительных размеров дыра, на краю которой висел, зацепившись хвостовиком, неразорвавшийся боеприпас к ста двадцати двухмиллиметровому миномету.

- Вышли все из кабинета! – скомандовал акыд, растолкав всех и выйдя на передний план. – Остаются только два оператора: Витя и Марат. И аккуратней здесь, не дай Бог свалится…

- А стендапы? – негодовали репортёры.

- Запишетесь все, только по одному… Я буду вызывать желающих пока картинку снимаем…

- А как так могло получиться? – интересовались через переводчика репортёры у администратора.

- Бомба попала на крышу здания в то самое место, где рабочие накануне начали ремонтировать перекрытия и сняли слой прочного покрытия – переводил Сомар. - Эта мина пробила тонкую перегородку, но, почему-то, не взорвалась. Ректору очень повезло, ведь он был в кабинете.

- Он живет здесь? – ухмыльнулся Илья.

- Нет, проводил собрание. Если бы бомба взорвалась, жертв было бы больше. А так, никто из присутствующих на собрании не пострадал: все быстро эвакуировались из помещения… Но на улицу не выходили, потому что обстрел территории университета продолжался несколько минут.

- А сейчас ректор где?

- Он занимается организацией помощи пострадавшим, но говорить с нами уполномочен этот администратор. Можете записать с ним интервью, он расскажет все подробности обстрела… Кстати, скоро должны подъехать сапёры. Мы будем снимать их работу?

- Мы уже снимали как-то их работу. Если приедут те же камикадзе, нам акыд запретит даже приближаться к этим специалистам, – хохотали репортёры.

- Парни! Кто первый на стендап? – показался из «тайной» комнаты полковник.

Закончив со съёмками и окончательно перезнакомившись со студентами, толпившимися у кабинета ректора, довольные журналисты отправились на выход. Больше всех радовался молодой оператор, сорвавший джек-пот из серии мобильных номеров самых активных девушек, в том числе и той стройной студентки, что встречала репортёров на скамейке у входа в здание.

Коллеги повернули на узкую асфальтовую дорожку, ведущую к стоянке, здесь им навстречу вышел пожилой мужчина.

- Этот мужчина помогал выносить раненых во время обстрела, – перевел Сомар слова сопровождавшего их администратора.

- Сейчас мы его запишем и догоним вас, – достал микрофон Олег. – Сомар, переводи! Сейчас отработаем по-быстрому, и в «Синиму» за аргилей.

Марат поставил интервьюера на фоне посечённых осколками машин, выставил нужных и начал съёмку. Остальные неспешно подошли к своему автобусу, побросали в салон бронежилеты и собрались перед входом, покурить и обменяться впечатлениями от прошедших съемок. Фади со своими людьми тоже подошел к хохотавшим журналистам. Подкурив сигарету, Макс вдруг насторожился и поднял вверх указательный палец:

- Тихо, парни!.. Летит! – присел он на корточки.

Коллеги последовали его примеру. И в ту же секунду где-то за деревьями, растущими на территории университета, грянул взрыв. Ещё через несколько секунд второй: чуть дальше, за одним из учебных корпусов.

- Мина!.. Справа! – кричал акыд. – Всем срочно надеть броню!

Коллеги друг за другом потянулись в салон автобуса.

- Хватайте свои «броники» и на выход! – командовал полковник. – В автобусе не задерживайтесь, уходим в здание, там надежней.

К автобусу подбежали Марат с Олегом:

- Парни! Мы писали синхров, когда взрыв бахнул. Этот мужик как раз комментировал обстрел территории университета, – кричал репортёр у дверей автобуса.

— Вот и пофлиртовали с молодухами, – застёгивая бронежилет, вышел из салона Илья. – Теперь будем собирать «поздравительные открытки» бородачей.

- Все оделись? – командовал акыд. – Теперь пулей к тому крыльцу! – кивнул он в сторону входа в здание возле стоянки.

Внутри репортёров встретили перепуганные студенты. Они кричали, призывая подняться наверх.

- Где, блин, Сомар? Что они хотят? – недоумевали журналисты.

- Скорей всего, там мина взорвалась, – предположил Николай. – Думаю, нужно подняться. Хуже не будет, мы под защитой плотных стен, никакая мина не пробьёт… По крайней мере, хочется в это верить.

Хрустя осколками битого стекла, застилавшего весь пол третьего этажа, журналисты подошли к пораженному взрывной волной выходу на крышу пристройки спортивного зала.

- В самое яблочко легла, – Илья ткнул пальцем в воронку от взрыва в центре крыши. – Кажется, тихо, – он выглянул наружу и тут же ринулся вперёд. – В общем, самое время проверить прописную истину, что снаряд дважды в одну воронку не ложится.

Следом потянулись Николай, Виктор, Марат и Олег, а чуть позже и Максим с молодым оператором.

- Стоять! – крикнул Илья, подняв руку. – Кажется, летит! – оглядывался он по сторонам, пытаясь вычислить откуда доносился негромкий свист падающей мины. – Где-то сзади, по-моему.

- Да, летит по падающей траектории, – насторожился Макс.

В следующее мгновение послышался глухой взрыв где-то вдалеке, за деревьями.

- Опять летит, парни! – испуганно искал источник звука Марат. – Свечкой падает, как и предыдущая.

- Валить пора отсюда! – бросился к выходу молодой оператор.

