Вчерашний четверг был очень насыщенным в плане настольных игр. Мы игра с 15.00 до 22.30. Приезжали Вадим и Маша, успели сыграть в Плотину, классическую 7 чудес первой редакции и еще три игры, о которой напишу во второй части, чтобы статья не получилась слишком уж длинной (но по фотке, думаю, можно определить, о чем пойдет речь)😁 Я расскажу, о чем игры, ходе партий, и дам рекомендации, стоит ли покупать эти игры и кому. Давайте обо всем по порядку.
Плотина
Плотина – это игра в жанре евро, где игрокам на протяжении пяти раундов предстоит возводить плотины, строить электростанции, и перегонять воду в энергию. Также необходимо выполнять различные контракты на энергию. Все это, конечно, приносит победные очки. Игра сложная, но я бы не стал ее причислять к хардкорным евро (сложные игры), скорее, это крепкий мидкор (средний уровень)😏
Так как основная идея плотины довольно проста (выставляй рабочих, делай соответствующие действия), Вадим с Машей быстро поняли правила. Куда сложнее тут разобраться, как правильно играть, с чего начинать и так далее. Easy to learn hard to master😳 В свой первый ход я сразу же допустил ошибку и построил трубу возле нейтральной плотины в горах. Вадим, конечно же, построил к ней электростанцию. Чтобы производить энергию, нужна именно ваша электростанция, а труба может принадлежать любому игроку. С трубы я лишь получал крохи денег и ПО (победных очков). Там все в силу неопытности допускали ошибки, так что играли на равных. Но мне хватило ресурсов для постройки еще одной электростанции и трубы, так что я выкрутился. Мы с Вадимом три раунда шли вровень, Маша от нас отставала. Мой четвертый раунд прошел очень успешно, что позволило мне вырваться прилично вперед. Уже к концу четвертого раунда я на 90% был уверен, что я выиграю. Вадим мог меня догнать, если бы переработал две воды в низине, но Маша его подрезала, построив свою плотину прям перед его, чтобы не давать ему воду, а также я ее убедил "украсть" его воду. В игре есть одна общая финальная цель, за которую также начислялись ПО. Я получил за нее 10 ПО, Вадим 5, что позволило мне еще чуть-чуть оторваться. Маша хорошо отыграла последние раунды, а также получила 15 ПО за финальную цель. По итогу счет был: Я – 89, Вадим – 73, Маша – 61.
Маше игра не понравилась, потому что она, оказывается, не любит такие игры. Вадиму в целом зашла, но сказал, что долгая. Мы на троих играли 4 часа. ЧЕТЫРЕ ЧАСА, КАРЛ!!! Игра, конечно, играется быстрее, но мы играли первый раз (это была моя третья партия, но предыдущие два раза я играл с разницей в полгода, так что я даже все правила почти забыл, пришлось заново читать). И мы еще накосячили, зачем-то убрав джокеры построек из игры. Она и без того кризисная (каждый ресурс важен), так еще и без джокеров кризисность возросла до небес😢 Плюс, я часто лазил в книгу правил, так как было много вопросов. Я уверен, что мы допускали незначительные косяки в игре, но в целом на впечатления это не повлияло. Мне игра в целом нравится, НО…она и правда затянута. Для меня есть такой измеритель, как время партии, поделенное на минуту удовольствия. Длилась бы она два часа, вопросов бы не было. Но на четвертый час действительно уже начинает наскучивать. Лично мне было интересно просчитывать, что происходит в игре, смотреть, что делают другие игроки, стараться их подрезать где-то, но не каждому такое понравится. И понимая, что у меня в коллекции есть много других евро, которые идут быстрее и динамичнее, Плотина скорее всего отправится на продажу (дополнение "проект Легватер" я даже не открывал). Но если вам нравятся замудренные евро игры с активным взаимодействием на поле, возможностью в один миг разрушить планы оппонента, а время партии вас не смущает, то могу смело рекомендовать, как минимум, опробовать игру. Если, конечно, у вас нет других игр с теми же критериями. В любом случае попробовать стоит.
Фото с партии можно посмотреть в галерее ниже
7 чудес классическая версия
7 чудес – это евро игра семейного уровня. Игроки на протяжении трех эпох выбирают и строят карты посредством драфта. Карт много разных типов, за все даются очки. Помимо этого игроки получают по одному чуду света, которое они также могут строить, получая бонусы.
Так как Вадим с Машей любят 7 чудес дуэль, я решил показать им обычную версию. Играли также втроем. Я объяснил им правила, но во время партии некоторые механики они упорно пытались заимствовать из дуэльной версии. Я решил уйти в гражданские здания. Думал вначале пойти в экономику, производить много ресурсов, но так как Вадим с Машей активно забирали эти карты, производил я всего лишь по одному ресурсу каждого типа (что очень плохо, особенно для третьей эпохи)😭😭😭 Хорошо, что мое чудо света дало мне 9 монет на второй стадии строительства, я мог кое-как покупать ресурсы у других игроков. Плюс, приходилось продавать некоторые карты, чтобы хватало денег на закупку ресурсов. Вадим с Машей решили попробовать пойти в науку, но так как они соперничали друг с другом в этой сфере, особо много ПО никто не получил. Почему-то они строили очень мало военных зданий, поэтому особой конкуренции не было. Так как они играли первый раз и не до конца поняли менеджмент в игре, я выиграл (счет в фотоотчете).
И Вадим, и Маша сказали, что им дуэльная версия нравится больше за счет прямого противостояния (но на то она и дуэль). Мне обе версии нравятся, каждая по-своему. В данной версии можно перестраиваться из одной стратегии в другую. Разве что если ты идешь в науку, то ты заработаешь много только при условии, что тебе не будут мешать. Плюс, надо знать, каких ресурсов требуют карты науки, чтобы выстроить свою экономику соответствующим образом. Когда я купил эту игру в далеком 2015-16 году, я был готов играть хоть каждый день. Я также наиграл очень много партий на БГА, вышел в Элитную лигу. Но поиграв на столе, сложилось ощущение, что как будто бы есть много других вариантов, во что можно сыграть. Да и места на столе она занимает немало, а в цифровой версии играется намного удобнее. Наверное, все-таки, я ее продам. Но однозначно могу рекомендовать игру начинающим настольщикам, кто ищет какую-нибудь игру с временем партии до 60 минут (причем, неважно, играете вы втроем или всемером), кто любит производить и управлять ресурсами в играх, и кто любит историческую тематику. В игру можно играть в семейном кругу даже с детьми (думаю, лет с 10), ведь, правила в игре максимально просты. Но берите сразу вторую редакцию, ведь инфографика там намного удобнее, читать значки намного удобнее и понятнее.
Фото с партии можно посмотреть в галерее ниже
Об остальных трех играх вы сможете прочитать в следующей статье, которая выйдет (или уже вышла) в 12.00 МСК.