Не знаю, как вы, а вот лично я очень люблю покушать. Конечно, в разумных пределах. И, естественно, вкусные блюда. Хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но есть такие шедевры кулинарного искусства, которые нравятся пусть не всем, но большей части населения.
А вот некоторые блюда вызывают самое настоящее отвращение. Есть, конечно, гурманы, которые с удовольствием их употребляют. Но вот у большинства такие блюда вызывают рвотный рефлекс. Некоторые имеют очень неприятный запах, другие непереносимы на вкус.
И такая еда не просто употребляется в некоторых странах, но и считается деликатесом. О самых отвратительных деликатесных блюдах я расскажу вам ниже.
Столетнее яйцо
Это ферментированные яйца, которые пользуются большой популярностью в Китае. Для приготовления блюда используются утиные либо куриные яйца. Они погружаются в щелочной раствор. В процессе приготовления в смесь не должен попадать воздух.
После яйца достаются из раствора и закапываются в землю примерно на 15 20 дней. В результате такой ферментации белок становится упругим и темным. Желток же чернеет.
Даже на вид эти яйца не очень приятны. А какой они издают запах! Как будто где-то поблизости находится аммиак. Такие столетние яйца попросту можно назвать тухлыми.
Лютефиск
Это скандинавская сушеная рыба. В течение 3 дней отмачивается в щелочном растворе. А потом несколько дней «отлеживается» в простой воде. Чаще всего для приготовления берется треска.
Готовое блюдо представляет собой желе с очень неприятным запахом. Заставить себя съесть такую рыбу крайне непросто. Запах буквально сбивает с ног.
Копальхен
Готовится блюдо из оленя. А популярностью пользуется на Чукотке. Перед приготовлением блюда оленя несколько дней держат голодом. В результате его кишечник полностью очищается. После чего животное убивают.
Тушу помещают в болото. Сверху набрасывают торф. Так она и лежит там в течение нескольких месяцев. Затем туша достается и употребляется в пищу.
Блюдо считается очень опасным. Ненцы знают, как его есть,правильно. А вот неподготовленный человек после такого обеда может даже погибнуть.
Хонгео
Блюдо, популярное в Корее. Готовится их скатов. Имеет очень специфический запах. Запах идет от кожи морского обитателя. У скатов отсутствуют мочевой пузырь и почки. Поэтому все отходы выходят через кожу. Соответственно, и запах она имеет не самый приятный.
Готовят туши скатов следующим образом. Их закапывают в землю и оставляют там до начала процесса гниения. Как только скат начинает невыносимо пахнуть, его подают к столу. Нарезанные кусочки необходимо употребить сразу же.
Лимбургер
Это разновидность сыра, имеющего широкую популярность в Германии и Бельгии. У молочного продукта очень сильный запах. Просто невыносимый. Сравним с запахом потного тела.
Но при этом вкус у продукта не такой уж и плохой. Его ценители отмечают, что он очень нежный. Преобладают сливочные нотки. Вот только прежде чем понять вкус, нужно заставить себя положить в рот хотя бы кусочек. От невыносимого запаха начинает тут же тошнить.
Сюрстрёмминг
Швейцарское блюдо, которое считается настоящим деликатесом. Его даже привозят в качестве сувениров из этой страны. Правда, не каждый турист осмелится его попробовать. Ну а те, кто все таки смог преодолеть рвотные рефлексы, очень собой гордятся.
Сюрстрёмминг - это квашеная селедка. Рыба готовится примерно так же, как и квасится капуста. В результате окислительных процессов меняется вкус и запах продукта. Даже цвет у селедки становится другим. Квашеную рыбу закатывают в консервные банки. И там она дальше продолжает ферментироваться. В результате из открытой банки начинает сочиться просто невыносимый запах.
Касу марцу
Название переводится как «гнилой сыр». Готовят такой деликатес в Италии. Овечий сыр оставляют на улице на несколько дней. Слетевшиеся мухи начинают откладывать в него яйца. Вылупившиеся личинки расщепляют жиры. И сыр начинает бродить. Избавиться потом от этих самых личинок полностью нереально. Продукт так с ними и употребляется.
Сердце кобры
Не каждый сможет себя заставить вкусить это блюдо. Найти его можно во Вьетнаме. Готовится оно из настоящего сердца кобры. А подается с ее кровью. Но нюанс в том, что при подаче сердце еще бьется.
Полный комплекс включает в себя не только бьющееся сердце, но и стакан с кровью и ядом. В который, кстати, это самое сердце и помещается.
После употребления основного блюда можно переходить к деликатесам из остальных частей кобры.
Саннакчи
Корейское блюдо для любителей экстрима. Готовится из осьминога. Небольшого по величине морского обитателя разрезают на части. Вот только когда блюдо подают к столу, эти самые части еще шевелятся.
Происходит это потому, что в разрезанных частях тела мускулы все еще продолжают сокращаться. Сокращаются они и в тот момент, когда кусок попадает в рот.
Это не только не очень приятно, но еще и опасно. Ведь сокращающиеся кусочки могут стать причиной удушья.
Балют
Азиатское блюдо, от одного вида которого появляются рвотные рефлексы. Это тоже вареное яйцо уток. Вот только внутри находится не желток, а уже вполне сформировавшийся утенок. У него даже уже есть перья и клюв.
Яйцо готовится таким образом, чтобы сохранилась околоплодная жидкость. Сначала выпивается она, а потом уже поедается сам утенок. Далеко не каждый сможет заставить себя такое употребить.
Блюдо особенно популярно у азиатских мужчин. Считается, что при его регулярном употреблении улучшается потенция. Правда это или нет, сказать сложно. Но вот одно можно утверждать наверняка: блюдо выглядит не самым лучшим образом.
Кивиак
Блюдо эскимосов, которое они употребляют по большим праздникам. У него сложный и длительный процесс приготовления.
Понадобится туша моржа либо тюленя и гагарки. Птицами в неочищенном виде начиняют тушу животного. Начиненного моржа закапывают на несколько месяцев или даже на год в землю. В результате происходит естественный процесс заквашивания птиц.
Через установленное время туши выкапываются, а птицы употребляются в пищу. Естественно, птицы предварительно очищаются. Но больше они никак не готовятся. Их так и едят в сыром виде.