Раздался ещё один хлопок разрыва, гораздо громче предыдущего:

- Пошли на выход! – громко скомандовал Виктор, подталкивая Илью. Корреспондент медлить не стал. За ним вприпрыжку потянулись остальные. Осторожно пробираясь сквозь разбитые взрывом стеклянные двери входа, все коллеги прорвались в помещение:

- Я на улицу больше не пойду, – кричал молодой оператор. – У меня есть несколько планов воронки, осколки и планы университета, для сюжета хватит.

- Хорош истерить, нам ещё стендат записать надо, – гаркнул на него Макс. – Сейчас спустимся вниз и на крыльце запишем, я уже текст придумал.

- Не пойду я на улицу, Макс, – огрызался молодой. – Ты не видишь, мины летят одна за другой? Бородатые бьют именно по университету… Снарядов не жалеют… Надо в здании сидеть, ждать, пока всё не успокоится…

- Вы чего здесь орёте? – поднялся акыд. – Я по всем этажам бегаю, вас ищу, а вы тут дискутируете.

- Мы не дискутируем, мы конкрэ-этно очкуем, товарищ полковник, – улыбался Илья. – Наслаждаемся звуками падающих мин и радуемся привалившему счастью. Мы ведь приехали сюда развеяться.

- Спускайтесь вниз, остряки, там остальные. Сейчас автобус к самому крыльцу подъедет, будем сваливать с этого курорта.

- Но мы ещё не отстендапились, товарищ полковник, – жаловались репортёры.

— Это ваши проблемы, – махал руками полковник, требуя начать движение. – Запишитесь, пока в автобус грузиться будем… А лучше, когда уберемся с этой территории.

- Витя, давай за мной! – устремился вниз Илья.

У выхода толпились студенты. Из этой людской массы синим грибом торчала голова в каске рослого Марвахи.

- Ты уже записал стендап? – бросился к нему Илья.

- Нет, только собираюсь на выход, – перекрикивал толпу коллега.

- Мы тоже на выход, - Илья надел свою каску, - акыд сказал, что сейчас автобус подъедет к подъезду и будем грузиться. У нас есть несколько минут, потом валим.

Коллеги вышли на крыльцо и дождались пока операторы проберутся сквозь студенческую толпу.

- Бах! – грохнул взрыв неподалёку от крыльца.

- Нужно идти туда, - Илья кулаком ударил себя по бронежилету, словно проверяя его на прочность, - запишемся на фоне дыма и сразу обратно в автобус.

- Я включил камеру, – поднял большой палец вверх Виктор, - буду снимать все наши передвижения, может удастся поймать ещё какой-нибудь «прилёт».

Илья включил микрофон:

- Ну что, с Богом! – трижды перекрестился он. - Где наша не пропадала? Бог даст, и отсюда выберемся без потерь…

- Вперед! – крикнул Виктор. – Я, как обычно, за тобой!

Буквально пролетев несколько ступеней крыльца, Илья бросился вправо, к бордюру асфальтовой дорожки, уходившей к другому учебному корпусу. Бежал вдоль аккуратно постриженных кустов жасмина. Подбежав к перекрестку, он обернулся:

- Ты чего встал? Догоняй, брат! – крикнул Илья снимавшему оператору.

В тот же мгновение прогремел новый взрыв, метрах в пятидесяти, левее от Вити. Оба рухнули на землю, как подкошенные.

- Ты жив? – поднялся оператор.

- Ещё как, – надел слетевшую каску репортёр. – Видишь, облако взрыва поднимается? Погнали туда, я что-нибудь в кадре набулькаю.

Пробежав ещё несколько метров в сторону разрыва, они остановились.

- Пиши, пока дым не рассеялся, – потребовал Илья.

- Я работаю!

- Боевики бьют по университету из ста двадцатимиллиметровых миномётов, – кричал в микрофон Илья. – Взрывы один за другим гремят по всей территории. Осколки разлетаются на сотни метров. И это в разгар занятий, когда здесь находятся все студенты…

Илья обернулся на поднимающееся пороховое облако.

- Ну что, получилось?

- Идеально! – снял камеру с плеча Виктор. – Дубль уже не получится.

- Красавчик! – хлопнули они ладонями. – Теперь валим обратно.

Но автобуса у крыльца не было. На помощь пришли студенты, стоявшие на крыльце. Они кричали русским, показывая руками в сторону соседнего здания.

- Бежим туда. Они, видимо, говорят, что наши там, – догадался Виктор.

Коллеги бросились в указанную сторону и вскоре справа за кустами увидели медленно едущий внедорожник сопровождения:

- Туда! Срежем через кусты, – крикнул репортёр, пропуская вперёд Виктора.

По дороге, за посадками, ехал внедорожник сопровождения, а следом автобус с журналистами. Убедившись, что Виктор подбежал к автобусу, Илья перешел на шаг. Но вместо того, чтобы устремиться к автобусу, он подошел к машине сопровождения.

- Давай за мной, Фади! – крикнул он удивленному начальнику охраны. – Мины туда ложатся, поэтому берите правее.

Илья шел впереди машины, уводя ее в сторону широкой дороги. Свернув направо, водитель посигналил репортёру, призывая его занять место в салоне автобуса. Илья незамедлительно подчинился, запрыгнув в салон подъехавшего ПАЗика.

- Что ты там скачешь, как заяц? – шипел на него акыд. – Совсем уверовал в свою неуязвимость, герой недоделанный?

- Никак нет, товарищ полковник! Я наиболее безопасный маршрут садыкам указал. Забочусь, так сказать, о нашей безопасности – он сел на своё место и снял каску.

Обе машины выехали за ворота университета и дали по газам, взяв курс на гостиницу.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.

Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):

«Охота на военкора». Книга первая. «Раненый Алеппо» | Суетолог Александр Коцюба | Дзен