2 августа десантники отмечают свой профессиональный праздник — День Воздушно-десантных войск. По традиции люди в голубых беретах и тельняшках шумно купаются в фонтанах и разъезжают по улицам на машинах с десантной символикой и флагами. Это лишь одни из многих обычаев, появившихся со дня рождения «крылатой пехоты» в августе 1930 года.
Дата Дня ВДВ
День Воздушно-десантных войск всегда отмечается в самом начале последнего летнего месяца — 2 августа. Эта дата установлена указом президента от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» и присутствует в календаре праздников и памятных дней.
История ВДВ
Российская «крылатая пехота» родилась 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем первые 12 человек десантировались на ранцевых парашютах с бомбардировщика ТБ-3.
«Тогда прыгали прямо с крыла самолета, против движения. Это было крайне опасно — ведь парашютист легко мог задеть хвостовое оперение самолета и разбиться насмерть. Ну и, конечно, не было принудительного раскрытия парашюта через фал, парашютист самостоятельно дергал кольцо, что повышало опасность раннего раскрытия купола»
Военные сразу же поняли преимущества десанта перед другими родами войск — его можно быстро перебросить в заданную точку на карте. Было принято решение создать первое десантное подразделение.
Задачи десантников
- уничтожение любых сил противника;
- выполнение диверсий в тылу;
- нарушение управления войсками;
- захват наземных элементов высокоточного оружия;
- срыв развертывания резервов;
- нарушение работы тыла;
- прикрытие отдельных направлений;
- уничтожение вражеских десантов;
- поддержание боевой и мобилизационной готовности в мирное время.
В 1931 году в СССР сформировали первые десантные части. Они вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).
«С 1932 по 1946 год десантные батальоны относились к авиации, а после войны перешли в непосредственное подчинение министра обороны. Однако самостоятельным родом войск они не были, входя в состав сухопутных войск. "Независимость" десантники получили лишь в 1992 году, уже в составе Вооруженных сил Российской Федерации. Тогда же и появилась традиция весьма шумно — с алкоголем и купаниями в фонтанах — отмечать День ВДВ. Ничего подобного в СССР не было»
Основные вехи в истории ВДВ
- 1938 год — создано первое боеспособное десантное соединение — 201-я воздушно-десантная бригада имени Сергея Мироновича Кирова.
- 1941-1945 — «голубые береты» сыграли активную роль в Великой Отечественной войне (ВОВ), в том числе в Вяземской воздушно-десантной операции и во время форсирования Днепра.
- Август 1945 года — десантники участвовали в Маньчжурской стратегической операции.
- Май 1992 года — после распада Советского Союза соединения ВДВ СССР разделились между образовавшимися отдельными государствами СНГ. ВДВ России стали отдельным родом войск в резерве Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации.
- С февраля 2022 года по настоящее время — ВДВ РФ принимают участие в специальной военной операции на Украине.
Почему ВДВ называют «Войсками дяди Васи»
С 1954-го по 1979 год с трехлетним перерывом (с 1959-го до 1961-й) командующим ВДВ был удостоенный звания Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов: именно ему десантные войска во многом обязаны своей славой.
Именно Василию Маргелову десантники обязаны своей знаменитой формой — голубыми беретами и тельняшками. Их он «позаимствовал» у морпехов, которыми командовал в начале войны, в том числе пытаясь прорвать блокаду Ленинграда. Только в знак принадлежности к небу — у десантников голубые береты и тельняшки, а не черные, как у морпехов.
Впрочем, это все мелочи по сравнению с тем, что Маргелов сделал для ВДВ. Практически все основные боевые наработки десанта, известные на сегодняшний день, — заслуга генерала Маргелова. Только один факт. Под его руководством в январе 1973 года было совершено первое в мире десантирование с экипажем в боевой машине. Генерал не побоялся послать на это опасное дело собственного сына — гвардии старшего лейтенанта Александра Маргелова. Вторым испытателем был гвардии подполковник Леонид Зуев. Оба получили звания Героев Советского Союза. Сегодня же десантирование в боевой машине десанта — в порядке вещей.
