Сельское хозяйство
- Даже в условиях все еще феодальной экономики, в России начали стремительно развиваться рыночные отношения, происходило создание всероссийского рынка, началось активное участие страны в международной торговле – все это приводило к тому, что сельское хозяйство все решительнее втягивалось в механизмы рынка.
- Помещики стремились получить от своих владений больше денег, все больше зерна из запасов помещиков шло на продажу. Полученную прибыль помещики старались тратить на покупку предметов роскоши, строительство усадеб и других драгоценностей.
- Также, развивается специализация в России:
1) В центре России – посевы льяна (Псков, Ярославль),
2) конопли (Калуга, Брянск, Орел, Курск),
3) пшеница, просо, гречиха (Тула, Орел, Тамбов, Рязань, Сергач),
- Также, начинают увеличиваться площади под новые культуры: картофель, сахарная свекла, подсолнечники.
- Все эти процессы ускорились, когда в 1762 разрешили свободный вывоз хлеба за границу
- Также, во второй половине в сельское хоз-во начинают медленно внедряться новые методы обработки почвы.
- Наиболее образованные помещики стремились использовать технику, внедрять в производство достижения агрономии(наука о сельхоз. производстве), этому способствовало учреждение в 1765 г «Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства».
- Внедрение новых достижений в производство постепенно приводило к росту производительности труда, к повышению уровня товарности продукции.
! При этом, большая часть помещиков не одобряло нововведения, так как старые методы помогали держать крестьян в жесткой зависимости от них.
- Стоит сказать, в целом объем селькохоз. продукции заметно вырос, однако происходило это не в результате повышения урожайности, а за счет освоения новых посевных площадей в Заволжье, на южных окраинах страны, в Западной Сибири,
Промышленность
- Более активно, чем в сельхоз. производстве, рыночная экономика проникала в промышленность, которая на тот момент стремительно развивалась и где начинал постепенно формироваться рынок труда.
- Существовало несколько типов мануфактур: казенных, вотчинных, купеческих, крестьянских.
- На вотчинных, которых в 1780-х годах насчитывалось около 20% от общего количества, крепостные работали в счет дополнительной барщины.
- В основном выпускалась продукция, основанная на использовании сырья, произведенного внутри поместья (переработка льна-волокна, подсолнечника и других сельхоз культур),
- Росло кол-во купеческих и крестьянских мануфактур – на них использовался труд вольнонаемных работников из числа разорившихся ремесленников, жителей городов и крупных сел, также, крестьян, отпущенных помещиками на отходные сезонные работы для получения денежной ренты.
Росту купеческих и крестьянских мануфактур, в особенности, способствовал манифест о свободе предпринимательства 1775 г – Екатерина II разрешала всем желающим заниматься промышленной деятельностью – это способствовало росту кол-ва мануфактур, так называемых: «Безуказных», то есть созданных без особого разрешения и основанных на наемном труде.
- Крестьянские мануфактуры – формировались на основе кустарных мастерских, их особенность заключалась в том, что не только работники, но и сами хозяева оставались крепостными. В особенности, рост крестьянские мануфактуры по суконным и винокуренным отраслям.
Подводя итог по промышленности, можно сказать:
- Стоит отметить, что во второй половине XVIII века особенно развивались мануфактуры в металлургическом, хлопчатобумажном и текстильном производстве.
- На экспорт шла разнообразная промышленная продукция: железо, льняное полотно, парусина, канаты
- Наемный труд охватывал свыше 40% всей промышленности. К концу столетия число наемных работников в промышленности насчитывалось около 400 тыс.
- Доля казенных мануфактур сокращалось
- Также, был рост крупных мануфактур. В 1760 – 600, к концу века – 1200, всего мануфактур в России: 2300.
Телеграм-канал: https://t.me/supphist