В честь Василия Маргелова аббревиатуру ВДВ стали в шутку расшифровывать как «Войска дяди Васи»
Генерал армии Маргелов никогда не сидел в кабинете, он постоянно инспектировал подразделения ВДВ, разбросанные по стране. По отзывам сослуживцев, Василий Филиппович был весьма строгим командиром, однако к слабостям своих «ребят», как он называл десантников, относился весьма снисходительно.
«Дядя Вася всегда ходил в черной летной куртке, как говорили, чтобы не было видно генеральских погон. По другой версии, черная кожанка незаметна в темноте, а дядя Вася любил незаметно подкрасться к нарушителям порядка. И вот, слышит он как-то, шумок идет из каптерки — солдатики выпивают и закусывают. Заходит и спрашивает, по какому поводу пьянка. Ему отвечают, что отмечают день рождения Кольки. Маргелов вылил в кружку оставшиеся полбутылки, выпил и выдохнул: "Ну, Колька, будь здоров! А теперь марш спать!"» — рассказал гвардии старший лейтенант запаса Анатолий Лаптев, которому довелось служить в Псковской десантной дивизии в 1960-е годы.
«Сесть в седло — достаточно задницы, а чтобы удержаться — нужна голова», — часто повторял Василий Федорович. Голову он считал самым главным органом десантника, а смекалку ценил превыше всего.
«Рассказывают, что дядя Вася как-то поймал солдатика в самоволке, вышел из машины и приказывает быть в части до его возвращения. А до расположения бежать порядком — больше пяти километров. Как же удивился дядя Вася, когда на КПП его встретил радостный и ничуть не запыхавшийся самовольщик. Оказалось, всю дорогу он проехал, уцепившись за запаску генеральской машины. Дядя Вася оценил находчивость и не стал наказывать солдата», — рассказал Анатолий Лаптев.
Традиции праздника
В День Воздушно-десантных войск принято награждать лучших десантников: им вручают государственные награды и ценные подарки, а также присваивают внеочередные звания. Разумеется, этот день широко отмечается всеми, кто причастен к ВДВ.
«Считается, что в День ВДВ неизбежны конфликты и это чуть ли не в традициях десанта. Однако настоящая десантура неприязненно относится к таким проявлениям и старается погасить все ссоры до того, как они разгорятся. Ведь они надели голубые береты и тельняшки из чувства гордости за ВДВ, а вовсе не для того, чтобы замарать это имя. Так что чаще всего ЧП в этот день связаны с посторонними лицами»
Гимн
«Расплескалась синева» — эти слова из неофициального гимна ВДВ словно описывают происходящее в День военно-воздушных сил в российских городах, улицы которых синеют от голубых беретов и тельняшек. Впервые песню исполнил десантный вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Голубые береты» 2 августа 1973 года: с тех пор она стала неизменным атрибутом праздника.
Девиз
«Никто, кроме нас» — эти слова впервые прозвучали под Вязьмой в 1942 году, где героически сражались десантники.
«Выброска десанта в тылу врага прошла неудачно. "Воздушная пехота" трех батальонов рассеялась по большой площади и к месту сбора вышли не все. Но, несмотря на огромные трудности, десантники выполнили задачу и перерезали немецкие коммуникации под Вязьмой. Кроме них это сделать было некому.
Флаг
Флаг ВДВ с зеленой полоской земли, синей полоской неба и золотым парашютистом в окружении самолетов — еще один обязательный атрибут празднования. 2 августа десантники разъезжают на машинах с символикой и флагами «крылатой пехоты». Их также принято вывешивать из окон домов, где живут бывшие или настоящие «голубые береты».
Фонтаны
Одна из главных традиций десантников — купаться в фонтанах. Есть по крайней мере четыре версий , почему это происходит.
- Церковный праздник в честь покровителя Воздушно-десантных войск святого пророка Ильи всегда совпадает с днем ВДВ. Чтобы отдать дань уважения святому и защитить себя от возможных неудач, было принято умываться родниковой водой перед прыжком. После Великой Отечественной они стали полностью окунаться в воду — сперва в естественные водоемы, но со временем и в фонтаны.
- Еще одна версия тоже связана с Ильиным днем. Есть народное поверье, что это последний день, когда еще можно купаться.
- Десантники считают, что такие купания подчеркивают их близость к небу. Ведь оно отражается в воде и в него можно окунуться в буквальном смысле.
- Так они показывают свою неуязвимость. В старину верили, что тех, кто осмелится зайти в воду 2 августа, утащит на дно водяной или русалка, либо настигнет болезнь. Поэтому «голубые береты» намеренно окунались в воду, чтобы показать, что не боятся никаких опасностей.
Арбузы
Еще одна традиция на День ВДВ — есть арбузы. Казалось бы, ничего особенного — ведь они поспевают как раз к августу. Но, оказывается, такая трапеза имеет особый смысл.
«Арбуз — самый десантный фрукт, единственный с полосатой кожурой, напоминающей тельняшку»
Памятники
Десантники обязательно возлагают цветы к памятникам погибшим сослуживцам, в том числе мемориалу дяде Васе, который находится на Сенной улице в Рязани, неподалеку от Десантного училища Маргелова. На памятнике дядя Вася запечатлен в своей любимой летной кожанке в весьма небрежной для военного человека позе — с рукой в кармане.
«Говорят, что там у Василия Федоровича его знаменитый трофейный "вальтер", с которым генерал никогда не расставался и носил просто в кармане. Еще одна версия — в кармане карамельки, которыми он всегда угощал чем-нибудь отличившихся "ребят"
Бутылки
В День Воздушно-десантных войск по всей России проходят многочисленные спортивные соревнования. Излюбленных номер десантников, всегда поражающий публику, — битье бутылок об голову.
«Ходит байка, что положил начало этой традиции все тот же генерал Маргелов. Якобы он в очередной раз поймал солдатиков за распитием спиртного. "А вам так слабо?" — спросил дядя Вася и разбил одну из бутылок собственной головой, а затем потребовал от подчиненных также доказать, что они настоящие десантники»
Татуировки
В настоящее время существуют особенные татуировки, по которым десантники узнают друг друга. В основном их делают на руках: «голубые береты», которых призвали осенью, на правом предплечье, весной — на левом. О значении некоторых рассказал Анатолий Лаптев.
- Парашют и крылья — служил в Рязанской десантной дивизии. Сделать его могут только те, кто совершил хотя бы один прыжок.
- Два больших парашюта — проходил службу в Ивановской десантной дивизии.
- Одноглазый человек с парашютом — демобилизовался из Псковской десантной дивизии.
- Череп в берете — обычно такую татуировку делают перед демобилизацией. Возле нее часто указывают девиз и годы службы десантника.
- Точки на ребре ладони — обозначают количество воздушных транспортных средств, с которых прыгал владелец тату. Например, максимальные три точки — это самолеты АН-12, Ил-76 и вертолет МИ-8.
- «За ВДВ!» — такую татуировку делают на ребро левой ладони. Традиция пошла со времен Афганской войны, где третий тост был за погибших. По традиции, в таком случае десантники всегда выпивают с левой руки, поэтому тату сразу видно при опрокидывании рюмки.
Каверзные вопросы
«Если вы сделали десантную татуировку, не имея никакого отношения к ВДВ, это может сойти за оскорбление и вызвать нежелательные последствия. А узнать, что вы не служили, очень просто: существуют специальные каверзные вопросы, помогающие выяснить это»
- На какой счет надо дергать кольцо парашюта? На счет 503. Чтобы точно подсчитать три секунды свободного падения, вместо «один», «два», «три» десантники говорят 501, 502 и 503.
- Что такое звено ручного раскрытия? Это кольцо парашюта.
- РД-54 — это самый лучший парашют? Это вообще не парашют, а рюкзак десантника.
- Сколько строп у парашюта Д-6? 30 строп по девять метров.
- Куда прыгает десантник: в стену, в двери или в рампу? В стену прыгает дурак, а десантник прыгает только в двери (самолета) и рампу (вертолета).